задайте вопрос специалисту

6 ошибок мужчин в отношениях

Несмотря на лучшие побуждения и ожидания от романтических отношений, некоторые обыденные привычки могут свести на нет все благие намерения. Если вы обычный мужчина, скорее всего, вы допускаете несколько из нижеперечисленных ошибок, характерных поведению взрослого человека.

Не верите нам? Спросите свою спутницу жизни. И дело не в том, чтоб обвинить партнера во всех бедах. Суть совершенно в другом: ошибки, о которых пойдет речь, касаются настолько тонких вещей, что вы можете даже не замечать, как причиняете боль близкому человеку. Изменение некоторых привычек может иметь большое значение для вашей супруги, и, в конечном счете, будет полезно для вас.

Кроме того, признание ошибок и желание их исправить не только помогут сохранить семью, но и положительно отразятся на физическом и психическом здоровье обоих партнеров и их благополучии. Известно, что стресс хотя и по разным причинам, но накапливается у каждого из партнеров отношений. Со временем невыраженные или выраженные некорректно негативные чувства вызывают тревогу или депрессию одного или обоих. А к моменту, когда пара обращается за помощью к психотерапевту, стрессогенная среда может привести не только к психологическим, но и физическим проблемам.
Ниже приведены некоторые распространенные ошибки, которые совершают мужчины, а также советы как их исправить.

Отсутствие сопереживания

Сопереживание является способностью распознавать чужие чувства и делиться ими. Психологи считают его одной из важнейших частей отношений. В целом женщины более склонны к сопереживанию, эмпатии, а также больше нуждаются в понимании своих чувств и переживаний.

Однако, вместо того, чтобы выслушать, мужчины, как правило, склоняются к анализу и обсуждению фактической стороны вопроса. Это ошибка, которая заставляет женщину считать, что ее игнорируют. Сначала попробуйте понять ее чувства, а потом уже говорить о фактах.

Безрассудные расходы

Большие покупки, например, покупка автомобиля без предварительной договоренности с женой, занимают второе место после неверности, когда речь идет об ошибках в отношениях и разводах. Мужчины склонны к самостоятельному принятию решений, поскольку присваивают себе руководящую роль в отношениях. Но в современном обществе это является ошибкой, поскольку отношения пары связаны с общим руководством и общей ответственностью.

 

психологический центр

 

Сексуальный эгоизм

В спальне некоторые мужчины забывают, что их спутницы часто нуждаются в более чувственной прелюдии и порой им требуется больше времени, чтобы настроиться на сексуальное общение.

Мужчины воспринимают секс как достаточное средство быть близким, иметь связь. А женщины хотят связи еще до секса. Нежность, чувственные прикосновения заставляют женщин чувствовать себя любимыми и нужными – это основной компонент формирующий возбуждение. Более зрелые мужчины обычно это понимают, но молодые могут не знать или не учитывать.

Пассивное слушание

Слушать не значит кивать головой, пока ваша жена объясняет, что ее беспокоит.

Мужчины склонны анализировать ситуации и по необходимости формировать варианты их разрешения. Но рассказывая мужчине о своей проблеме, женщина чаще всего хочет поговорить с ним и ждет его активного участия. Женщине далеко не всегда нужен герой, спасающий ее от любой занозы в пальце, но она почти всегда ждет интереса к своей жизни, его участия, вовлеченности, сопереживания и поддержки. Такое слушание не может быть пассивным и формирует ее ощущение близости с мужчиной.

 

семейный психолог

 

Мариновать собственные чувства

Мужчины не плачут! – Так воспитывались наши отцы, мужья и так мы воспитываем наших сыновей. Да, мужчины не плачут. Но это не значит, что они бесчувственны.

Многие мужчины думают, что должны скрывать свои чувства или же прослывут слабаками. Это ошибка, поскольку женщина остро чувствует отсутствие тесной связи со своим мужчиной, и, в результате, любое его отдаление может расцениваться как «остывшие чувства», покинутость.

Конечно же, заставить себя быть открытым сложно. Но это также показывает и силу: подрастая мужчина узнает, что не может показывать свой страх другим, но открытость уже сама по себе рискованна и требует отваги.

Непрерывное доминирование

Быть мужчиной не значит управлять или быть ответственным за все. Но многие люди этого не понимают. Они пытаются добиться желаемого с позиции доминирования, опираясь на требования или пытаясь одолеть женщину. А женщины в ответ отстраняются.

 

семья кризис

 

Позиция «Я – тут командир!» в корне отрицает отношения, которые должны быть взаимными, поддерживающими и заботливыми. Человек нуждается в равных отношениях с другими и не может полностью отстраниться от их влияния. Но, если для ощущения равности не хватает уважения, готовности сотрудничать, занижена самооценка, не сформированы коммуникативные навыки, формируется зависимость и т.д. – партнерам явно пора обратиться к семейному психотерапевту или психологу.

Если Вы переживаете семейный кризис, хотите избавиться от зависимости и наладить здоровые отношения, записывайтесь к семейному психологу по тел. 8 (812) 903-85-03