задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Границы в отношениях: быть или не быть?!

Иногда нужно провести границу между собой и теми, кого мы любим. Возможно, принять это сложно, поскольку вы заботитесь о своих близких. Но, если вы читаете эту статью, скорее всего, их поведение неприемлемо и разрушает ваши отношения до такой степени, что в какой-то момент вы можете прекратить общение. Поэтому, даже если вы боитесь этого, возможно, пришло время установить четкие ограничения или даже ультиматум. Чтобы лучше справиться с ситуацией, примите во внимание следующие рекомендации:

Определитесь со своими границами. В спокойном состоянии найдите время, чтобы полностью продумать ситуацию, в которой вы находитесь, обдумать актуальный период вашей жизни. Решите, во-первых, какое поведение вы готовы принять, во-вторых, когда хотите дать время на изменения и, в-третьих, что сочтете совершенно неприемлемым в отношениях с вами.

  

Будьте предельно ясны в формулировании последствий для вашего любимого человека на тот случай, если он/она переступит границу. Часто, чтобы человек изменил свое поведение, достаточно просто обсудить с ним то, что вас не устраивает. Но порой требуются гораздо более решительные действия. Так, вы можете расстроиться, когда узнаете, что ваш муж, например, смотрит онлайн эротическое видео и можете захотеть поговорить с ним об этом. С другой стороны, периодический секс супруга с кем-то на стороне вы можете рассматривать как неверность и причину для развода. Или, возможно, вы захотите остаться в браке до тех пор, пока вы вместе с супругом посещаете семейного психотерапевта.

Будьте последовательны в поддержании своих границ. Если вы обнаружите, что на ум приходят такие мысли как «а не плохо было бы…» или «надеюсь, мне удастся…», это значит, что поддержание границ не столь важно для вас или вы не готовы решительно действовать в этом направлении. Вы еще не приверженец идеи личных границ. Хотя, конечно, сохранять твердость порой бывает сложно, но, если решите, как будете действовать в конкретных обстоятельствах, вы значительно повысите свои шансы на успех. По этой причине важно тщательно обдумать что для вас важно и каковы ваши границы и, следовательно, как вы планируете реагировать, когда ваш любимый человек пересекает их.

Применяйте меры, чтобы сохранить то, что важно для вас. Если у вас бывают моменты, когда расстроившись, вы готовы сдаться, ведите дневник с записями и анализом таких ситуаций. Напомните себе, что у вас есть план, цель, смысл того, что вы делаете и подтвердите их важность для себя. Еще одна альтернатива состоит в том, чтобы во время трудных переживаний обращать внимание на свое дыхание (замечая ваш вдох и выдох) или вы можете найти способ ненадолго выйти из ситуации. Если вам нужна дополнительная помощь, чтобы овладеть саморегуляцией, обратитесь к профессиональному психологу или психотерапевту. Чем спокойнее вы будете справляться с трудными ситуациями, тем лучше вы будете себя чувствовать и тем эффективнее будете.

  

Формулируйте свои границы четко, лаконично и с заботой о ваших взаимоотношениях. Обязательно объясните своему близкому человеку, что вы продолжаете заботиться о нем и хотите остаться в отношениях. Однако вы также должны объяснить, что не можете принять некоторые поступки, противоречащие важным для вас ценностям, и, просите близкого человека работать над своим поведением каким-либо очевидным способом. Например, вы можете сказать подруге, что вы так заботитесь о ней, что не можете поддержать ее, пока она продолжает непомерно пить и в состоянии опьянения совершать саморазрушительные поступки, но вы готовы поддержать ее, если она обратиться за помощью, например, к наркологу или психотерапевту.

Будьте максимально лаконичны, делая все возможное, чтобы вас поняли. Если ваш любимый человек вступает с вами в пререкания или, кажется, намерен спорить, просто прекратите обсуждение. Вы не можете заставить кого-то понять то, что он не хочет понять или признать. Вы сделали все возможное, чтобы объяснить свою позицию, и вам не нужно делать больше.

После того, как вы поняли свои ценности и, соответственно, свои границы и четко донесли их своим близким людям, пришло время сделать то, что вы запланировали реализовать. Если вы обнаружите, что ваша решимость ослабла или вы боитесь, что это может произойти, заручитесь поддержкой кого-то, кому вы доверяете, и кто сможет помочь вам проявлять твердость. Придерживаться своих границ бывает сложно, но, определившись с тем какой вы человек, становится проще быть самим собой в реальной жизни, появляются внутренние ресурсы, чтобы быть уверенным в себе и по возможности более счастливым, что бы ни случилось с вашими отношениями.