задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Отношения в семье в период самоизоляции. Советы психолога

В результате самоизоляции все мы, явно или незаметно для себя, переживаем мощнейший стресс, равный по мощности результатам тюремного заключения в которое попали не про свой вине, а с учётом давления СМИ, возможно и военного положения. Для многих наших сограждан возникает странная дилемма: чего больше бояться — вируса и возможности заболеть, в том числе и с летальным исходом или штрафа за неподчинение непонятным, и часто нелогичным решениям властей. Результат такого напряжения ведёт к невозможности адекватно отреагировать на стресс, и он остаётся запертым внутри нашей психики. Напряжение, растущее в четырех стенах, в которых мы заключены вместе со своими близкими, переполняет каждого из нас и требуя выхода, выплёскивается раздражением на тех, кто оказался рядом, то есть на самых близких людей. Это, по сути, размывание фундамента, на котором построены семьи.

Это, в той же степени и подтачивает психическое здоровье каждого из нас, потому что значительная часть этих процессов происходит бессознательно, а значит бесконтрольно.
Длительный стресс за счёт снижения выработки эндорфинов, влечет за собой снижение иммунитета, увеличивая риск заражения, а в условиях отсутствия профилактики, ещё и обострение хронических заболеваний.

Как в этих условиях сохранить здоровую семью и собственное психическое здоровье? Об этом в коротких видеорекомендациях будет рассказывать врач психотерапевт высшей категории, семейный психотерапевт Семейной Консультации Пазл, Виткин Михаил Маратович.

Рекомендация психолога № 1

Рекомендация психолога № 2

Рекомендация психолога № 3

Рекомендация психолога № 4

Рекомендация психолога № 5