задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как разлюбить кого-то

Что именно характеризует вашу ситуацию? Например, вы не можете перестать думать о нем. Или она не отвечает на ваши телефонные звонки и сообщения. Или ваш партнер откровенно жесток по отношению к вам, но вы все равно его любите. Эти отношения токсичны для вас, но вы все равно не можете их отпустить.

Существует множество разнообразных причин, по которым люди остаются в плохих и несчастливых отношениях, но чувство влюбленности в такой ситуации – обычное дело. Хотя семейные психологи и психотерапевты едины во мнении о необходимости наслаждаться этим чувством «влюбленности», тем не менее, вам нужно спросить себя, зачем вы сохраняете отношения, если ваша любовь не взаимна.

Вы можете думать, что ваш партнер ведет себя таким образом из-за своих проблем в других областях. Или, что отношения иногда подразумевают жертву во имя помощи партнеру. Стоит признать, что это правда, но верно также и то, что каждый заслуживает уважения и хорошего обращения. Итак, если ваш партнер обычно оскорбляет вас вербально, физически или эмоционально (или даже просто проявляет неуважение), эти отношения токсичны для вас. То же самое верно, если ваш партнер регулярно игнорирует вас. Решение остаться в токсичных отношениях подразумевает также и принятие чего-то губительного для себя.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, это попытка сохранить отношения, когда ваш партнер подает вам все признаки, что он движется в другом направлении. Возможно, вы делаете это, потому что все еще чувствуете «любовь», боитесь отказа или испытываете страх одиночества. К сожалению, отказ вашего партнера развивать отношения с вами только заставляет вас стараться еще больше, затем получать очередной отказ и продолжать двигаться по этому кругу.

Если какая-либо из описанных ситуации относится к вам, что вам делать?

Даже если вы знаете, что ситуация нездоровая, вы все равно должны решить, готовы ли вы отпустить своего мужчину (девушку) и, заметьте, эти отношения. Очевидно, что здесь у вас может возникнуть конфликт мотивов. Необходимо понять достаточно ли в вас стойкости и твердости желания сделать что-то иначе?

Если ваш ответ отрицательный, вам следует по-настоящему понять и проявить сочувствие к тем обстоятельствам или соображениям, мотивирующим вас остаться. Затем подумайте, что заставляет вас думать, что было бы неплохо уйти. Уделите этому достаточно времени. Подумайте, какую пользу вам может принести продолжение отношения, и насколько это быть проблемой. Заручитесь поддержкой друзей, готовых выслушать вас и поддержать в обдумывании появившихся проблем (не для того, чтобы предложить вам уйти, из-за чего вы, скорее всего, захотите остаться). Хотелось бы надеяться, что со временем и при поддержке близких вы почувствуете более стойкую готовность позаботиться о себе.

Если вы действительно хотите разорвать отношения, но не совсем готовы к этому, ниже приведены несколько полезных в данном контексте советов:

  • Напомните себе, что вы можете получить, уйдя.
  • Признайте свои чувства и проявите к себе сочувствие – так же, как вы поступили бы с другом, который пережил то же самое.
  • Заручитесь помощью друзей, способных поддержать вас в трудном решении – людей, на которых можно положиться, когда чувствуешь себя слабым.
  • Найдите способы наполнить свое расписание поддержкой друзей и интересными делами.
  • Помните, что это займет время. Со временем и получая заботу, вам станет лучше и вы пойдете дальше (надеюсь, к более здоровым отношениям).

Все это звучит прямолинейно, что никак не характеризует сердечные дела. Всегда требуются время, усилия и готовность преодолеть сложности, возникшие в вашей конкретной ситуации.

Если вы пытались справиться с разрывом отношений и склеить снова свое разбитое сердце и пробовали хотя бы что-то из этого подхода, как это сработало в вашей ситуации? Возможно, вам помогли другие советы отпустить прошлое? Что бы вы сказали другу, переживающему ту же самую дилемму? Если же вы сейчас находитесь в описанных обстоятельствах и чувствуете, что не в состоянии справиться с ними, обратитесь за профессиональной помощью к квалифицированному семейному психотерапевту или психологу.