задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Когда нужно срочно бежать к семейному психологу

К тому времени, когда большинство супружеских пар посещают свои первые семейные консультации, они уже находятся на пути к непримиримым разногласиям. Есть много причин, по которым супруги (или партнеры) так долго ждут. Например, думают, что проблемы не так уж и серьезны, и они смогут решить их самостоятельно. Возможно, надеются, что со временем все само собой уляжется.

Повседневные заботы и обязанности отвлекают и мешают приложить необходимые усилия, чтобы постоянно работать над отношениями. Однако, независимо от причины, чем более отдаленными или напряженными становятся отношения, тем труднее их восстановить. Итак, если вы обнаружите проблемы в своих отношениях, начните с вопроса: насколько вам важны эти отношения?

  

Хорошо было бы задать себе вопрос еще и другой вопрос: а насколько важно лично для меня работать над тем, чтобы мои отношения были близкими, надежными, крепкими и… подставьте то значение, к которому вы стремитесь? Ведь в повседневном круговороте очень легко позволить любовным отношениям стать фоном, поскольку вы сосредоточены на том, чтобы уделять внимание другим различным аспектам жизни. Но если вы цените свои отношения и хотите развивать их, нужно приложить известные усилия, чтобы получить положительный результат.

Делайте все возможное, чтобы совместно со своим партнером решать возникающие проблемы, но имейте в виду, что бывают случаи, когда вам, вероятно, нужна помощь семейного психотерапевта. Вот некоторые из наиболее распространенных признаков того, что пришло время обратиться за семейной консультацией:

  • Вы не наслаждаетесь обществом друг друга.
  • Существует недостаток привязанности. Это может сигнализировать о негативных или враждебных чувствах или отражать их отсутствие.
  • Вы ведете параллельные жизни, а попытки совместной деятельности или общения не спасают от ощущения, что вы скучаете друг по другу.
  • Вы чувствуете себя одиноким, даже когда вы вместе.
  • Любая незначительная разница во мнениях быстро приводит к напряженности. Большинство попыток обсудить разногласия заканчиваются острым конфликтом или избеганием друг друга. Вы оба чувствуете, что вас неправильно поняли и раскритиковали.
  • Находясь в обществе друг друга, вы чувствуете необходимость защищаться. Поскольку вы готовы защищать себя, каждый из вас быстро видит негатив в комментариях своего супруга.
  • Вы храните секреты. Ввиду чувства отчужденности или наличия разногласий вы склонны избегать разговоров о многих важных вопросах. Вы также можете лгать о том, с чем, по вашему мнению, ваш супруг/супруга не согласится, обидеться или будет обвинять.
  • У вас есть мысли о романе на стороне или вы уже вовлечены в него. Это включает эмоциональную измену. В данном контексте под эмоциональной изменой подразумевается наличие человека в вашем окружении, с которым вы не близки физически, но, скорее всего, делитесь личным опытом, которым не делитесь со своим супругом. Кроме того, вы не рассказываете своему супругу об этом человеке или минимизируете его важность.
  • Вы больше похожи на противников сражения, чем на сплоченную команду. Вам может быть все равно, расстроен ли ваш партнер, или вы можете даже причинить ему/ей боль (скорее всего из-за того, что он/она ранее вас обидели).
  • Вы не чувствуете никакого тепла, когда думаете о своем супруге. Это верно даже тогда, когда вы думаете о первых днях знакомства и свадьбе.
  • Ваше доверие разрушено. Это сложная ситуация. Но хотя вы можете чувствовать, что подорванное доверие никогда не может быть восстановлено – например, после измены, – это не обязательно так. Семейная терапия помогла многим парам восстановить доверие, хотя и медленно; а также отношения, которые становятся крепче, чем когда-либо.
  • Вы не уважаете своего супруга и даже можете испытывать к нему/ей презрение. На этом этапе даже в рамках семейной терапии восстановить брак бывает крайне сложно. Хотя если вы действительно мотивированы, вероятность успеха все же есть.

  

Если вы заметили какие-либо из этих признаков, пришло время рассмотреть возможности получения помощи извне. Хотя семейное консультирование не является панацеей от проблем, оно дает больше шансов на близкие отношения и более счастливое будущее вместе.