задайте вопрос специалисту

Развод: как пережить?!

Как бывшие супруги и их дети могут пережить развод и избавиться от боли

Развод в семье редко бывает запланированным. Преимущественно ему предшествует некоторый период семейных ссор и конфликтов. А когда масса непонимания достигает критической точки, муж или жена говорит, что подает заявление на расторжение брака.

Без сомнения, справиться с разводом может быть одной из самых сложных проблем, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Семейные психологи говорят, что боль, вызванная разводом, сравнима с горечью смерти близкого человека. Но пережить развод можно! Более того, после развода люди могут наладить счастливую жизнь.
Резюмировав опыт наших семейных психологов и психотерапевтов, предлагаем несколько советов, чтобы помочь пережить это трудное время бывшим мужьям и женам.

Найдите поддержку

Советы психолога, психотерапевтические методики облегчают боль и горечь, причиненные разводом, но не способны избавить от них полностью за один сеанс. Чтобы прожить и отпустить боль нужно время. Поэтому ищите поддержку, создайте круг близких людей, которые примут вас в том состоянии, в котором вы находитесь, поддержат и помогут из него выйти. Вполне возможно, что поддерживать вас будет всего один человек. Тут главное – качество поддержки.

Вы можете столкнуться с тем, что узнав о разводе с супругом (супругой), большинство ваших старых друзей разбегутся. Они не готовы к изменениям, происходящим в вашей жизни: есть определенная динамика, которую они не знают как воспринимать и реагировать. Они могут не понимать, что в вашем состоянии можно, к примеру, залиться слезами, просматривая комедию. Это нормально. Найдите человека, готового поддержать вас, вывести из уныния и, возможно, спасти вашу способность рассуждать здраво.
 

психологический центр

 
Поиск поддержки актуален не только для женщин. Фактически женщины более склонны к открытому общению и могут легче находить поддержку, справляясь с разводом, в то время как мужчины с большей вероятностью могут не обращать внимания на других людей и не искать их внимания, несмотря на одинаково сильные эмоциональные потребности. Мужчинам бывает стыдно, одиноко, но ни закрываются в себе, им сложно рассказать свою историю, даже если развод был трудным.

Несмотря на то, что эмоциональная поддержка помогает людям справиться с начальными переживаниями по поводу расторжения брака, нельзя переоценить важность помощи для реализации практических целей уже после развода. Чаще всего мы наблюдаем это, когда дети остались с кем-то одним из родителей и нужна помощь в их воспитании, развитии, организации досуга.

Переосмыслите себя

Проход через развод означает, что вы больше не является частью пары – это реальность, которая может стать облегчением или пугающей перспективой. Для человека, который видит в себе многогранную индивидуальность, это возможность открыть себя, возможно, даже без лишних преград. Но если кто-то был не чем иным, как супругом (супругой) и считал, что это самая важная или единственная роль в его жизни, такой вызов может оказаться довольно сокрушительным.

Расценивать это время как период для саморазвития – это один из способов преодолеть чувство изоляции и страха. Найдите новые увлечения, смените род деятельности, откройте в себе новые интересы – расширяйте себя, свои способности и возможности. Будьте заняты конструктивной деятельностью: создавайте нового себя.

Экспериментировать с заброшенными интересами может быть одновременно и способом отпустить горе, вызванное разводом, и возможностью переосмыслить и изменить себя. Новые виды деятельности помогут также встретить новых людей, завязать новые дружеские отношения, расширить кругозор.
 

семейный психолог психотерапевт

 

Минимизируйте влияние на детей

Во время развода боль становится неизбежной для всех членов семьи, но бывшие супруги могут минимизировать боль, которую испытывают их дети, сохраняя как можно более дружественные отношения.

Каждый из супругов имеет личные чувства, испытывает широкий спектр эмоций, но всегда избегайте критики в адрес другого родителя перед детьми. Только так можно сохранить их психику здоровой, даже если это стоит вам огромных усилий.

Родители, которые игнорируют данный совет, сталкиваются с многочисленными проблемами: например, у детей дошкольного и младшего школьного возраста может появиться регрессивное поведения в виде ночного энуреза; дети старшего возраста и подростки начинают страдать низкой самооценкой, проявлять агрессивное поведение и другое.

Кроме того, избегайте втягивания детей в любой конфликт с бывшим супругом (супругой), поскольку по их сценарию подразумевается принятие какой-то стороны. Если вы допускаете возможность поставить детей между вами и бывшим мужем (женой), имейте ввиду, что это быстрый выигрыш с большими потерями. Такая практика провоцирует множественные проблемы в долгосрочных отношениях обоих родителей с детьми.

Если вам нужна профессиональная помощь семейного психолога или психотерапевта, записывайтесь по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!