задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Друзей и любимых выбирай разумно! Почему?

Наши отношения с другими людьми могут оказывать на нас сильное влияние – даже те взаимоотношения, которые кажутся незначительными на данный момент. Например, нечто столь простое, как доброе слово от незнакомца, может побудить вас улыбнуться и почувствовать тепло; это минисобытие может даже привести к изменению вашего отношения к происходящему вокруг, изменению образа жизни в течение дня.

Конечно, мы наиболее глубоко и сильно подвержены влиянию самых близких нам людей. Семья и друзья обычно влияют на нашу жизнь четырьмя способами:

  

Наличие близких людей влияет на ваше настроение. Эмоции часто заразительны. В значительной степени потому, что в человеческом мозге есть «зеркальные» нейроны, которые «отражают» то, что испытывают окружающие, позволяя вам испытывать к ним сочувствие. Иными словами, когда кто-то в целом оптимистичен, вы значительно более склонны чувствовать позитивный настрой в их присутствии. Точно так же люди, которые, кажется, передвигаются по жизни с дождевым облаком над головой, могут оставить вас в грустном, мрачном настроении.

Это не значит, что нужно держаться подальше от кого-то только потому, что он несчастен. Конечно, вполне можно поддержать друга, который переживает эмоциональные неурядицы – так же, как вы хотели бы, чтобы он поддерживал вас в трудные времена. Однако, если чужое страдание становится вашим преобладающим способом самоощущения, нужно что-то менять.

То, как вас видят близкие, влияет на то, как вы видите сами себя. Когда люди видят вас в позитивном или негативном свете, они относятся к вам соответствующим образом – и это влияет на ваше самовосприятие. В 1999 году группа исследователей обнаружила, что люди становятся более похожими на свои идеальные личности, когда у них появляется партнер, который видит их такими, какими они хотели бы стать. Этот «эффект Микеланджело» был назван в честь легендарного художника, который создал каменные скульптуры на основе изображений, которые он видел в сыром материале – точно так же, как партнеры помогают друг другу достичь своего «идеального Я». Конечно, когда партнеры или близкие друзья видят вас в менее благоприятном свете, это восприятие отрицательно скажется на вас. Так что имейте это в виду при выборе партнера и друзей.

  

Близкие люди влияют на ваши личные предпочтения и образ жизни. Влияние может быть достаточно прозаичным. Например, у вас есть друг, побуждающий вас слушать новую музыку или носить обувь определенной марки. Но он также может существенно повлиять и на ваш образ жизни. Например, как отмечает персонаж Сэмюэля Л. Джексона в фильме «Криминальное чтиво»: «Моя девушка вегетарианка, что в значительной степени делает меня вегетарианцем».

Наличие сети сильных социальных связей ассоциируется с более здоровой, счастливой и продолжительной жизнью. Люди, у которых есть близкие друзья и их  поддержка, к которой они могут обратиться в трудную минуту, обычно испытывают меньше стресса. Исследования даже показали, что люди с такими социальными сетями часто физически и эмоционально более здоровы.

Учитывая, что актуальные отношения формируют человека, которым вы являетесь на данный момент, и человека, которым вы становитесь, важно разумно подойти к выбору друзей и близких. Хотя, конечно, невозможно выбрать семью, тем не менее, можно выбрать, каким образом и в какой степени вы будете с ней взаимодействовать.

Итак, спросите себя, какие качества вы цените в себе. Также подумайте, как любимый человек может повлиять на вашу жизнь в течение следующих одного, пяти или даже десяти лет. А затем, когда вы захотите создать с кем-то отношения, выбирайте тех, кто будет поддерживать и поощрять вас строить будущее, о котором вы  мечтаете.