задайте вопрос специалисту

Социальные сети вызывают депрессию и тревогу? Часть 2.

Другие эффекты повышенной увлеченности социальными сетями со стороны подростков и молодежи включают:

«Фиктивная» деятельность

Другим источником депрессии может оказаться то, от чего подростки отказываются, когда проводят время в социальных сетях, включая физическую активность и деятельность, которая вызывает чувство выполненного долга, например, получение знаний, тренировка новых навыков и развитие талантов.

  

Иными словами, если вы проводите много времени в телефоне, у вас остается меньше времени на занятия, которые могут укрепить вашу уверенность в себе, чувство способности совершать некие достижения и общности с другими людьми.

Подростки, которые проводят много времени в устройствах, не получают ничего взамен, что могло бы заставить их чувствовать себя хорошо. То есть, они получают небольшой всплеск допамина, когда, например, приходит интересное сообщение или видят нечто подобное на картинке. Но поскольку этот всплеск не подкреплен реальными достижениями, его эффект будет краткосрочным, вызывая зависимость и не принося удовлетворения.

Нарушения внимания и концентрации

Еще одно следствие неумеренного использования социальных сетей – это иллюзия многозадачности. Обычно подростки общаются с друзьями в социальных сетях в то же время, когда они учатся, выполняют домашнее задание или заняты другой деятельностью. Они гордятся возможностью находиться в режиме многозадачности, но факты свидетельствуют, что это всего лишь иллюзия, за фасадом которой скрывается ухудшение результатов обучения и падение производительности.

Как отмечают нейрофизиологи, по сути, многозадачность невозможна: то, что вы в итоге делаете – это просто быстрое переключение между двумя задачами. Но мозгу приходится платить за такую нагрузку. А при более низкой концентрации и постоянном перерыве домашняя работа занимает значительно больше времени, чем нужно, сокращая свободное время и усиливая стресс.

  

Лишение сна и депрессия

Некоторые способы, которыми использование социальных сетей влияет на настроение, могут иметь косвенный характер. Например, одним из наиболее распространенных факторов, вызывающих депрессию у подростков, является лишение сна, которое может быть вызвано или усугублено социальными сетями.

Исследования[1] демонстрируют, что 60 % подростков проверяют свои смартфоны в последний час перед сном и что в среднем они спят на час меньше, чем их сверстники, которые не используют свои смартфоны перед сном. Следует обратить внимание на то, что синий свет от электронных экранов мешает заснуть. Кроме того, проверка социальных сетей не обязательно является деятельностью, расслабляющего или снотворного характера. В то же время прокрутка ленты в социальных сетях может легко привести к стрессу.

  

На практике это выглядит следующим образом: например, вы намерены проверить Facebook или Instagram в течение 5 минут, и следующая вещь, которую вы замечаете, прошло 50 минут. В результате, вы на час отстали в продолжительности сна, накопили эту усталость на следующий день, вам труднее сосредоточиться и расслабиться. Соцсети затягивают: вы выключаетесь в эту игру, а дальше она идет по спирали.

Как уменьшить негативное влияние социальных сетей

Хотя на данный момент нет однозначных доказательств того, что использование социальных сетей в действительности вызывает депрессию, но есть множество предупреждающих признаков, что данное использование в случае неконтролируемости может негативно сказаться на детях, подростках и молодых людях. Также их близким следует быть внимательными к симптомам депрессии. Если вы заметили у вашего близкого признаки или симптомы депрессии, отнеситесь к ним серьезно и не стесняясь обратитесь за помощью к психотерапевту.

  

Следующие шаги помогут вам обеспечить более здоровое использование социальных сетей вашим ребенком:

  • Не нужно запрещать вообще. Сосредоточьтесь на балансе: убедитесь, что ваши дети также участвуют в личностном социальном общении, и у него/нее есть время для занятий, которые помогают укрепить его/ее личность и уверенность в себе.
  • Отключите уведомления. Разработчики приложений становятся все более агрессивными в отношении уведомлений, чтобы заманить как можно больше пользователей, вынуждая их прерывать то, чем они заняты, и вместо этого, постоянно взаимодействовать со своими телефонами. Не позволяйте сложиться данной привычке.
  • Обращайте внимание на девушек с повышенным риском депрессии: наблюдайте за ними, если они переживают особенно тяжелые времена или испытывают сильный стресс. Негативные эффекты социальных сетей могут оказать значительно большее влияние, когда падает доверие к близкому окружению.
  • Научите подростков пользоваться социальными сетями осознанно. Поощряйте их быть честными с самими собой в том, как время, проведенное в социальных сетях, заставляет их чувствовать себя более несчастными или избегать живого офлайн общения, усиливая тем самым стресс и чувство неблагополучия.
  • Соблюдайте баланс в своей собственной «медиа-диете»: подавайте пример, оторвавшись от соцсетей, чтобы организовать более качественное время вместе со своей семьей, включая, например, семейные обеды или другие мероприятия. Дети могут сопротивляться, но они почувствуют выгоду от такого времяпрепровождения.
  • Освободите время перед сном от телефона. Соблюдайте правило, запрещающее использование смартфонов в спальне после определенного времени. Используйте старомодный будильник, чтобы проснуться.

Часть 1. Начало

[1] Исследование «Bedtime Use of Technology and Associated Sleep Problems in Children» размещено по ссылке https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2333794X17736972