задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как изменить чье-то поведение

Есть ли в Вашей жизни кто-то, кто делает что-то неприятное для Вас снова и снова? Возможно, Вы уже говорили с ним об этом несколько раз – например, просили прекратить, требовали, даже пытались вынудить измениться – но поведение этого человека остается неизменным. Так что же Вы будете делать?! Когда станет очевидным, что требования изменить чье-либо поведение не предполагает ожидаемые изменения, попробуйте использовать более эффективный подход.

  

Басня Эзопа о ветре и солнце является прекрасной иллюстрацией тому, как лучше побуждать людей к изменениям. Пока солнце и ветер спорили о том, кто сильнее, они увидели человека, идущего по сельской дороге. Они решили проверить свою силу на путнике, поспорив кто из них быстрее сможет заставить путешественника снять пальто. Солнце скрылось за облаком, позволив ветру испытать свою силу первым. Ветер дул и дул, но мужчина только крепче закутывался в свое пальто. Наконец ветер сдался в отчаянии. Тогда солнце вышло из-за облака и осветило путника. Мужчина поднял голову, улыбнулся и расслабил плечи. Согревшись, он вскоре снял пальто.

Хотя такая тактика может показаться парадоксальной, но тепло и мягкость являются источником большей силы. Из детских сказок, мы, конечно, помним: сказка – ложь, да в ней намек… Но как же использовать эту мораль? Как убедить своего друга измениться, проявив тепло и чуткость?..

Проявлять теплое отношение означает по-настоящему слушать, выражать сочувствие и/или сострадание, когда ваш друг их ожидает. Ведь часто люди чувствуют себя лучше, просто потому, что кто-то подтверждает правомерность их чувств.

Однако, если вы не согласны с кем-то относительно его/ее реакций, чувств или считаете, что он/она слишком остро реагирует, Вы можете не соглашаться, но тем не менее проявлять понимание и уважение к тому, что переживает ваш друг. Здесь важно понимать, что вы можете оставаться сопереживающим и поддерживающим, даже не соглашаясь с ним. Так, например, вы можете злиться на подругу, которая всегда говорит только о себе и никогда не спрашивает о том, что происходит в вашей жизни. Тем не менее, вы можете сопереживать ее ситуации и оказывать поддержку. Усвоив это, можно перейти к следующему шагу…

Мягкая просьба подразумевает, что вы просите о том, чего вы хотите, но не требуете. Объясните, как выполнение того, о чем вы просите, повлияет на вас и ваши отношения. Например, вы можете объяснить своей подруге, что, хотя вы и рады слушать о разных событиях в ее жизни, вы также хотели бы, чтобы она выслушала, что происходит с вами. Объясните, что так вы будете получать больше удовольствия от ваших отношений и будете более открыты к взаимодействию.

Теплый и бережный подход лучше всего работает в отношениях, где между партнерами сложилась практика положительного принятия, которое поддерживает стремление к улучшению отношений. В этом случае другой человек чувствует, будто вы работаете с ним, движетесь в одном направлении. Поэтому, вместо того, чтобы защищаться, он, скорее всего, ответит на вашу мягкую, уважительную просьбу желанием измениться.