задайте вопрос специалисту

Изменил раз – изменит и второй?

Несмотря на мудрость народных поговорок, тот, кто однажды изменил, не обязательно изменит снова. Если вы можете согласиться с этим утверждением, то логическое продолжение – это: «Как я могу узнать, изменит ли он/она в будущем?» и «Как я могу продолжать доверять своему партнеру?»

 

 

Ответы на эти вопросы можно найти в особенностях ваших отношений. Чаще всего, если муж или жена изменяет, в отношениях почти всегда есть признаки того, что что-то пошло не правильно. Оглядываясь назад, вы, вероятно, увидите, что каким-то образом ваши отношения стали не такими, как вы хотели. Возможно, было много ссор и конфликтов или между вами – оглушающая и разрушительная тишина. Или же ваши отношения были не столь плохими… просто они были несколько формальными. Какой бы ни была ситуация, вы, скорее всего, почувствовали, что что-то не так. И то, что отношения пошли на «спад» на самом деле является признаком более глубокой проблемы.

В процессе работы с парами после обнаружения неверности, чувства предательства и недоверия всегда являются центральными для семейной терапии. В их отношениях не только после измены, но и до нее по-прежнему имеет место отказ принимать то, что происходит друг в друге или действительно чувствовать друг друга. Отсутствие доверия оказывается центральной проблемой такой пары, а измена ее проявляет как лакмус. Партнер, которому изменили, не только должен преодолеть боль и растерянность, но и научиться как именно можно чувствовать себя в безопасности и снова доверять своему партнеру.

Это доверие можно вернуть только тогда, когда вы думаете и чувствуете, что ваш партнер полностью «здесь», с вами. Вы должны чувствовать сердцем и верить умом, что ваш партнер находится в отношениях именно с вами. Чтобы это произошло, оба партнера должны приложить усилия. Ваш партнер должен взять на себя ответственность за свои действия и поддерживать вас, когда вы выражаете свою боль, гнев, сомнения, которые разрывают вас. В свою очередь вы должны серьезно отнестись к своим действиям по установлению доверительных отношений, поддерживать открытость и искренность, избавиться от негативных переживаний. В то время как вашему партнеру, возможно, придется сдерживать свое желание ускорить восстановление, вам может потребоваться сознательно обращать внимание и на свои и на его/ее усилия, чтобы контролировать процесс, вместо того, чтобы обесценивать их из-за травмы.

В процессе восстановления доверия, вы, вероятно, будете бороться с сомнениями относительно возможности снова доверять партнеру. Когда это произойдет, важно, чтобы ваш партнер не обесценил ваши «мытарства», а проявил внимание и понимание ваших чувств. Если вы не уверены, что ваш партнер изменяет, но просто боитесь этого, сообщите об этом своему партнеру и попросите о поддержке. В этом случае вы не требуете подтверждения его/ее верности, а собственно ждете, что ваш страх поймут.

Разговоры такого типа могут продолжаться довольно долго и постепенно принимать разные формы. Их цель не только заверить друг друга в обоюдной верности, но и поддерживать открытость в отношениях, поскольку пока вы оба открыты друг с другом, вам не нужно беспокоиться об измене. Кроме того, партнеры вовремя могут обнаруживать и обезвреживать страх обмана, проявлять уважение к чувствам и поддержку друг друга. Таким образом, прикладывая определенные усилия, со временем вы сможете возродить свое доверие к партнеру и даже улучшить ваши взаимоотношения.