задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Нужно ли любить своих родителей, чтобы быть хорошим человеком?

Это могут быть самые заботливые, близкие и понимающие отношения, которые когда-либо были у человека. Но в практической деятельности семейные психологи и психотерапевты сталкиваются с тем, что для многих это совсем не так. Осознать, что с родителями не сложились столь теплые отношения, как хотелось бы, бывает больно, поскольку все люди хотят хороших отношений со своими родителями, и не иметь их – грустно и тяжело.

В психотерапии часто возникает ситуация, когда стареющему родителю пациента требуется помощь; скажем, для содержания дома или решения вопросов медицинского характера. Часто эти пациенты чувствуют благодарность к своим родителям; ценят и даже любят за их роль. Но они по-прежнему не испытывают тепла к своим родителям.

Некоторые быстро впадают в гнев из-за всего того, что их родители сделали или не сделали. Остальные относятся к своим родителям безразлично. Но за этими первоначальными реакциями все они чувствуют глубокую печаль. При этом отмечаются несбывшиеся мечты о том, что могло бы быть. Тоска по родителю, который мог бы лучше понять своего ребенка, быть более доступным или каким-то образом предоставить больше того, что было нужно. Таким образом, в лучшем случае у этих уже взрослых детей остается безличная любовь и чувство долга или только чувство долга.

Вместе с тем, когда людям не нравится находиться рядом с родителями, они часто чувствуют себя виноватыми. Это может сбивать с толку, если человек уверен, что любит своих родителей (даже несмотря на иногда проявляющиеся негативные чувства к ним). Такие повзрослевшие дети часто хотят выполнить свой долг и помочь маме или папе. Но они также испытывают тайное чувство раздражения или злости, поскольку в действительности предпочитают заниматься чем-то другим.

Краткий ответ на возникшую дилемму – расслабьтесь. Чтобы исполнять долг не нужно любит своих родителей. Вспомните хотя бы христианские десять заповедей, где говорится, что нужно «почитать» отца и мать; не любить их. Итак, чтобы быть хорошим человеком, важно то, как вы относитесь к своим родителям, а не то, что вы при этом чувствуете.

Например, если вы отмечаете День матери или отца, у вас есть множество разнообразных способов выполнить свой долг и почтить родителей, как в этот день, так и круглый год. Терпеливо прислушивайтесь к их советам. Не вмешивайтесь в их отношения с другими. Не садитесь в ее или его любимый стул. По ситуации этот список можно продолжить.

Когда ваши папа и мама станут старше, вы сможете проявлять свое уважение, заботясь об их физическом благополучии. Убирайте их дом. Регулярно отвозите по их делам. Помогайте одеваться. Если вы не можете удовлетворять физические потребности своих родителей, почитайте их, найдя кого-нибудь или какое-то учреждение, которое сможет. Такое почитание родителей показывает, что вы признаете и принимаете их положение и роль в жизни.

Определите для себя, что значит почитать ваших родителей. Возможно, если близится накал страстей в телефонном разговоре и мама или папа критикуют ваше поведение вместо того, чтобы поддерживать – включает ли «почитание» изменение темы или прекращение разговора по телефону? Будет ли почитанием ваше еженедельное или ежемесячное посещение родительского дома или, возможно, каждодневное выслушивание родительских советов? Решите, как вы должны (в соответствии с вашими собственными ценностями) уважать своих родителей. После этого живите соответственно определенным принципам.

Тем не менее, независимо от рекламы, особенно в преддверии дня матери или отца, отношения между родителями и детьми в большинстве своем далеко не идеальны. Однако, хотя ваши отношения могут быть далеки от идеала и не удовлетворят вас в вопросах близости или откровенности, это не должно вызывать у вас чувства неадекватности или вины. Несомненно, если бы вы смогли питать теплые чувства и любить своих родителей, вам, безусловно, было бы лучше. Однако можно питать негативные чувства к родителям и при этом уважать себя. Итак, независимо от ваших отношений с матерью или отцом, вы можете прожить свою жизнь, оставаясь цельной и достойной личностью.