задайте вопрос специалисту

7 хитростей для счастья в любви и отношениях

Нам часто желают удачи по поводу и без. Но только ли дело в ее благосклонности?! Попробуйте применить советы семейных психологов и у вас будут счастливые отношения независимо от настроения фортуны.

Семейные психологи говорят, чтобы избежать развода в семье или разрыва отношений, нужно гораздо больше, чем просто удача – необходимо понимать как происходит создание и развитие отношений, работать над их формированием и не ограничиваться стандартными методами.

 

про отношения

 
Ниже приведем их рекомендации, которые выходят за рамки обычных советов из разряда купить цветы, приготовить любимое блюдо или спланировать совместный вечер.

Совет № 1: Выбросить из своего лексикона слово «разрыв».

Романтические встречи, множество обоюдно интересных тем и общих занятий – и кажется, что до свадебного торта рукой подать, а «жили они счастливо» будет длиться всегда. Конечно, пребывая в таком положительном настрое, никто из партнеров не задумывается о возможном расставании. Но поскольку букетно-конфетный период со временем заканчивается, и изо дня в день возникают очередные трудности, слово «разрыв» может возникнуть не только в мыслях, но и начать появляться во время споров двух любящих людей.

Если оно уже мелькает в вашей голове, просто избавьтесь от этого слова: не позволяете себе ни на минуту задуматься о возможности расставания и, тем более, не произносите подобного вслух. Но то есть две причины. Во-первых, психическое состояние и физическое самочувствие тесно связаны. Возможность разрыва, даже, если вы думаете о нем, как об избавлении от насущных трудностей, является стрессогенерирующей мыслью. Стресс, как известно, является основой для появления депрессии и широкого спектра тревожных расстройств. Подобный настрой отношения не улучшит, а наоборот ухудшит  психическое состояние и физическое здоровье.

Во-вторых, порой для решения проблем человеку нужен весь ресурс психической энергии и когнитивных способностей. Направляя часть из них на размышления о разрыве, вы тем самым уменьшаете свою способность найти правильное решение проблемы, возникшей в актуальных отношениях.

Конечно, стоит признать, что порой вызовы, с которыми сталкивается пара, кажутся непреодолимыми. Например, наркомания, алкоголизм, игромания или постоянная практика измен и ревности. Это, несомненно, разрушает не только отношения, но и негативно отражается на жизни каждого из партнеров. В подобных случаях следует обратиться за профессиональной помощью психотерапевта или семейного психолога. Но, если разногласия, возникшие в ваших отношениях, не столь разрушительны, вместо крайней альтернативы в виде расставания, постарайтесь найти способ понять друг друга и построить открытые и доверительные отношения.

Совет № 2: Замените 7 вредных привычек на 7 положительных.

Практика консультирования семейных и несемейных пар показывает, что партнеры часто даже не осознавая используют в своих взаимоотношениях критику, обвинения, жалобы, ворчание, угрозы, наказания и подкуп. Их применение может быть как прямым, так и косвенным, но результат одинаково разрушительный в долгосрочной перспективе.

 

ссоры

 
Конечно, для осознания такого поведения потребуется не только самонаблюдение и самоанализ обеих сторон, но и некоторое время, усилия и, в первую очередь, желание формировать здоровые и гармоничные отношения. Как только вы поймете, что готовы к серьезным отношениям, измените указанные привычки во взаимоотношениях с партнером на поддержку, поощрение, слушание, принятие, доверие, уважение и открытое обсуждение ваших различий.

Совет № 3: Позаботьтесь о себе.

Заботьтесь о себе физически, нравственно и духовно. Так снижается стресс, накопленный в течение дня, снимается раздражительность, повышается толерантность, укрепляется физическая и психическая выносливость. Так у вас будет меньше поводов ссориться с партнером и гораздо больше шансов на благополучные любовные отношения.

Совет № 4: Обсудите дружеские отношения вне вашего союза.

В то время как некоторые пары считают дружеские отношения на работе с представителями противоположного пола приемлемыми, другие могут придерживаться противоположной точки зрения. В таком случае кросс-гендерная дружба может послужить серьезным поводом для ревности и напряженности в отношениях с постоянным партнером. Исключением можно считать, если, допустим, жена поддерживает дружбу с мужчиной-геем или равнозначные обстоятельства для мужа, поскольку романтический потенциал здесь отсутствует. В противном случае такая дружба может оказаться слишком соблазнительной и перерасти в нечто большее. В любом случае обсудите со своим постоянным партнером ваши позиции в данном вопросе.

Совет № 5: Прекратите пытаться контролировать своего партнера.

Разумеется, эта рекомендация из разряда «проще сказать, чем сделать». Но, пытаясь контролировать друг друга, вы подвергаетесь дополнительному стрессу и психологической нагрузке, а в результате получаете больше столкновений и напряженности. Партнеры, прожившие вместе продолжительное время, знают, что не контролировать друг друга не возможно.

В качестве примера внешнего контроля можно считать ситуации, когда вы говорите своему партнеру, что ему/ей нужно вести себя именно таким образом, как вы хотите, или что вы знаете, что правильно, а что нет.

Чтобы научиться не контролировать партнера может потребоваться время, но в первую очередь – желание. Если вы готовы, подумайте сначала о том, что контролировать можно только свое поведение и, если партнер ведет себе неприемлемым для вас образом, постарайтесь понять причину этого и найти способ синхронизировать ваши позиции.

Совет № 6: Уважайте своего партнера.

Уважайте все время и каждую минуту. Это не значит постоянно цитировать анекдоты супруга, рассказанные им 20 лет назад. Но это подразумевает, что жена не должна флиртовать с коллегами мужского пола или другими мужчинами.

Уважение – это самый главный принцип для формирования серьезных и долгосрочных отношений. Как говорится: «Вы можете уважать без любви, но вы не можете любить без уважения».

 

семейный психолог

 

Уважая своего супруга или супругу, вы не будете подрывать его/ее авторитет перед своими детьми; не будете обсуждать его/ее недостатки с родственниками или знакомыми; будете избегать как-либо критиковать его/ее перед другими людьми. При этом любые проблемы в ваших отношениях будут сначала обсуждаться между вами и лишь затем, по взаимному согласованию, возможно, выноситься за пределы вашего союза.

Чтобы проще было практиковать эту рекомендацию, представьте себе, что вы критикуете своего партнера перед важным для вас человеком. После вашей беседы он уйдет и это единственное мнение, которое у него останется лично о вас.

Совет № 7: Если вы жена, умерьте свои ожидания. Если вы муж, проявляйте инициативу.

На заре любовных отношений женщины, чаще всего, ожидают, что их будут любить, лелеять, слушать, заботиться и ухаживать. Этот список можно продолжить. Возможно, он будет отличаться в каждом конкретном случае. Но, если сравнить ожидания женщин от отношений с ожиданиями мужчин, оказывается, что сильный пол больше настроен на удовлетворение базовых потребностей, в виде вкусной еды и плотских утех. Возможно, данное упрощение в каждом конкретном случае будет отличаться в ту или иную сторону, но разница в диапазоне ожиданий существенна.

Постарайтесь более трезво оценить соответствие ожиданий и возможностей вашей пары. Например, женщинам не стоит ожидать романтики в режиме 24/7, особенно если их партнер только что вернулся уставшим с работы.

С другой стороны, мужчинам стоит более внимательно отнестись к своим дамам. Возможно, уделять больше внимания вашему общению или совместному времяпрепровождению. Метафорически можно сказать так: «Ваша жена – миллионный клиент. Если она выйдет за дверь без контракта – ваш бизнес закрыт».

Вместо заключения: постарайтесь понять друг друга – в этом ключ хороших, счастливых и близких отношений.

Если самостоятельное формирование отношений зашло в тупик и вы с партнером за секунду до расставания, пора обратиться за квалифицированной помощью.

Запись на прием семейного психолога или психотерапевта по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03

Ваши вопросы семейному психологу можно задать по e-mail: office@cfc-perfect.ru или заполните форму «Задать вопрос психотерапевту»

Здоровья Вам и благополучия!