задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Депрессия и развод связаны!

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к 2020 году депрессия, если не будут приняты соответствующие меры, станет наиболее распространенным заболеванием среди населения планеты, превысив показатели привычных лидеров – сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Преимущественно депрессия развивается как реакция на стресс и только 2-3 % случаев не зависят от внешних обстоятельств. Родственники депрессивных людей гораздо чаще подвержены развитию данного расстройства, чем близкие здоровых людей. При развитии депрессии у одного из супругов вероятность развода вырастает в 10 раз, сравнительно с парами, где ни один из партнеров не страдает данным расстройством.

Статистика того, как часто депрессия затрагивает одного из супругов, неизвестна, но почти у 80% населения можно диагностировать ту или иную степень депрессии. Семейные психологи и психотерапевты отмечают данное расстройство как один из главных мотивов пары обратиться за квалифицированной помощью, чтобы сохранить брак. 

 

Лечение депрессии

 

Депрессия.- Развод неизбежен?

Психологи считают, что сама по себе депрессия не ведет непосредственно к разводу. Скорее, он становится следствием запущенности данного расстройства. Люди не говорят: развожусь, потому что у супруги депрессия. Более типично другое: жена или муж подают на развод, поскольку партнер отдалился или изменил.

Но измены не единственное следствие депрессивного расстройства. К примеру, один из партнеров может быть настолько подавлен, что прекращает работать, в результате– возникает новый каскад проблем.
Но, если пары начинают лечить депрессивное расстройство, ситуация меняется кардинально. Психологи советуют сначала попытаться понять, как актуальная ситуация влияет на каждого партнера, определить ее корни, поддерживать открытую коммуникацию, уважительные и доверительные отношения и, при необходимости, обратиться за квалифицированной помощью психотерапевта или семейного психолога в зависимости от конкретного случая.

Депрессия: когда партнеры в агонии

В зависимости от тяжести каждого конкретного случая депрессивный партнер может отказываться поддерживать привычный образ жизни и общения; может слишком много спать или, наоборот, слишком мало. Такие люди часто перестают питаться в привычном режиме, употреблять достаточное количество пищи или, наоборот, переедают. Кроме того, они часто испытывают трудности с концентрацией внимания и общением.

Депрессивный человек часто осознает наличие проблемы, чувствует себя ответственным за возникшие изменения, но ощущает неспособность что-либо предпринять относительно своей «инертности». Многие из них даже не знают, что стало причиной данного состояния.

Между тем, другой партнер чувствует себя вынужденным компенсировать стагнацию, особенно если у пары есть дети. Поначалу такой партнер может быть крайне понимающим и сочувствующим.

Депрессия. Раздражение растет- … Отношения под угрозой?!

Но по мере того как усталость и разочарование возрастают, чувства здорового партнера могут превратиться в гнев и возмущение. Например, если депрессивный партнер перестал заниматься деятельностью, которой раньше уделял значительное внимание или супруги занимались ею вместе – это источник раздражения, поскольку другой партнер либо должен делать что-то самостоятельно, либо отказаться от привычного образа жизни.

Другой пример. Если у вас оптимистичный партнер, который никогда не чувствовал себя подавленным и ничего не знает о симптомах депрессии, ему или ей может быть трудно понять ваше расстройство настроения. Он может посчитать причиной изменений вашего поведения лень, остывшие чувства или что-то другое. И тут каждую из сторон можно понять.

Ведь, депрессивный человек часто создает впечатление, что ему все равно. Трудно чувствовать себя близким с кем-то, кто ведет себя безразлично. Тем более, учитывая, что влюбленность возникает именно во время совместного времяпрепровождения и получения удовольствия от общения друг с другом. Кроме того, часто наблюдаемый упадок интереса к сексу при депрессивном расстройстве, еще больше усиливает напряженность отношений.

Если депрессия сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, оба партнера могут почувствовать, что расстояние между ними увеличивается, а взаимопонимание тает на глазах.

 

 

 
Исходя из практики помощи таким парам, можно сказать, что порой супруги считают брак счастливым и могут действительно не понимать причин подавленности одного из них, поскольку отношения и появление расстройства фактически не связаны, а в некоторых случаях депрессия тесно связана с неудовлетворенностью брака и может являться или ее причиной, или следствием.

Корни депрессии: как распутать клубок?

Порой депрессия носит временный характер, например, когда партнер теряет родителя или другого члена семьи. В течение нескольких недель, как правило, человек чувствует себя немного лучше.

В других случаях депрессия может продолжаться длительное время или повторяться несколько раз. При наличии истории депрессивного расстройства, вероятность возникновения еще одного эпизода возрастает в несколько раз. По статистике после первого случая возникновения данного расстройства около половины людей подвержены рецидиву, но после третьего – 9 человек из 10. При этом, первый эпизод обычно связывается с каким-то негативным для человека событием, например, потеря работы или серьезная медицинская проблема, то есть можно определить триггер.

Но, чем больше у человека депрессивных эпизодов, тем меньше вероятность того, что расстройство связано с каким-то событием его жизни. Исследователи предполагают, что история расстройства может провоцировать изменения в головном мозге. Но на данный момент эта гипотеза достоверно не доказана.

Супруг в депрессии: что поможет?

Если пара решает, что требуется профессиональная помощь, партнер, страдающий депрессивным расстройством, может сначала сам обратиться на прием к психотерапевту. Иногда бывает, что один из супругов пытается убедить другого в необходимости квалифицированной помощи, но тот отказывается. В таких случаях паре рекомендуется прийти на первый прием вместе. Если преодолеть страх или апатию до начала терапии не удается, обратитесь к семейному психологу, который выступит посредником, поможет наладить доверительные отношения в семье и с помощью психотерапевта избавиться от данного расстройства. Надо понимать, что депрессия одного из супругов не является обвинением его в непригодности – это проблема обоих партнеров, как пары. И эффективная терапия поможет не только избавиться от расстройства, но и улучшить их отношения.

 

Семейный психолог

 

 
В одном из исследований, опубликованном в журнале «Psychiatric Quarterly», итальянские ученые проанализировали данные о том, является ли терапия пары лучшим способом лечения депрессии одного из партнеров. Они пришли к выводу, что нет разницы между семейной и индивидуальной терапией. Но терапия пары значительно уменьшает так называемый «дисбаланс отношений». Данный результат объясняется тем, что при семейной терапии могут всплыть другие проблемы супружества, которые, когда от них избавляются, помогают не только облегчить депрессию, но и наладить более благополучные отношения.

Лечение депрессии

Если состояние депрессивного человека не улучшается с применением психотерапевтических методов лечения, врач-психотерапевт может назначить антидепрессанты или прописать их применение вместе с другими методами лечения. В каждом конкретном случае решение врача зависит от тяжести состояния человека и эффективности лечения.

Следует понимать, что антидепрессанты подбираются в зависимости от симптоматики каждого конкретного случая. Они, как и многие другие лекарства, могут влиять на эффективность других, применяемых пациентом, препаратов. В связи с этим надо всегда сообщать своему врачу-психотерапевту о лекарствах, которые вы принимаете, на случай необходимости учета их совместимости, а также не допускать бесконтрольного приема медикаментов и самолечения.

Более подробно о симптомах, признаках и терапии депрессивного расстройства читайте в нашей статье «Лечение депрессии».

Депрессия и отношения: какой прогноз?

Иногда супруг страдающего депрессивным расстройством чувствует себя ответственным за него, отношения и продолжает оставаться в супружестве продолжительное время даже, если это заставляет его заботиться об отношениях больше, чем партнер.

Но если расстройство продолжается в течение нескольких лет, супруги устают так сильно, что начинают искать повода для развода.

Если попробовать спрогнозировать какие пары, скорее всего, останутся вместе, в итоге получим ответ: те, кто понимают, с какой проблемой они столкнулись, пытаются ее решить и продолжают уважительно и открыто общаться друг с другом. При этом надо учитывать, что 98% случаев данного расстройства носят психогенный характер, то есть являются результатом стресса и поддаются эффективной коррекции. Но поскольку депрессия тесно связана с синдромом хронической усталости, тревогой, апатией и рядом других расстройств, она требует своевременной помощи, пока не обросла букетом дополнительных симптомов.

Если Вам или Вашей семье нужна помощь врача-психотерапевта или семейного психолога, звоните по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!