задайте вопрос специалисту

Семь «должна», которые вводят матерей в послеродовую депрессию

Если вы мама, которая сидит дома и ухаживает за своими детьми, вы знаете, что воспитание детей в режиме полного рабочего дня может сказаться на вашем благополучии, независимо от того, насколько сильно вы любите своих детей. Само по себе это занятие достаточно эмоционально требовательно, но, кроме того, вы можете почувствовать, что общество недооценивает материнскую заботу о детях по сравнению с карьерой. Вы также можете оказаться социально изолированными.

Если вы чувствуете себя подавленными и разочарованы своей ролью мамы-домохозяйки, не думайте, что это редкость и вы одиноки в своих переживаниях. У многих женщин эти чувства перерастают в полномасштабную клиническую депрессию. А недавние исследования показали, что матери-домохозяйки более склонны к депрессии, чем матери, которые работают вне дома.

  

Папы-домочадцы тоже сталкиваются с трудностями, но здесь мы остановимся на мамах, поскольку женщины чаще уходят в декрет, и вероятность возникновения депрессии у них примерно в два раза выше, чем у мужчин.

Находится мама-домохозяйка в депрессии или нет, тем не менее, такие мамы часто чувствуют, что в некотором роде они недостаточно делают или делают что-то неправильно. Многие из подобных мыслей проявляются как в форме «следует», например, «Я должна быть в состоянии понять, почему мой малыш так плохо спит». Эти долженствования могут измотать вас, способствуя, в том числе и депрессии с течением времени.

  

В то время как многие из факторов, которые могут привести к депрессии мам-домохозяек, находятся вне вашего контроля (например, просыпается ли ваш малыш при прорезывании зубов ночью), ваши мысли являются одной из важных областей, где вы можете изменить ситуацию. Практикуясь, вы можете приучить свой мозг мыслить в более конструктивном русле.

Ниже приведем некоторые общие вопросы, которые часто мучают мам-домохозяек, а также как следует их трансформировать.

Я должна хотеть быть со своими детьми все время

Быть с детьми – даже когда они ваши, а вы любите их сильнее жизни – это тяжелая работа, особенно когда вы заботитесь о них днем ​​и ночью. Совершенно естественно хотеть провести время вдали от своих детей – все хотят отдохнуть. На самом деле, многие мамы предпочитают работать, даже если не чувствуют в том финансовой необходимости, просто поскольку предпочитают иметь регулярные перерывы от круглосуточного воспитания и заботы.

У меня должно быть все в порядке, как у других мам

Вы можете сравнивать себя с другими матерями, в том числе с теми, кто работает вне дома, и чувствовать, что у вас все плохо. Вы можете настраивать себя на то, что поскольку вы не работаете, ваш дом должен быть всегда чистым и аккуратным, а вы сами должны быть в состоянии организовать фееричные вечеринки по случаю дня рождения ваших детей. Но на самом деле, ни у кого нет всего этого в одно и то же время.

  

Тут может оказаться очень полезным поговорить с другими мамами, особенно с теми, кто готов открыто рассказать вам о своих трудностях и попытках справиться с ними. И, если у них есть ценный опыт, почему бы не перенять его, если же им не удается справиться со всеми своими обязанностями, как и  вам самим, не стоит расстраиваться.

Я должна найти полное удовлетворение в том, чтобы быть мамой

Круглосуточное материнство часто изображается как невероятно приятное занятие, которым оно только может быть. Призывы ваших родителей «наслаждаться каждой минутой – она ​​проходит так быстро!» добавляют предвкушения, формируя ожидание, что быть мамой должно обеспечить совершенное чувство удовлетворения. Но став мамой, вы можете решить, что с вами что-то не так, если вы чувствуете, что чего-то не хватает.

На самом деле материнство – это важная роль, но она не полностью определяет вас. Вы были человеком и женщиной до того, как стали мамой. И надо понимать, что легко потерять другие части себя в бесконечных требованиях и ожиданиях быть совершенной мамочкой. Ищите способы вернуться к творческой деятельности, которая является частью вашего истинного я.

  

Я должна чувствовать себя счастливее

Здесь убеждение состоит в том, что у вас не должно быть периодов с подавленным настроением, даже депрессией. Ведь мамы в рекламе всегда улыбаются (если это не реклама антидепрессантов). Но правда в том, что ваше настроение формируется в зависимости от актуальных для вас обстоятельств, мышления, уровня энергии и так далее.

Стремление чувствовать себя лучше может быть полезной целью, просто нет нужды мучить себя за то, что вы чувствуете себя немного разбитыми. Проявите к себе благосклонность. Если вы себя чувствуете плохо, сможете ли вы спланировать на этой неделе какое-либо небольшое занятие, которое может принести вам немного радости?

Потребности моих детей всегда должны быть выше моих собственных

Быть родителем предполагает жертву – в этом нет сомнений. Сам факт рождения ребенка на свет наносит большой урон женскому телу и чреват разнообразными рисками даже при современных медицинских достижениях. Независимо от того, родили вы ребенка или нет, если в вашей семье есть малыш, вы пожертвуете качественным снов в течении бесчисленных ночей. Даже такие повседневные дела как принятие душа и приготовление еды, обычно отодвигаются на второй план в соответствии с потребностями вашего ребенка.

  

В процессе вы можете забыть, что у вас есть свои реальные потребности. Кроме того, у вас может быть стойкая привычка отдавать, благодаря которой другие забывают, что у мамы тоже есть потребности. Но даже супер-мамы ​​– люди, и в конечном итоге страдают, если их потребности остаются неудовлетворенными.

Что приходит на ум, когда вы думаете о своих собственных потребностях? Что могло бы принести больше пользы, и не только наполнило бы вас самих, но и позволило бы вам поддерживать ту работу, которую вы делаете?

Я не должна чувствовать, что материнство – это очень сложно

Воспитание детей – это тяжелая работа. Она может быть физически, умственно и эмоционально утомительна, а оплачиваемый отпуск или больничные вообще не предполагаются. Даже воспитание «легких» детей – это все равно, что пробежать «легкий» марафон. Так что, если вам тяжело, так только потому, что это действительно так.

Тем не менее, можно найти способы немного облегчить вашу нагрузку. Например, если у вас есть более взрослые дети, возможно, вы можете попросить их помогать вам с домашними делами.

Я должна быть более благодарна

У благодарности есть много преимуществ. Но, когда вы говорите, что «должны» чувствовать больше благодарности, вы осуждаете себя, будто делаете что-то не так. Простой сдвиг в лексике может оказаться гораздо более продуктивным, например: «Я хотела бы быть более благодарной». Использование в речи предпочтения, а не суждения, не только устраняет подразумеваемую вину, но и облегчает внесение желаемых изменений.

  

Попробуйте переформулировать указанные долженствования: определите действительно ли вы должны или это стереотипы мышления, возможно, даже и не ваши. И по мере того, как вы будете анализировать свои мысли и состояния, начинайте отпускать нефункциональные из них. Начните переосмысливать свои предпочтения так, чтобы это было более благожелательным по отношению к себе.