задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Стресс, страх или тревога? Чем они отличаются

В ответ на события, происходящие в мире, большинство из нас испытывают стресс, беспокойство или страх, или, возможно и какую-то их комбинацию. И хотя многие люди взаимно заменяют эти слова, они не одинаковы. Знание разницы может помочь вам справиться с ситуацией и своим состоянием.

Стресс. Подобно тому, как поднятие тяжестей приводит к стрессу в мышцах, внешние факторы могут вызвать стресс в психике. Однако можно чувствовать стресс и готовясь к свадьбе. Что же касается не столь позитивных событий, многие люди в настоящее время испытывают стресс от политических перипетий, неопределенности из-за пандемии и напряженности, отраженной непосредственно в новостях.

  

Беспокойство.  В свою очередь беспокойство является результатом внутренней напряженности. Это чувство тревоги или страха, которое не является прямой реакцией на конкретную внешнюю причину. Вы можете бояться того, что принесет будущее, или иметь общее тревожное чувство. И поскольку ни одна из этих ситуаций не содержит реальной, текущей опасности, ваши реакции являются примерами беспокойства. Например, вы можете беспокоиться о наличии COVID-19 (и, возможно, даже умереть от него), несмотря на то, что понимаете, что текущее отсутствие чувствительности к запахам, вероятно, вызвано аллергией, которой вы страдаете всю свою жизнь. Если вы хронически испытываете тревогу, которая очень непропорциональна текущим ситуациям, у вас может быть диагностировано тревожное расстройство (которое нужно лечить при помощи психотерапии и / или лекарств).

Страх. Когда внешний фактор несет угрозу вашей безопасности – скажем, вы оказались лицом к лицу с голодным львом – чувство, которое вы испытываете, – это страх. В современном мире вы, вероятно, почувствуете страх в ответ на угрозу заражения COVID-19.

Все три чувства пересекаются и их физиологический механизм похож. Например, вы можете чувствовать напряжение в теле, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление или бессонницу. Со стрессом или страхом ваши симптомы, вероятно, пройдут, когда угроза исчезнет или вскоре после этого. Тревога, однако, может длиться дольше, потому что она не связана напрямую с внешними причинами (и когда мы боимся нашей тревожной реакции, мы можем непреднамеренно продлить нашу тревогу дольше).

Поскольку стресс, страх и тревожность сопровождаются появлением напряжения в теле, вы можете уменьшить их, научившись расслабляться. Возможно, вам будет полезно научиться и практиковать дыхательные упражнения, заниматься йогой, бегать трусцой или принимать теплую ванну. Кроме того, если вы не высыпаетесь, очень полезно немного отдохнуть.

В отношении стресса и страха может помочь минимизация воздействия того, что их вызывает. Например, уменьшение стресса и страха может стать результатом ограничения потребления новостей. Если возможности справляться с вещами, которые вызывают у вас стресс или страх, ограничены, вам может понадобиться научиться делать все возможное, чтобы уменьшить проблему, а затем сосредоточиться на других вещах в жизни.

Уменьшение тревоги требует изменения стереотипов мышления. Если вы чувствуете, что охвачены страхами надвигающегося Армагеддона, полезно будет вернуть свое внимание к событиям, происходящим в настоящий момент. Если же именно эти события вызывают у вас страх, их можно решить, как описано выше.

Если вы чувствуете, что тревожность, стресс или страх подавляют вас или охватили полностью, признайте наличие этих эмоций. Делайте все возможное, чтобы утешить себя, или найдите человека, который вас поддержит. Бывает полезно мысленно сделать шаг назад. Признавая реальность своих эмоций, попробуйте взглянуть на ситуацию с более объективной точки зрения. Это может подсказать вам идеи о том, что делать дальше. Правильно реагируя на свои эмоции, вы можете помочь себе снять напряжение, почувствовать себя легче и насладиться большим ощущением благополучия, даже учитывая наличие ежедневных новостей в нашем беспорядочном мире.