задайте вопрос специалисту

Психология отношений мужчины и женщины. Практические подсказки

Люди встречаются, люди влюбляются… За редким исключением проблемы в отношениях возникают фактически у всех пар. Но, как говорится, осведомлен – значит вооружен. Подготовьтесь заранее и развивайте свои счастливые любовные и семейные отношения.

Ниже представим 7 опасностей, которые подстерегают мужчин и женщин в начале их отношений, а также предложим вам методы как их преодолеть и повысить вашу совместимость с партнером.

1. Какое общение – такие и отношения

Если вам сложно прекратить листать новостную ленту в соцсети или смотреть телевизор, чтобы общаться со своим мужем или женой, между вами двумя нет связи.

Как наладить:

Организуйте встречу для вас двоих. Даже если вы живете вместе много лет и кажется, что уже знаете друг о друге абсолютно все, найдите время для ваших личных отношений, а не только партнерских. Поговорите и постарайтесь услышать друг друга, например, как вы прожили сегодняшний день. Пускай ваш интерес друг другу будет реальным.

 

про отношения

 

  • Следите за тоном и интонацией своего голоса. Ваше расположение или недовольство сказываются не только на том, что вы говорите, но и как. Вспомните известную шутку: «Я тебя люблЮ. – Я люблю тебЯ. – Да люблЮ я тебя!» Одна и та же фраза, а смысл разный.
  • Постарайтесь выработать стиль общения, набор правил, основой которого будет взаимное уважение друг к другу. То есть, например, исключить, перебивания речи вашего мужа или жены, широкие обобщения, обвинения его (ее) личности и родственников и т. д.
  • Научитесь слушать активно, включая легкие кивки в знак согласия, перефразирование сказанного, уточняющие вопросы – эти и другие элементы активного слушания призваны подтвердить вашу заинтересованность и внимание к партнеру.

2. Любовное, сексуальное, интимное

Сексуальная дисгармония встречается не только в новых отношениях, но и у пар, которые прожили вместе долгие годы. Сексуальная несовместимость, изменение самосознания, проблемы со здоровьем – есть множество обыденных факторов, которые могут негативно повлиять на ваши интимные отношения. Тем не менее, пренебрегать сексуальной стороной общения не стоит, ведь именно в моменты близости вы открыты друг другу и телом и душой.

Что делать:

    • Если вам обоим нравится планировать и предвкушать, пригласите друг друга на романтическое свидание. Избавьтесь от любых помех, способных отвлечь вас и сбить настрой и насладитесь встречей. Если же вы приверженцы спонтанности и неожиданных сюрпризов смена антуража, новизны и непредсказуемости оживит ваше интимное общение.
    • Вы уже знаете все сексуальные фантазии своего мужчины или женщины? Если нет, самое время посвятить друг друга в потаенные тонкости своей эротической жизни. Сексуальные откровения, эротические списки, откровенные обсуждения приветствуются. Возможно, у вас есть общая фантазия?!

 

отношения с бывшим

 

  • При невозможности решить проблемы интимных отношений самостоятельно, обращайтесь за помощью опытного специалиста. В зависимости от характера проблемы помочь может либо сексолог, либо семейный психолог (психотерапевт).

3. Финансовые отношения: «что твое – то мое» и другие варианты

Какими подарками вы радуете друг друга? И радуете ли вообще или оцениваете ими свои отношения. Напомним, что четкого критерия правильности решения финансовых вопросов единого для всех пар не существует. Но, скорее всего, во избежание многих недоразумений вам с партнером стоит обсудить финансовую сторону еще до начала серьезных отношений.

Как решить:

  • Самое важное – честность с самим собой и партнером относительно вашей финансовой состоятельности. Если финансовые запасы испарились, а вложения еще не принесли прибыли, показное сохранение прежнего образа жизни будет неправильным.
  • Обсуждение данной темы требует холодного рассудка: выбираете время для разговора, подходящее для обоих сторон.
  • Учтите, что ваше с мужем или женой отношение к деньгам может быть разным: кто-то копит и жалеет о неэффективно потраченной копейке, а другой тратит больше необходимого. У каждой из позиций есть свои преимущества и недостатки: постарайтесь понять их и адаптировать для вашей пары.
  • Сокрытие доходов или долгов неуместно не только в налоговой декларации, но и в семейных отношениях. Это показатель вашей серьезности, доверия, равной ответственности за будущее отношений. Не обязательно отчитываться о чеке за кофе, выпитом в прошлом году, но партнер должен знать о финансовом состоянии пары.
  • Если по вашему мнению ваш мужчина или женщина неправильно относится к семейному бюджету, постарайтесь понять его (ее) позицию, обсудить доводы каждой из сторон и принять совместное решение. Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну обвинить в несостоятельности, транжирстве, жадности и тому подобном.
  • Обсудите каким будет ваш совместный бюджет, как ваша пара будет оплачивать счета, создавать совместные сбережения, другое. И будет ли вообще.
  • Обговорите кто из вас двоих будет оплачивать ежемесячные счета по бытовым и хозяйственным нуждам, из какого источника.
  • Предусмотрите для каждого из партнеров некую финансовую независимость –возможность откладывать определенную сумму или часть дохода, которую он или она может потратить по своему усмотрению.
  • Совместный компромисс относительно семейного бюджета должен предусматривать финансирование как долгосрочных, так и краткосрочных; как семейных, так и индивидуальных целей каждого из семьи.
  • При необходимости предусмотрите гибкое финансирование своих потребностей в зависимости от актуальной ситуации.

4. Работа по дому – тяжкая повинность?

Несмотря на распространенность фриланса, многие придерживаются определенного рабочего времени, работая в офисе, а иногда и в нескольких. Тем не менее кастрюли и пыль никто не отменял, поэтому во избежание бытовых обид постарайтесь справедливо распределить домашний труд.

 

отношения в семье

 

Каким образом:

Согласуйте что будете делать по дому, как и когда. Учитывайте предпочтения друг друга. Если вам нравится выбирать продукты и готовить, пускай партнер займется уборкой. Если же вам обоим не нравится уборка и/или приготовление пищи, чередуйте обязанности между собой. Постарайтесь сохранить примерно равное распределение дел и избежать недовольства каждого из вас организацией семейного быта.

5. Отношения в семье: когда цель – вернуть и наладить взаимопонимание

Не случайно сказки о принцессах заканчиваются заклинанием: «Согласна/согласен». Ведь дальше продолжение волшебства возможно только путем развития отношений между вами двумя. Взаимный интерес и привлекательность в глазах друг друга требуют усилий с каждой стороны и расставления приоритетов.

Что делать:

  • Продолжайте делать все то же, что делали раньше до того, как начали жить вместе или зарегистрировали свой брак. Совместное проживание не является правом собственности на партнера и он или она все так же нуждается в вашей признательности, проявлении интереса к его (ее) жизни, одобрении. Дополняйте и поддерживайте друг друга.
  • Предвкушайте и планируйте время для вас двоих. Даже если накопилось много неразрешенных проблем, организовывайте приятные моменты для вас двоих.
  • Ваше «Спасибо» дают вашему партнеру возможность понять, что вы цените его (ее) поступки. Демонстрируйте ценность друг друга и ваше уважение.

6. Конфликт: борьба за власть или торжество справедливости

Поскольку конфликты являются формой столкновения интересов сторон, их появление в жизни семьи возможно. Но, если семейные ссоры стали обыденным явлением вашей повседневной жизни, пора избавиться от столь токсичного способа ведения диалога с партнером. Прилагая определенные усилия, оба партнера могут уменьшить проявления гнева, раздражения и спокойно обсудить свои проблемы.

Как избежать конфликтов в семье:

    • Определите для себя, прочувствуйте и усвойте, что вы не являетесь ни жертвой, ни агрессором, ни судьей в споре с мужем (женой). Поймите, что вы можете выбрать не только ту, что ожидается, но и любую другую свою реакцию на слова или поступки партнера. Подумайте над вариантами своих реакций. Как бы вы хотели отреагировать и почему?

 

без конфликтов в семье

 

  • Оставайтесь честны перед собой в любых обстоятельствах. В ссоре с мужем (женой) на что направлены ваши аргументы: на решение причины конфликта или на достижение неявной выгоды? Если вы хотите сохранить отношения с данным партнером, разверните свою аргументацию в сторону решения проблемы.
  • Измените свою тактику. Если вы придерживаетесь в конфликте той же линии поведения, которая в прошлом не принесла вам желаемого результата, измените ее. Например, если раньше вы чувствовали, что вас постоянно обвиняют, и это вынуждало вас преждевременно готовиться к защите еще до того, как партнер выразит свою мысль, задержитесь с ответом на несколько мгновений. В течение этого времени взвесьте слова партнера и подумайте, может ли быть ваша реакция иной, отличной от предыдущей. Возможно, вы удивитесь, но даже эта пауза и ваши размышления изменят дальнейший ход спора.
  • Вы ведь хотите сохранить отношения после ссоры?! Тогда извинитесь. Извиняется зачастую не тот, кто виноват, а тот, кто дорожит отношениями. Именно это вы показываете своему партнеру, когда извиняетесь. Если вам сложно согласиться с данным пунктом, попробуйте в качестве эксперимента и посмотрите что получится.

Помните, что вы не можете контролировать ни другого человека, ни его поведение. Но вы можете управлять своим поведением и таким образом поощрять другого на ответные действия.

7. Доверие – ключ к любым отношениям

Вы можете рассчитывать на встречу с человеком, если не уверены, что он придет вовремя. А если вы не уверены, что придете вовремя сами? Основой и любовных, и партнерских отношений является доверие. Если у вас есть определенные сомнения, препятствующие возникновению доверия к любимому мужчине (женщине) или себе, разрешите их в ближайшее время.

Каким образом:

  • Будьте последовательным.
  • Приезжайте на встречу без опозданий.
  • Сдерживайте свои обещания и сохраняйте договоренности.
  • Достаточно маленькой лжи, чтобы подорвать доверие к человеку. Избегайте любого обмана.
  • Оставайтесь справедливыми, в том числе и в ссоре или конфликте.
  • Освойте эмпатию. Многие вещи люди делают и говорят друг под воздействием чувств. Научитесь понимать чувства своего партнера.
  • Предупреждайте об изменениях в своих планах, если они как-либо затрагивают вашего партнера: задержки на работе, дополнительные поездки и т. д.
  • Не отлынивайте от своей части бытовых обязанностей.
  • Не давите, если что-то идет не так, как ожидалось.
  • Сохраняйте гибкость поведения и высказываний. Никогда не говорите и не делайте того, о чем в последствии можете пожалеть.
  • Забудьте о прошлых обидах и никогда о них не вспоминайте.
  • Будьте толерантны, но всегда соблюдайте границы, установленные партнером.
  • Прекратите поддаваться ревности и сомнениям в своем партнере.
  • Научитесь слушать и слышать своего партнера.

Любые отношения, будь-то между мужчинами, женщинами или мужчиной и женщиной проходят определенные проблемные периоды. Но суть самих отношений – в сотрудничестве и, если двое научатся договариваться, у них есть шанс не только минимизировать проблемы, но и избегать их полностью.

Для этого нужно помнить, что:

    1. Телепатия между партнерами не возможна. Со временем вы научитесь быстрее понимать друг друга, но прежде чем это произойдет, говорите прямо о ваших потребностях и желаниях своему мужчине или женщине.
    2. Юмор позволяет скрасить любую неприятность. Прекратите тревожиться по любому поводу и воспринимать серьёзно каждую проблему. Жизнь начинает нравиться, когда вы наслаждаетесь самим процессом проживания. Живите здесь и сейчас. Живите весело.

 

суть отношений

 

  1. Отношения складываются пока вы их развиваете. Работайте над своими ошибками и делайте то, что нужно сделать. Вы, конечно, можете надеяться, что с другим человеком все складывались бы проще. Но это иллюзия. Работая над вашими с партнером ошибками, вы двое приобретаете необходимые навыки, чтобы развить те желанные хорошие отношения. Если в какой-то момент в этом процессе поставить точку, в новых отношениях вы столкнетесь все с теми же проблемами, которые мешают сейчас.

Если самостоятельное формирование отношений зашло в тупик и вас с мужем (женой) связывают только дети или жилплощадь, пора обратиться за квалифицированной помощью. Любые вопросы семейному психологу можно задать по e-mail: office@cfc-perfect.ru

Запись на прием семейного психолога или психотерапевта по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03

Здоровья Вам и благополучия!