задайте вопрос специалисту

Не уверены в отношениях? 3 вопроса, о которых стоит задуматься

Многие люди цепляются за свои отношения, как подушку безопасности. Эта сильная потребность в утешении может помешать им действительно оценить, насколько хорошо их отношения соответствуют их потребностям.

Чтобы помочь вам понять роль незащищенности в ваших отношениях, подумайте над следующими вопросами:

Ваша потребность в безопасности существует в основном в ваших текущих отношениях, или это отражает более широкую ситуацию?

Если вы не испытывали подобного рода неуверенность в предыдущих отношениях, подумайте о том, что связано с этими конкретными отношениями. Может быть, ваш партнер незаметно подавляет вас. Или, может быть, вы находитесь на ранней стадии влюбленности. Возможно, вы не уверены, действительно ли человек, с которым вы встречаетесь, серьезно относится к вам, что тоже может быть источником неуверенности. Как только вы поймете источник своей незащищенности, вы будете лучше подготовлены к решению проблемы. Например, если любимый человек рассказывают о чем-то, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно, объясняя свои чувства, можно привнести ясность и ситуацию и изменить свое самоощущение.

Если ощущение незащищенности – это чувство, уже знакомое из других отношений, вам будет очень полезно подумать о том, что происходит внутри вас. Например, вы можете понять, что вы склонны выбирать контролирующих друзей и партнеров, которые дают вам ощущение заботы, но оно одновременно заставляет вас чувствовать свою неспособность самостоятельно решать свои проблемы. Возможно, вы даже поймете, что этот шаблон взаимоотношений циркулировал и в вашем детстве в отношениях с одним из родителей, который, как правило, пытался контролировать. Вы можете проделать эту работу самоосознания самостоятельно или с помощью психолога.

 

меньше секса

 

Как вы относитесь к своему партнеру?

Если этот вопрос вызывает негативную реакцию, серьезно подумайте над тем, что вы думаете и чувствуете. Неужели вы не уважаете его/ее ценности, не любите, как они относятся к вам, чувствуете неловкость в связи с тем кто они, как личность, или не нравится, как они живут своей жизнью? Затем спросите себя, является ли это просто негативной установкой или знаком, что вам нужно заглянуть внутрь в ваши убеждения, предубеждения или другие личные проблемы. Например, если ваш партнер имеет гепатит С, это может действительно беспокоить вас, но риски для здоровья и ваши предубеждения относительно того, что это означает, могут стать или не стать достаточно важными, чтобы положить конец отношениям. Когда вы размышляете над конкретными проблемами, спросите себя, хотите ли вы попросить своего партнера сделать что-то по-другому, изменить что-то о себе или прекратить отношения.

Есть ли разница в том, как вы и ваш партнер выражаете физическую привязанность или сексуальность?

Когда партнеры отличаются в этой области интимных отношений, это может заставить их чувствовать себя некомфортно и неуверенно в себе. Если ваш партнер более ласковый, вы можете задаваться вопросом о собственной холодности или неприступности. С другой стороны, если ваш партнер менее ласковый, вы можете задумываться не является ли чрезмерной ваша потребность в нежности и ласке. Важно понимать, что люди просто разные, и эта разница не означает, что один человек прав, а другой человек ошибается. Это просто обрыв, через который нужно построить мост. Но вы должны спросить себя, готовы ли вы работать над этим. Или вы считаете, что ваши различия слишком велики?

В дополнение к этим вопросам о вас и вашем партнере есть много других проблем, которые могут вынуждать вас чувствовать себя неудобно, например, различия в семейном происхождении или финансовом состоянии. Когда вы определите источники своей незащищенности, вы можете начать рассматривать их в рамках отношений, или же понять, что эти отношения не подходят для вас. Важно отметить, что вам нужно выйти из ощущения своей небезопасности, независимо от того, значит ли это, что вам нужно изменить что-то в себе или попросить своего партнера изменить его/ее поведение – вам двоим нужно развивать отношения так, чтобы отношения были эмоционально безопасными для вас обоих.