задайте вопрос специалисту

ОКР: навязчивые мысли, состояния и действия

ОКР может встречаться у людей всех возрастов, социальных классов и этнических групп. Но излечимо при помощи психотерапии.

Что такое ОКР?

Навязчивые мысли – это постоянные, нежелательные мысли на определенную тему. Навязчивые действия (компульсии) – это повторяющиеся физические или мыслительные действия, которые больной считает себя обязанным выполнять. Больные с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) часто реализуют свои навязчивые идеи в действиях.

Например, человек может постоянно переживать, что его дом ограбят. Чтобы справиться с беспокойством, человек проверяет замки на своих дверях по десять раз за ночь. Такое поведение не может реально предотвратить ограбление или взлом, но человек испытывает серьезные страдания, если он не выполняет эти действия.

Подобные состояния обычно появляются в возрасте около 19 лет, хотя в четверти случаев начинается и в возрасте до 14 лет. ОКР может встречаться у людей всех возрастов, социальных классов и этнических групп.

ОКР может длиться всю жизнь, если его не лечить. Симптомы могут мешать работе, отношениям и общему благополучию. Психотерапевт может помочь больным избавиться от симптомов и научиться справляться с трудностями.

  

Симптомы ОКР

Симптомы ОКР делятся на две категории: навязчивые идеи и навязчивые действия. Навязчивые мысли – это повторяющиеся мысли или побуждения, которые вызывают беспокойство. Эти мысли могут корениться в отвращении, вине или страхе. В навязчивых идеях часто присутствует одна из следующих тем:

  • Чистоплотность: частые мысли о болезни, грязи и т. д. Пациенты переоценивают угрозу загрязнения.
  • Отсутствие порядка: навязчивые идеи часто связаны с симметрией и завершенностью. Человек может чувствовать, что что-то не в порядке или «не сбалансировано». Это гипертрофированные перфекционистские тенденции и потребность в контроле.
  • Страх причинения вреда. Часто возникают мысли о несчастных случаях, травмах и т. д. Человек может бояться причинения вреда себе или близким. Пациенты могут чувствовать себя ответственными за предотвращение трагедий путем реализации своих компульсивных действий.
  • Запрещенные мысли: эта категория включает в себя навязчивые мысли о совершении некоего табу. Например, один человек может бояться потерять над собой контроль и в то же время мысленно ругаться во время деловой встречи. Другой может представлять себе поджог здания, несмотря на то, что не хочет этого делать.

У кого-то могут быть навязчивые идеи в нескольких категориях. Темы одержимости могут меняться со временем. Когда у человека все навязчивые идеи объединяются религиозной темой, это называется религиозной ОКР или одержимостью.

Навязчивые идеи могут вызвать серьезные страдания, когда они контрастируют с этикой и характером человека. Однако такие мысли не совпадают с намерением. Человек с навязчивыми мыслями о наезде на пешеходов, вряд ли совершит убийство. Скорее всего, наоборот, он будет более осторожным водителем, чем обычный человек, поскольку идея причинения вреда другим сильно его беспокоит.

Компульсивные симптомы при ОКР

Люди с ОКР часто используют навязчивые действия, чтобы сдерживать свои навязчивые идеи. Например, беспокойный пациент проверяет запах своего дыхания. Некоторые действия предпринимаются для снятия стресса, другие – направлены на предотвращение опасного события. Навязчивое действие не обязательно имеет логическую связь с навязчивой идеей. Например, ребенок может подсчитывать ступеньки, чтобы предотвратить смерть родителя. Однако, если действия и мысли связаны между собой, действие будет очень непропорционально риску.

Навязчиво-компульсивное поведение часто и чрезмерно повторяется. Оно почти всегда мешает повседневной жизни. Некоторые люди чувствуют себя вынужденными тратить часы на свою потребность в навязчивых действиях. Другие могут изо всех сил избегать определенных триггеров. Многие люди с ОКР знают, что их поведение не «логично», но они все равно чувствуют тревогу и растерянность, пока не выполнят необходимый «ритуал».

Компульсивное поведение может быть следующим:

  • Проверка: человек может вставать несколько раз за ночь, чтобы убедиться, что утюг выключен. Также может перечитывать каждое электронное письмо или текст дюжину раз, чтобы проверить на опечатки.
  • Чистка: люди с ОКР могут мыть руки, пока кожа не потрескается. Они могут также дезинфицировать предметы домашнего обихода после каждого использования (вместо того, чтобы следовать рекомендациям руководства по эксплуатации).
  • Перестановка / повторение: человек может нажимать на выключатель света определенное количество раз или оправлять одежду, пока она не станет идеально ровной.
  • Отмена: человек может повторять одну и ту же фразу, чтобы «очистить» себя от сексуальных мыслей или неприятных образов.

  

Когда навязчивые ощущения человека не очевидны для наблюдателей, говорят, что они имеют чисто обсессивную ОКР (также называемую чистой О). Например, человек может молча сосчитать до 100 после выполнения неких заданий, чтобы убедиться, что они заканчиваются «безопасной» мыслью. Другой, например, может мысленно проговаривать наборы слов, чтобы убедиться, что он не теряет память. Навязчивые действия могут мешать функционированию человека, даже если они не видны другим.

Что вызывает ОКР?

Есть много факторов, которые могут способствовать навязчивому компульсивному поведению. И биохимия и окружающая среда могут сыграть свою роль.

У многих людей иногда возникают навязчивые мысли. Однако, пациенты с ОКР верят, что эти мысли отражают их внутренний характер или влияют на внешний мир. Дополнительное внимание может повысить воспринимаемую важность мыслей, усиливая навязчивые идеи. Навязчивые действия могут развиваться, как некорректные попытки заблокировать эти печальные мысли.

Травма также может привести к навязчивым идеям и принуждению. Дети, подвергающиеся физическому или сексуальному насилию, более склонны к развитию ОКР. Также этому могут способствовать травматические события (такие как автомобильная авария).

Ежедневный стресс не может вызвать ОКР, но он может усугубить уже имеющиеся симптомы. Определенную роль может играть обстановка в семье. Если у детей есть близкий родственник (например, родитель или брат, или сестра) с ОКР, их собственный риск возникновения ОКР удваивается. Если у родственника развилось ОКР в детстве, у него в 10 раз больше шансов на развитие ОКР, чем у остальных.

Исследование Национального института психического здоровья (США) связало ОКР с двумя генетическими мутациями. Мутации затрудняют правильное движение серотонина в головном мозгу. Серотонин способствует чувству удовлетворения и благополучия. Если уровень серотонина низкий, человек может испытывать беспокойство.

ОКР также связано с дисфункцией в одной из цепей мозга. Цепь активируется, когда человек получает импульс. После того, как кто-то выполняет соответствующее действие, сигналы нейрона обычно останавливаются, и человек чувствует себя удовлетворенным. В случае ОКР нейроны продолжают работать. У человека все еще есть импульс, и ему, возможно, придется выполнить действие несколько раз, прежде чем он обнаружат такое же удовлетворение, которое получают другие от единичного действия.

По оценкам экспертов, у 1 из 2000 детей может развиться обсессивно-компульсивное поведение после инфекции стрептококка. Это состояние называется педиатрическими аутоиммунными психоневрологическими расстройствами, связанными со стрептококковыми инфекциями, или PANDAS. Многие эксперты считают, что PANDAS — это иммунная реакция. Когда возникает стрептококковая инфекция, антитела иногда поражают участки мозга. Это может вызвать внезапное развитие навязчивых идей и действий.

Другие исследования показывают, что стрептококковая инфекция не вызывает симптомов ОКР. Вместо этого, инфекция может вызвать симптомы у детей, которые уже были предрасположены к этому заболеванию.

Как обнаружить ОКР у детей?

Некоторые родители могут изо всех сил пытаться различить ОКР в типично детском поведении. Некоторые ритуалы, такие как молитвы перед сном или расстановка игрушек, могут просто соответствовать возрасту. Тем не менее, когда привычки мешают школе или дружбе, могут возникнуть причины для беспокойства.

  

К числу общих признаков ОКР у детей относятся:

  • Раздражительность
  • Трудности в принятии решений
  • Необъяснимое стремление побыть в одиночестве
  • Отказ от общения с друзьями
  • Требование оставаться дома или в школе, чтобы закончить задания
  • Чрезмерное время, потраченное на ежедневные задания, проблемы со сном
  • Экстремальные реакции на незначительные изменения в повседневной жизни

У детей и подростков чаще наблюдаются симптомы, связанные с вредом, чем у взрослых. Обычно дети навязчиво просят взрослых их успокоить. Они часто жаждут рутины и последовательности.

Половые и этнические различия при ОКР

Взрослые женщины, как правило, имеют более высокие показатели по ОКР, чем мужчины. Тем не менее, мужчины более склонны к развитию одержимости и навязчивых действий в детстве. Женщины чаще имеют симптомы, связанные с уборкой. Симптомы у мужчин чаще подпадают под категории симметрии или табу. Мужчины также чаще болеют коморбидным заболеванием, чем женщины.

Распространенность ОКР примерно одинакова среди этнических групп. На международном уровне показатели распространенности варьируются от 0,3% (Бразилия) до 2,7% (Венгрия). Возраст появления и характер симптомов в разных странах, как правило, одинаковы. Тем не менее, культура региона может влиять на то, какие темы более распространены.

Симптомы, связанные с ОКР

 Связанные симптомы чаще встречаются у людей с ОКР, чем без этого диагноза и включают в себя:

  • Дисморфия тела: человек одержим недостатками в своем теле. Они могут все время смотреться в зеркала, чрезмерно ухаживать за собой или постоянно сравнивать свою внешность с внешностью других людей.
  • Трихотилломания: человек неоднократно вырывает свои волосы, часто на голове или из бровей. Состояние может привести к значительной потере волос.
  • Раздражение: человек чувствует потребность ковырять свою кожу. Такое поведение часто отнимает много времени и может привести к телесным повреждениям.
  • Накопление: человек изо всех сил пытается сохранить любые предметы, даже если они больше не нужны. Возникший в результате беспорядок может создать нагрузку на отношения и жизненное пространство.
  • Коро: человек верит, что его гениталии (пенис, соски или грудь) втянутся в тело и исчезнут. В результате, он дергает орган, чтобы задержать его исчезновение.
  • Обонятельный эталонный синдромом: человек беспокоится, что у него неприятный запах тела. Он может постоянно нюхать свое тело или чрезмерно часто принимать душ.

Все эти состояния поддаются лечению. Лечение расстройства с помощью психотерапии может помочь людям прекратить компульсивное поведение и испытывать меньше стресса.