задайте вопрос специалисту

Как снять стресс: советы психолога

Стресс – это нормальная реакция организма на угрозу. Но не всегда стресс бывает «положительной силой», как например, перед публичным выступлением, когда он заставляет нас собраться с духом и успешно выступить. Иногда стресс бывает и «отрицательной силой» – разрушительной. Такое случается, когда человек не может справиться с нарастающим тревожным состоянием или нервным напряжением из-за рядовых событий в повседневной жизни, на которые раньше даже не обращали внимания. В такой ситуации стоит задуматься о том, как побороть стресс или депрессию, к которой он может привести. На первых порах снять стресс самостоятельно можно. Для этого нужно уметь наблюдать и анализировать свое поведение, а также следовать следующим советам психолога Семейной и Детской Консультации «Пазл» в Санкт-Петербурге – Павиной М.Е.:

1. Определите, что вызывает стресс

Следите за своим состоянием в течение дня. Если вы чувствуете, что испытываете стресс, запишите причину, свои мысли и настроение. Как только вы поймете, что вас беспокоит, разработайте план решения этой проблемы. Это будет означать формирование более разумных ожиданий для вас самих и других людей или просьбу о помощи с домашними обязанностями, заданиями или другими делами. Перечислите все свои обязательства, оцените свои приоритеты и затем откажитесь от решения задач, которые являются второстепенными по значимости.

2. Стройте прочные отношения

Неустойчивые отношения могут быть источником стресса. Исследования показали, что негативные, враждебные реакции с вашим супругом, например, приводят к немедленным изменениям в чувствительных к стрессу гормонах. Но отношения также могут играть роль буфера для стрессов. Члены семьи или близкие друзья могут помочь справиться со стрессом. Обратитесь к ним и сообщите, что у вас тяжелое время. Они могут оказать практическую помощь и поддержку, подкинуть полезные идеи или просто свежую перспективу того, как, например, заниматься тем, что вызывает у вас стресс.

3. Уходите, когда вы сердитесь

Прежде чем реагировать, дайте себе время успокоиться, сосчитав до 10. Затем подумайте еще раз. Увидите, это хороший способ успокоить нервы и снять стресс.

4. Прогулки или физические упражнения

Физические нагрузки увеличивают производство эндорфинов, поддерживая естественное состояние вашего организма. Выполняйте ежедневную прогулку или другие упражнения – это также эффективный метод побороть стресс и депрессию. Займитесь йогой, освободите свой разум. Исследования показывают, что такие виды деятельности, как упражнения релаксации, занятия йогой, не только помогают снять стресс, но и укрепляют иммунную систему.

5. Здоровый сон

Согласно опросу проведенному в США в 2012 году, стрессу подвержено более 40% взрослых, которые не спят по ночам. Примерно такая же ситуация сегодня и в России. Чтобы помочь себе получить рекомендуемые семь или восемь часов сна, исключите кофеин, уберите отвлекающие факторы, такие как телевизор или компьютеры из своей спальни, и ложитесь спать в одно и то же время каждый вечер.

Если вышеперечисленные действия не дают желаемого эффекта и спокойствия, и вы по-прежнему чувствуете себя подавленными, то лучше записаться на прием к психологу или психотерапевту. В противном случае стресс в скором времени перерастет в затяжную депрессию или приведет к неврозу, лечить которые дольше и дороже.

Психолог поможет вам определить ситуацию или поведение, которые способствуют вашему хроническому стрессу, а затем разработать план действий по их изменению и эффективному управлению этим состоянием.

Рассказать о своей стрессовой ситуации и задать интересующие вопросы психологу нашего центра психологической помощи можно на сайте или во время личной консультации в Санкт-Петербурге, на которую можно записаться по телефону: +7 (812) 903-85-03.