задайте вопрос специалисту

Счастлив ли ваш брак?

Начните формировать свои отношения, пока еще не слишком поздно.

Наверное, вы слышали, что брак может улучшить физическое и психологическое здоровье. Но возможен также и противоположный эффект: люди в несчастливых браках, не получают близости и поддержки, на которую рассчитывают. Фактически, их неустойчивые отношения могут сделать их менее здоровыми.

Недавнее исследование подтвердило, что пребывание в неудовлетворительном браке может вызвать у супругов стресс и ухудшить их здоровье. Результаты другого исследования более дифференцировано продемонстрировали, что люди, связанные близкими, но негативными отношениями чаще болеют сердечнососудистыми заболеваниями.

  

Эти исследования не доказывают, что, если вы считаете свой брак хорошим, то он обязательно сделает вас здоровым и, наоборот, если плохим – то он, несомненно, болезненно отразится на вашем здоровье. Но нет никаких сомнений – плохой брак никому не подходит. К счастью, есть меры, которые вы и ваш партнер можете предпринять, чтобы развивать и формировать ваши отношения так, что ваш брак будет укрепляться и процветать, независимо от того, какая проблема вам мешает.

Обратите внимание на постоянный стресс

Если у вас не сложились брак или семья – не стоит недооценивать стресс, который вы переносите. Если ваши повседневные отношения полны стресса, борьбы или безмолвного сосуществования, вы каждый день ставите под угрозу свое здоровье.

По словам семейных психологов, некоторые пары, например те, у которых один из партнеров испытывает нехватку эмпатии или физически оскорбляет другого, не могут оценить реальную ситуацию без профессиональной помощи. Тем не менее, у большинства пар есть возможность попытаться помочь себе, даже если они годами страдают и обижаются. Резюмируем некоторые советы семейных психотерапевтов, которые могут помочь вам и вашему партнеру преодолеть трудные времена в отношениях.

Откройтесь в своих чувствах

Каждая пара сталкивается с проблемами. Но если вы не говорите о своих проблемах, напряжение и расстояние между вами будут только расти.

Пример из практики. Девушка обратилась за помощью к семейному психотерапевту с вопросом как сохранить семью, полагаясь только на собственные усилия. В процессе выяснилось, что она не обсуждала проблемы в отношениях с мужем, чтобы избежать с ним конфликта, поскольку на тот момент он был выздоравливающим алкоголиком, и она заботилась о сохранении его трезвости. Долгое время молодая женщина находилась в эмоциональном напряжении, но сохраняла внешне спокойный вид. По ее словам, она стремилась убедиться, что муж в порядке, не хочет пить, и старалась не напрягать его лишний раз. Напряженное общение, однако, в конечном итоге привело ее к депрессии и вопрос сохранения отношений отошел на второй план.

  

Семейные психологи считают, что люди, которые выросли в семьях, где было принято открыто обсуждать проблемы, способны естественно говорить на «языке сотрудничества». Но многим не посчастливилось закрепить эти навыки в юном возрасте и они не владеют инструментами безопасного обсуждения чувствительных вопросов.

Как тут можно помочь? – Обратитесь за помощью к книгам по развитию навыков коммуникации, курсам по построению отношений или к специализированным веб-сайтам. Семейные психологи – еще один хороший вариант для развития навыков формирования отношений, или тренеры, если вас интересует только повышение своих коммуникативных навыков.

Научитесь слушать

Все хотят, чтобы их услышали. Но партнеры в проблемных отношениях часто не слушают друг друга. На практике все выглядит достаточно просто: человек слышит определенное слово, которое запускает его эмоциональную реакцию и затем он начинает со своей аргументации, не обращая внимания на то, что было сказано ранее.

Если человек чувствует, что его не слушают, он понимает, что также и не разделяют его самые интимные части, его внутреннее состояние. И наоборот, когда кто-то чувствует себя услышанным, разговор углубляется.

Договоритесь с вашим партнером по очереди слушать друг друга в течение трех-пяти минут без перерыва. И как только вы начинаете слушать, вы получаете новое представление о своем партнере.

Избегайте игры в обвинения

Люди, несчастливые в семейных отношениях, часто обвиняют в проблемах своего партнера, вместо того, чтобы принимать на себя ответственность за свои собственные действия. Но обвинение никогда ничего не решает. И все, чего можно добиться такой тактикой, – это усиление спора. Когда такая пара обращается на семейную консультацию, становится понятно, что на самом деле супруги не пытаются раздразнить или обидеть партнера, но в моменты выяснения отношений они находятся на грани и порой теряют самоконтроль.

  

Семейные психологи советуют найти основные проблемы, которые вам действительно нужно решить. Например, вы не чувствуете себя услышанным, любимым или ценным? Если у вас возникли трудности с выяснением основной проблемы, спросите себя, о чем вам напоминает этот спор? Как только вы поймете, что вызывает эскалацию конфликта, вы сможете изменить шаблоны восприятия и, следовательно, изменить свое поведение.

Демонстрируйте свою положительную оценку

Одной из самых распространенных проблем в браке является принятие партнера как должное и постепенное, нарастающее со временем, снижение чувствительности к потребностям этого человека.

Возможно, вы больше не встречаете супруга или супругу, когда тот возвращается домой с работы. Возможно, ваш супруг или супруга не признает, что вы приготовили его/ее любимое блюдо на ужин.

Но нужно понимать, что все мы нуждаемся в благодарности и любви. Без этого человек начинает чувствовать себя одиноким, недооцененным и забытым.

Покажите партнеру свою благодарность в виде приятного подарка или обычного спасибо. И не забывайте тратить время на отношения, например, на планирование свидания, совместного времяпрепровождения.

  

Вы можете чувствовать себя слишком обиженным и злым на своего партнера, чтобы проявлять признательность. Если это так, семейные психологи советуют, все равно делать это в любом случае. Ведь таким образом воздвигнутая стена обиды и гнева начинает рушиться.

Кроме того, вы можете возродить близость, вспомнив, что вам когда-то нравилось в вашем партнере, и в спокойное время рассказывать ему или ей, что вас сейчас беспокоит в его/ее поведении.

Иногда для исцеления нужно время

Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью в вопросах развития ваших семейных отношений, особенно если вы пытались и не смогли улучшить свой брак самостоятельно.

Не стоит ожидать, что стены обиды рухнут сразу же. Вы ведь накапливали претензии и обиды не один день: и вам и вашему партнеру нужно время, чтобы осознать происходящее и подготовиться к изменениям. Но не бойтесь делать шаги в этом направлении. Одно небольшое изменение может иметь огромное значение, если оно ведет к изменению неправильного шаблона.