задайте вопрос специалисту

Как защитить детей, когда ваша семья разрушается?!

Уроки ветеранов бракоразводного процесса. Развод почти никогда не бывает легким, особенно когда речь идет о детях. Хотя зачастую это очень тяжелый период для всех участников когда-то счастливой семьи. Если до этого вы общались со своими детьми каждый день, то сейчас вы внезапно сталкиваетесь с перспективой стать второстепенным в их жизни; это может быть невероятно больно.

И становится абсолютно понятно, что вы впадаете в искушение бороться за каждый кусок времени, каждый кусочек контакта, даже если это означает передачу вашего спора об опеке в суд. Но семейные психологи советуют сопротивляться этому искушению, если это вообще возможно, поскольку обращение в суд может нанести значительно больший ущерб, чем вы ожидаете – и вам самим, и вашим детям, и вашим отношениям с бывшим супругом или супругой, возможно, даже вашей вере в человеческие ценности.

  

Некоторые выводы тех, кто был в суде по бракоразводным делам, которые могут помочь родителям и детям:

Урок 1. Не обращайтесь в суд в поисках правосудия

Понятно, что родители питают надежду на то, что на суде многие ошибки будут исправлены. К сожалению, суд – это скорее поле битвы, нежели форум для честной расплаты. Независимо от того, насколько вы уверены или что говорит вам ваш адвокат, судебное разбирательство никогда не будет правильным выходом. На суде ваши слова, ваша история и ваши проблемы становятся частью туманного, часто меняющегося повествования, определяемого правилами доказывания, умениями вашего адвоката и расположенностью судьи к той или иной стороне судебной тяжбы.

  

В ходе судебного разбирательства рассматривается не вся правда, а только одна версия правды – версия, которая не обязательно вам понравится. Лучший способ сохранить контроль над результатом вашего спора – это урегулировать его вне суда.

Урок 2. Не полагайтесь на доброту посторонних людей

В конце концов, все решения, касающиеся ваших отношений с вашими детьми, будут приниматься незнакомцем, человеком, который знает вас только в течение нескольких дней; который знает только те аспекты вашей ситуации, которые соответствуют правилам доказывания; который знает только то, как вы действуете в самых тяжелых стрессовых ситуациях; и который знает не всю вашу версию, а ее отражение, искаженное адвокатом другой стороны судебного дела. Еще важнее то, что эти решения будут приниматься кем-то, кто, вероятно, даже никогда не встречался с вашими детьми и не знает ни их самих, ни их потребностей.

  

Урок 3. Не расстраивайтесь

Каждая сторона судебного спора будет пытаться повернуть разбирательство в свою пользу, и не зависимо от того будет ли этот поворот в конечном итоге выгодным для вас или вашего бывшего супруга – вы обое будете разочарованы. Очевидно, что конфликт после брака ужасен для детей, но это почти неизбежный результат судебного процесса. Обвинения, свидетельские показания, доказывания – все это обычно напоминает ничто другое как отрицательную рекламную кампанию – но вы ведь знаете, насколько она правдива – поэтому будет трудно, если не сказать невозможно, избежать резкого усиления вражды между вами и вашим бывшим супругом или супругой.

  

Урок 4. Знайте свои слабые стороны

Хороший адвокат поможет вам распознать не только сильные стороны вашего дела, но и его недостатки. К сожалению, не каждый адвокат будет полностью честен с вами в отношении негативных перспектив вашего спора, поэтому вы должны внимательно посмотреть на себя, свою версию и свои доказательства, прежде чем решиться обратиться в суд. Если вам приходится узнать то, что вы не хотели бы знать о себе, лучше делать это в условиях, когда ваше будущее и будущее ваших детей находятся в равновесии. Версия вашего брака, которая появляется на суде, может быть очень болезненным открытием и тяжелым ударом для вашей самооценки. Если вы предвидите, что вы можете выиграть в суде, вы должны также подумать обо всем, что вы можете потерять даже в случае выигрыша.

  

Урок 5: Не наказывайте своего супруга за счет детей

Существует множество доказательств того, что дети лучше учатся, когда имеют контакт с обоими родителями. Но на суде цель обеих сторон – убедить судью, что дети должны меньше видеть другого родителя. Прежде чем купиться на это и убедить себя в том, что ваш супруг – «ужасный» родитель, помните, что, если бы вы остались замужем – если бы вы нашли способ конструктивно строить отношения с вашим супругом или супругой – он или она все равно имели бы регулярный доступ к вашим детям. Когда люди женаты, никто не ограничивает доступ к ребенку только потому, что родитель не совершенен. Это только в бою за родительские права перед судьей ценз устанавливается так высоко.

  

Урок 6. Будьте реалистом и оставайтесь чутким человеком

Старайтесь не устанавливать нереальные требования для бывшего партнера для доступа к вашим общим детям. Не покупайтесь на искусственно придуманные стандарты воспитания, которые создает судебный процесс. Примите ваши собственные недостатки и недостатки вашего бывшего супруга; постарайтесь дать вашим детям как можно больше общения с обоими родителями. Это лучше для всех: для вас, ваших детей и даже вашего бывшего супруга, чье счастье окажет прямое, благотворное влияние на ваших детей.

  

Помните, что ваш бывший или бывшая – это тот человек, кого вы любили, с кем вы решили иметь детей, и кто в большинстве случаев, основываясь на реальных научных данных, должен оставаться важной частью жизни ваших детей.