задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Когда близость перестала быть безопасной: насилие в отношениях

Жертвы жестокого семейного обращения часто противостоят партнерам, которых в то же время воспринимают как сильных и важных личностей. Они могут считать своего партнера значимым во многих отношениях, и все же переносят эмоциональный или другой вред от него. Если вы находитесь в такой ситуации, вам необходимо обращать внимание на свои эмоции. Некоторые вещи во взаимоотношениях неприемлемы, каким бы прекрасным не казался ваш партнер.

Помня об этом, учтите, что существует множество различных форм насилия.

Психологическое и эмоциональное насилие: абьюзер может унижать или пугать своего партнера разнообразными способами. Это могут быть пренебрежительные замечания о внешности или способностях партнера, его унижение или обвинение в оскорбительном поведении и принуждение в связи с этим к оборонительному поведению. Абьюзер может использовать дезинформацию, чтобы напугать жертву и помешать ей обратиться за помощью или к врачу.

Угрозы и запугивание: абьюзер стремится держать своего партнера в страхе и тревоге при помощи жестов, слов или действий угрожающего характера. Например, чтобы не дать пострадавшему уйти, он может угрожать лишить его каких-то благ. А когда оскорбленный партнер, наконец, отстаивает себя и решается уйти, абьюзер может прибегнуть к угрозе самоубийства в отчаянной попытке сохранить контроль.

Физическое насилие. Любое преднамеренное физическое повреждение – это насилие. При этом форма может быть разной, включая защемление, толкание, удары, вырывание волос и удушье. Если вы находитесь в такой ситуации, важно понимать, что вы не виноваты. Ничто не оправдывает насильственное поведение. Злоумышленники всегда могли поступить иначе, например, уйти из раздражающей ситуации.

Сексуальное насилие: как и в случае физического насилия, нет никаких оправданий сексуальному насилию. Даже если вы состоите в браке или живете вместе, никто не имеет права навязывать сексуальные действия другому человеку. Когда подобное происходит, это оскорбительно.

Изоляция: абьюзеры часто ограничивают и контролируют поведение своего партнера с целью отчуждения последнего от его друзей, родственников и близких. Наиболее простой способ состоит в блокировке социальной активности, ограничений на передвижения, выход из дома.

Финансовое злоупотребление. Многие абьюзеры контролируют своих партнеров при помощи финансовых средств. Они могут препятствовать тому, чтобы их партнер получил работу, и ограничивают его доступ к деньгам, возможности распоряжаться денежными средствами.

Использование детей: многие люди остаются в отношениях, потому что их партнеры контролируют их поведение при помощи угроз, связанных с их детьми.

Если вы относитесь к любой из вышеперечисленных групп, примите меры для обеспечения своей безопасности. Обратитесь к друзьям, родственникам, близким или своему психотерапевту (если он у вас есть). Расскажите им о своей ситуации, и пускай они помогут вам выработать способы обеспечения безопасности. Даже если вы чувствуете страх, растерянность или изоляцию, вы не одиноки – вам просто нужно обратиться за поддержкой и руководством.