задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Либидо в депрессии?

Как некоторые антидепрессанты влияют на сексуальное желание. За последние несколько лет новая категория лекарств произвела революцию в лечении депрессии. Этот класс антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина или СИОЗС, включает в себя такие лекарства, как прозак (флуоксетин), паксил (пароксетин) и золофт (сертралин).

Эти лекарства помогли многим людям преодолеть депрессию и позволили им наладить свою жизнь. Таким образом, СИОЗС были по праву названы крупным достижением в медицине. Благодаря простой дозировке один раз в день и меньшему количеству побочных эффектов, чем у более старых препаратов, они были приняты врачами и пациентами одинаково хорошо – настолько, что некоторые специалисты в области психического здоровья жалуются, что эти «модные» лекарства иногда назначаются людям, которым они в действительности не нужны.

  

Но даже когда СИОЗС назначают соответствующим пациентам, эти медикаменты нельзя считать идеальной терапией. Недавно исследователи обнаружили, что их побочные эффекты в области сексуальной жизни могут встречаться гораздо чаще, чем первоначально предполагалось. Так что, если вы принимаете СИОЗС и у вас внезапно возникают проблемы с сексуальной жизнью – например, неспособность возбудиться или, например, трудности в достижении оргазма – виной тому может быть препарат или его дозировка. Значит пришло время обратиться за консультацией к психотерапевту.

Старые и новые исследования в области СИОЗС

Некоторые из первых исследований СИОЗС обнаружили, что неблагоприятные побочные эффекты для сексуальных отношений встречаются менее чем у 10% пациентов. Но, следует учитывать, эти исследования основывались на беспристрастном сообщении – пациенты сами сообщали своему психотерапевту, что заметили сексуальные проблемы, поэтому число людей, испытывающих такие трудности, было недостаточно представлено.

В более поздних исследованиях врачи преднамеренно спрашивали пациентов о либидо или оргазмах и обнаружили, что они присутствуют почти у половины пациентов, принимающих СИОЗС. Об этом сообщается в октябрьском выпуске «Психиатрических анналов» за 1999 год.

Кто виноват: депрессия или лекарства?

Как именно эти лекарства влияют на сексуальное влечение, неизвестно. Но, стоит отметить, что и сама депрессия, долгое время считавшаяся частой причиной сексуальной дисфункции, может сыграть свою роль.

  

Многие врачи не упоминают о потенциальном побочном эффекте снижения сексуального желания пациентов при СИОЗС. Возможно, это потому, что исследования носят противоречивый характер или не хотят пугать пациентов. К сожалению, у многих просто не хватает времени проговорить все и сразу.

Но, с другой стороны, не будучи предупрежденным о потенциальном побочном эффекте потери полового влечения, пациент может и не догадываться о том, что его или ее проблемы в интимной жизни могут быть связаны с принимаемыми лекарствами.

Что можно предпринять?

С другой стороны, среди пациентов и врачей растет осведомленность о возможности побочных эффектов со стороны сексуального поведения при приеме СИОЗС. И эту проблему можно решить: прекращение приема лекарств обычно возвращает сексуальное желание, но в целях безопасности это следует делать только под наблюдением врача-психотерапевта. Психотерапевт или сексолог, который подозревает сексуальную дисфункцию, связанную с СИОЗС, может также рассмотреть вопрос о снижении дозы, переходе на антидепрессант без СИОЗС или предложении пациенту скорректировать лечение при помощи немедикаментозных методов психотерапии.

  

Насколько хорошо работают эти стратегии, зависит от конкретного препарата и конкретного пациента. Трудности принятия решения также обусловлены и тем, что сама депрессия может стать причиной сексуальных проблем. Ввиду вышеизложенного среди врачей нет единого мнения о том, как лучше всего лечить сексуальную дисфункцию, связанную с СИОЗС, при помощи медикаментов. Поэтому наиболее эффективным считается использование немедикаментозной терапии или совмещение медикаментозного и немедикаментозного подходов, что позволяет относительно быстро купировать симптоматику и дает устойчивый и надежный результат.

Тем не менее, суть в том, что пациенты, нуждающиеся в лечении депрессии, не должны жертвовать своим сексуальным удовлетворением ради психологического здоровья, поскольку удовлетворенность жизнью является одним из условий их благополучия и избавления от депрессии. Вместо таких «жертв» следует грамотно скорректировать план лечения так, чтобы избавиться от депрессии наиболее экологичным способом. Надеемся, что вы сможете иметь как качественную сексуальную жизнь, так и психологическое благополучие – даже если это требует усилий, включая откровенное и честное общение между вами и вашим психотерапевтом.