задайте вопрос специалисту

Если секса стало меньше: как настроиться на интим?!

Здоровая сексуальная жизнь является ключевой частью интимных отношений, и пренебрежение ею может отдалить вас друг от друга.

Конечно, усталость, недовольство внешностью, сложности на работе…– есть много причин, по которым люди, находящиеся в долгосрочных отношениях, после захода солнца тянутся к подушке или пульту дистанционного управления вместо тела своего партнера. И даже понимая последствия, не всегда знают, что следует сделать. Рассмотрим наиболее распространенные причины отказа от секса и варианты их решения.

Проблема № 1. Опять то же самое

Решение. Оживить репертуар

Привычный атрибут долгосрочных отношений – это рутина. Было доказано, что новые опыты вызывают выброс дофамина в мозг. Дофамин – это нейромедиатор, который воздействует на центр удовольствия в мозге. Его воздействием объясняется то, что в новых отношениях возбуждаться намного легче: все ново, и ваш мозг реагирует соответствующим образом.

Очевидно, что менять партнеров каждый раз, как только возбуждение спадает, никто не собирается. Но чтобы поддержать сексуальный настрой можно изменить некоторые другие факторы: попробуйте другое место, другое время, другую позу. Попробуйте утренний быстрый секс, например, в душе или в другой комнате.

  

Проблема № 2. Слишком много хлопот, невыносимая усталость

Решение. Романтический перерыв

Все пары устают в конце долгого трудового дня. И к тому же сложно оставаться бодрым для романтики, когда вы закончите все домашние дела и доберетесь до кровати. Но это можно изменить.

Но вы должны расставить приоритеты относительно того, что для вас важно. Секс важен для поддержания не только ваших сексуальных отношений, но и для благополучия вас, как пары.

Следовательно, вместо того, чтобы ждать, пока наступит время потушить свет, сделайте перерыв для романтического свидания, еще до того как начнете домашние дела вечером. Не ждите, что у вас появится когда-нибудь время на спонтанную романтику, поскольку вместо радости секса получите лишь его ожидание. Создайте пространство и время, куда вы можете сбежать и проявить близость, интимность, и, в конце концов, интерес друг к другу.

  

Задача № 3. «Кто ты?»

Решение. Заново открыть друг друга – без давления

Если вы не занимались сексом в течение некоторого времени, реакция вашего партнера может быть несколько искусственной и вынужденной. Психотерапевты считают, что в первую очередь это помогает воссоединиться, восстановить несексуальную связь. То есть, если у вас не было качественного времени вместе, сначала вам будет сложно почувствовать себя сексуально наедине друг с другом.

Но все в ваших руках: ведь можно отказаться от старого клише «ужин и кино» в пользу чего-то нового и сделать это приоритетом в своем календаре. Например, запланируйте время каждую неделю на свидание вечером. Попробуйте получить совместный опыт от какой-либо деятельности: покататься на велосипеде, поиграть в боулинг, сотворить что-нибудь глупое. Запланируйте поездку на фермерский рынок или оставьте время на чашку кофе каждое воскресное утро. Пусть это станет привычкой, и вы снова почувствуете себя вместе. Отсюда и желание будет только расти.

  

После того, как вы снова почувствовали себя вместе, быстрый секс может восстановить былые сексуальные переживания. Когда отношения живы, 10-минутное «давай улизнем и быстро сделаем приятно друг другу» работает безотказно. Это как ваш маленький секрет, который помогает еще больше укрепить связь между вами. Но эта связь должна быть в первую очередь.

Проблема № 4. Вам не нравится ваше тело

Решение. Сосредоточиться на том, что вам нравится

У многих из нас есть то,  что мы хотели бы изменить в своих телах. Возможно, вы никогда не теряли пухлые щечки ребенка, или не довольны тем, что перестали ходить в спортзал.

В конечном счете, низкая самооценка сводится к тому, чтобы не любить себя. А если вы не любите себя, то не собираетесь делиться собой с кем-то другим. Из этой ситуации можно выйти либо обратившись за помощью к психотерапевту относительно низкой самооценки, либо попытаться найти в себе то, что вам нравится, и сосредоточиться на этом в сексуальном контектсе.

Или же сфокусируйтесь на теле своего партнера, а не на своем. Что вам нравится в человеке, с которым вы состоите в отношениях? А как насчет его или ее тела? Таким образом, вы можете сместить акцент с вашей собственной неуверенности в себе на то, что делает вашу совместную жизнь веселой или ценной для вас.

  

Проблема № 5. Боль во время секса

Решение. Прекратить страдать молча

Иногда дело не в том, что вы не ощущаете себя, расположенными в данный момент к сексу; а скорее это ваше тело не готово к интиму, поскольку секс для вас болезненный. Данное обстоятельство может оказаться большой проблемой для женщин, приближающихся к менопаузе, и вы можете слишком смущаться, чтобы рассказать об этом своему партнеру.

С возрастом уровень эстрогена снижается, и это влияет на многие органы, включая влагалище. Когда ткани атрофируются и истончаются, теряя часть своего кровоснабжения, половой акт может становиться болезненным.

К счастью, это можно исправить. Как вариант сексолог может выписать вагинальный эстроген или порекомендовать вагинальные смазки. Но прежде, чем пытаться исправить ситуацию или если боль не проходит, посоветуйтесь с сексологом, чтобы исключить другие, возможно, более серьезные состояния или расстройства здоровья.

Проблема № 6. Вы все еще не в настроении?

Решение. Найти причину

Снижение либидо может оказаться не просто признаком привычки в отношениях или возрастных изменений организма. Человек не хочет секса и при достаточно серьезных проблемах со здоровьем. Например, депрессия, тревога и гормональный дисбаланс часто способствуют сексуальной дисфункции. У мужчин неспособность получить эрекцию может быть ранним предупреждением о диабете или заболевании сердца. А некоторые лекарства, в том числе антидепрессанты и препараты от кровяного давления, могут снизить сексуальное влечение. При этом человек может не обращать внимания на состояние своего здоровья, поскольку то, что секса стало меньше, является первым звоночком, а другие симптомы еще не успели проявиться.

Поведенческие проблемы могут также повлиять на вашу способность заниматься сексом. Хронический недосып, курение и чрезмерное употребление алкоголя могут сдерживать сексуальную реакцию. Даже то, как вы поддерживаете физическую форму, может  стать фактором снижения качества секса или его частоты. Например, слишком продолжительные тренировки на велосипеде могут привести к проблемам в постели, поскольку давление, оказываемое на половой нерв и артерию, может снизить кровоснабжение этой области.

Но все указанные расстройства и состояния здоровья поддаются коррекции. Поделитесь своими проблемами с сексологом, который поможет выяснить, в чем причина снижения либидо и предложит план его восстановления.

  

Независимо от того, почему вы перестали хотеть заниматься сексом, восстановление либидо и интимных отношений потребует некоторых усилий. Здесь, как и в любом другом вопросе относительно здоровья, волшебной таблетки не существует, а есть проверенные обоснованные методы и способы.