задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Если муж или жена играет в молчанку

Если супруг (или супруга) объявил вам бойкот, может показаться, что он говорит много, не проронив ни слова. Холод часто бывает красноречивее любых слов. Тем не менее, такая коммуникация далеко не конкретна. А отказ от взаимодействия ограничивает возможности для дальнейшего продвижения и решения спорного вопроса. Однако вы можете снова возобновить общение, проявив терпение, настойчивость и заботу.

Прежде чем пытаться прорвать ледяную оборону любимого человека, проведите немного времени наедине с собой. Обдумайте ситуацию, проанализируйте свои чувства и мысли относительно происходящего. Признайте значимыми свои переживания, убедившись, что ваши чувства понятны в данной ситуации. Если вы сомневаетесь в этом, возможно, вы прибегнете к поддержке друга.

Затем постарайтесь как можно лучше оценить, что может чувствовать и думать ваш партнер. Когда вы чувствуете, что вас втягивают в защитную позицию, сознательно решите отметить это и ориентироваться на объективную точку зрения. Если при этом вам трудно отбросить свои чувства, объясните самому себе свое поведение тем, что пытаетесь понять позицию партнера: вы не игнорируете и не преуменьшаете свой собственный опыт, но ваша цель – научиться сопереживать также и партнеру.

В завершение предложите партнеру поделиться с вами своими мыслями и чувствами, но не требуйте этого. Спросите его в то время, когда все спокойно и вы предполагаете, что он, скорее всего, захочет поделиться. Вы также можете объяснить, насколько это важно для вас, и поэтому вам очень хочется услышать, что он думает. Если он по-прежнему не захочет разговаривать, дайте ему знать, что вы готовы выслушать его, как только он будет готов поделиться.

Затем дайте ему время. Это может предполагать час, день или несколько дней. Будьте терпеливы. Когда ваш партнер наконец приблизится к вам, будьте открыты для обсуждения проблемы. Попытайтесь понять, посочувствовать и проявить сострадание его переживаниям. После того, как он почувствуют, что вы действительно выслушали его, он, вероятно, будут более открытым для вас. Хотя могут потребоваться больше одного разговора, вы, хочется верить, сможете найти такое решение проблемы, чтобы у вас обоих осталось чувство, что вас услышали.

После того, как эта ситуация разрешится и эмоции стихнут, чрезвычайно важно мысленно вспомнить, как ваш партнер использует молчание. Спросите, что заставляет его замолчать вместо того чтобы обсудить проблему сразу. Работайте вместе и сообща, чтобы найти способ более эффективно делиться своими чувствами.

Люди прибегают к игре в молчанку, поскольку она позволяет громко заявить о том, что, по их мнению, они не могут сказать вслух. Если такая практика обычна для вашей пары, это указывает на болезненный барьер в отношениях. Хорошая новость заключается в том, что, в конечном счете, нарушение молчания не просто разрешает непосредственный конфликт. Это также дает бесценную возможность потренироваться в совместной работе над установлением более близких и теплых отношений.