задайте вопрос специалисту

Как проходит лечение депрессии

Разные люди по-разному переносят это серьезное расстройство, и нет единого способа его лечения. Но есть определенные вещи, которых можно ожидать в процессе терапии.

Как начинается лечение

Если вы подозреваете у себя депрессию, обратитесь за психотерапевтической помощью. Ее оказывает врач-психотерапевт или он вместе с психологом.

Следует ожидать, что они будут задавать вам некоторые вопросы о вашем самочувствии для того, чтобы выяснить, есть ли у вас симптомы депрессии, другого психического состояния или признаки депрессии спровоцированы физической причиной. Возможно, вам придется пройти некоторое клиническое обследование, например, сдать анализ крови, чтобы проверить состояние вашей щитовидной железы, проблемы с которой могут спровоцировать подобную симптоматику.

Если в результате диагноз депрессия подтвердится, начало ее лечения может включать следующее.

  • Ваш врач может назначить антидепрессанты. Это лекарства, предназначенные для облегчения симптомов депрессии путем корректировки влияния определенных химических веществ в вашем мозге на мозговые цепи, которые определяют ваше настроение.
  • Ваш врач может направить вас к специалисту по психическому здоровью и благополучию. Это может быть психиатр, психотерапевт или психолог. Они будут разговаривать с вами о ваших проблемах и чувствах для того, чтобы выяснить, как их решить. Данный подход подразумевает «разговорную терапию», которая является частью, но не аналогом психотерапии.
  • Скорее всего, ваше лечение будет включать некоторую комбинацию из двух предыдущих компонентов.

   

Антидепрессанты

Антидепрессанты могут помочь вам почувствовать себя лучше. Ученые считают, что они работают, помогая мозговым цепям, которые регулируют настроение, работать более эффективно. Наиболее распространенные типы антидепрессантов работают путем повышения уровня серотонина в мозге. Серотонин помогает передавать сообщения из одной области мозга в другую. Если вы начали принимать медикаменты, может потребоваться от 2 до 4 недель, чтобы таблетки от депрессии начали оказывать заметный эффект. Возможно, потребуется принимать лекарство месяцев или, возможно, год.

Врачи обычно начинают медикаментозную терапию с лекарств, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), поскольку их действие сопряжено с наименьшим количеством побочных эффектов. Тем не менее, прием любых антидепрессантов может спровоцировать:

  • Тошноту;
  • Нервозность или проблемы со сном;
  • Сухость во рту;
  • Тревожность;
  • Диарею или запор;
  • Сонливость;
  • Головокружение, головные боли или помутнение зрения;
  • Сексуальные проблемы, включая проблемы с эрекцией или оргазмом.

Заметив какие-либо негативные или неприятные эффекты, появившиеся с приемом антидепрессантов, нужно обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу.

Возможно, вам придется перепробовать несколько разных антидепрессантов, прежде чем будет найден наиболее подходящий для вас. Побочные эффекты чаще всего возникают вначале приема антидепрессанта и в течение первых нескольких недель приема обычно проходят. Но, если прошло несколько месяцев или если в связи с побочными эффектами вам трудно принимать лекарство, обязательно обратитесь к своему врачу. Он может порекомендовать другой препарат. Помните, что прием медикаментов ни в коем случае нельзя начинать или прекращать самостоятельно. Это может вызвать негативные последствия. На этапе завершения медикаментозной терапии ваш врач будет постепенно уменьшать дозу, позволяя таким образом вашему организму перестроится ввиду новых условий.

Психотерапия

В большинстве случаев включает в себя беседу с психотерапевтом или другим специалистом в области психического здоровья, который помогает вам лучше понять ваши мысли, чувства и эмоции. Вместе вы попытаетесь выяснить, что помогает вам чувствовать себя лучше.

Психотерапия может помочь вам понять, почему вы чувствуете себя именно так, как вы себя чувствуете, и каким образом можно справиться с трудными эмоциями более эффективно. Она также может помочь вам преодолеть определенные страхи или изменить поведение, которое не позволяет вам управлять своими чувствами.

  

Сессии проходят по регулярному расписанию, возможно, один или два раза в неделю, в зависимости от вашего состояния и того, что вам нужно. Сессии должны быть нейтральными, непредвзятыми и конфиденциальными. Специалист по психическому здоровью, с которым вы совместно работаете над решением ваших проблем, может помочь:

  • Показать, как ваши мысли, эмоции и поведение влияют на ваше состояние;
  • Помочь вам справиться со стрессом;
  • Предложить способы улучшить ваши отношения с другими людьми;
  • Помочь вам обнаружить ранние признаки проблемы и своевременно получить помощь;
  • Помочь вам противостоять и преодолевать страхи, которые мешают вам.

В зависимости от того, насколько серьезную форму приобрела ваша депрессия, этот вид терапии может занять даже несколько месяцев. Но обычно пациенты чувствуют себя лучше в течение нескольких недель. Находясь в диалоге с психотерапевтом, вы решите, когда добились достаточного прогресса, чтобы остановиться.

Возможно, вам придется посетить несколько разных психотерапевтов, пока найдете того, с кем вам комфортно и делиться своими чувствами, и решать проблемы.

Электрошоковая терапия

В случае очень тяжелой депрессии, когда ни медикаменты, ни психотерапия не помогают,  человеку, страдающему от данного расстройства, может быть рекомендована электрошоковая терапия. Она включает в себя подачу небольшого безболезненного электрического тока в мозг, пока человек находится под общим наркозом, что вызывает кратковременные судороги, которые могут облегчить симптомы депрессии.

ЭСТ также известна как электрошоковая терапия. Она имеет противоречивую историю, но в настоящее время считается эффективным средством лечения депрессии.

Современная ЭСТ выполняется путем проведения серии сеансов (стационарных или амбулаторных) в период до 4 недель. Пациенту дают наркоз, и он не чувствует электрических разрядом или конвульсий. Данный метод может иметь некоторые побочные эффекты, включая головные боли, тошноту, спутанность сознания, дезориентацию и потерю памяти, которые могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Если врач рекомендует вам ЭСТ, обязательно обсудите все «за» и «против», прежде чем соглашаться.

Другие формы стимуляции мозга

Помимо ECT, в последние годы были разработаны и другие технологии. Они помогают вылечить депрессию, стимулируя участки мозга, которые, как считается, контролируют настроение. Эти технологии используются, когда другие, более традиционные, методы лечения депрессии не помогли.

  • Повторная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – это процедура, предполагающая стимуляцию определенных областей мозга в течение серии процедур, длящихся несколько недель. Она проводится без наркоза. Пациенты бодрствуют и не чувствуют ни боли, ни дискомфорта.
  • Стимуляция блуждающего нерва (VNS) – это операция, при которой устройство помещается под ключицу, а затем прикрепляется тонким проводом к размытому нерву на шее. Устройство посылает сигналы в области мозга, которые влияют на настроение.
  • Глубокая стимуляция мозга (DBS) – это экспериментальная процедура, которая вводит тонкие электроды глубоко в мозг, чтобы напрямую стимулировать области, которые обрабатывают эмоции.

Что делать при депрессии

Независимо от того, какие методы и техники включает в себя ваше лечение, ваш врач может также порекомендовать вам делать что-то, что любите именно вы, например, больше заниматься физическими упражнениями, более качественно питаться или рисовать. Все это может помочь улучшить ваше настроение.

  

Также важно, чтобы вы выспались. Если у вас проблемы со сном, сообщите об этом своему врачу. Кроме того, следует сократить потребление кофеина и алкоголя.

Ваш врач также может предложить вам присоединиться к группе поддержки. Так вы можете познакомиться с людьми, которые сталкиваются с тем же состоянием и пытаются решить схожие проблемы. Эти люди имеют свой собственный опыт, но они могут предложить вам совет и помощь, когда вы попали в трудную ситуацию.