задайте вопрос специалисту

Депрессия или тревога? Этих продуктов стоит избегать!

Рацион современного человека поражает изобилием и разнообразием. Но не все продукты одинаково полезны. Некоторые из них усиливают и осложняют симптомы ряда расстройств. Давайте разберемся какая еда способна ухудшить состояние человека при депрессии или тревоге.

Фруктовый сок

Клетчатка в не переработанных фруктах наполняет нас энергией и замедляет ее поступление в кровь. Без этих волокон вы просто пьете сладкую воду, которая может быстро взбодрить благодаря калориям, но эффект без клетчатки будет краткосрочным. В результате вы будете чувствовать себя голодным, при чем «злым голодным». Это не поможет справиться с тревогой, беспокойством или депрессией. Поэтому ешьте фрукты целиком, а, если чувствуете жажду – пейте воду.

  

Газированные напитки

Казалось бы, здесь можно выиграть: вы получаете то же насыщение калориями, что и в случае выбора фруктового сока, при этом большая доступность и удобство потребления. НО: питательности никакой! Подслащенные сахаром напитки, в том числе газировки, напрямую связаны с депрессией. Если же вы жаждете взрыва во рту, попробуйте зельтерскую или любую другую минеральную воду с брызгами сока. В результате вы получите игристое решение без «хлама», содержащегося в сладких газировках.

Диетическая газировка

Нет сахара – значит, нет проблем, верно? Не совсем. Вас может и не настигнуть энергетический сбой, вызванный слишком большим количеством сахара, но диетическая газировка может способствовать более яркому проявлению депрессивных симптомов. В действительности, она может заставить вас чувствовать себя даже более подавленным, чем обычные газированные напитки. Повышенное содержание кофеина, характерное для многих газированных напитков, также может провоцировать появление беспокойства и тревоги.

Тосты, булочки и белый хлеб

Все продукты, изготовленные из высоко обработанной белой муки, после их употребления быстро превращается в сахар. Это может привести к скачкам энергии и энергетическим сбоям, способствующим появлению симптомов тревоги и депрессии. Если вы любите тосты больше всего на свете – не отказывайте себе в маленьких радостях. Просто используйте цельнозерновой хлеб.

«Легкие» соусы

Вы, наверное, знаете о вреде промышленно изготовленных соусов и маринадов и, скорее всего, пытаетесь избегать из употребления в пищу. Но, если на баночке будет написано «без сахара», «на фруктозе», «диетический продукт»? Многие продукты подслащают аспартамом, искусственным подсластителем, влияние которого на здоровье, в том числе тревожность и депрессивность, еще более серьезное, чем обычного сахара. Проверьте ингредиенты или, что гораздо лучше, приготовьте полезный соус дома.

Кетчуп

В основном это помидоры, верно? Ну да, и сахар… много сахара! Четыре грамма на столовую ложку, если быть точным. А «легкие» варианты могут содержать искусственные подсластители, которые, как выше было сказано, влияют на симптомы тревоги и депрессии. Вместо этого попробуйте домашний томатный соус. Хотите более яркий насыщенный вкус? – Добавьте немного кайенского перца.

  

Кофе

Если вы не привыкли к нему или в последнее время пьете больше кофе, чем раньше, кофеин может вызвать тревожность и нервозность, что в свою очередь может испортить ваш сон. Последнее в свою очередь повышает риск усиления и тревоги, и депрессии. Резко отказавшись от привычного количества кофеина, вы можете почувствовать недомогание. Но, если вы думаете, что проблемы со здоровьем вызваны употреблением кофеина, постепенно исключайте его из своего рациона. Если данный вопрос вас не беспокоит или вы пьете кофе без кофеина, он действительно может помочь вам чувствовать себя менее подавленным.

Энергетические напитки

Они могут вызвать ненормальные сердечные ритмы, беспокойство и проблемы со сном. Это происходит потому, что не всегда легко распознать крайне высокие уровни кофеина и соответственно контролировать его потребление, если его содержание скрывается за такими ингредиентами, как гуарана. Эти напитки часто содержат много сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. А, хотите вкусную сладость – съешьте фрукт.

Алкоголь

Даже небольшое количество может испортить ваш сон. Недостаточный отдых может вызвать тревогу и спровоцировать депрессию. А ночной храп может стать причиной еще больших проблем. Тем не менее, бывает, что напиток может успокоить ваши нервы и сделать вас более общительным в компании. Важно соблюдать меру. Ключ к ограничению дозировки: одна стандартная порция в день для женщин и две для мужчин.

Кондитерские кремы

Состоят из сахара, верно? Но это еще не все. Они также содержат около 2 граммов «транс-жиров» на порцию, что изнутри влияет на симптоматику депрессии. Иногда их называют «частично гидрогенизированные масла». Они также содержатся в жареных продуктах, тесте для пиццы, пирожных, печенье и крекерах. Проверьте этикетки продуктов, из которых состоит ваш рацион. Если вы едите жир, сделайте его «хорошим» – в виде таких продуктов, как рыба, оливковое масло, орехи и авокадо. Это поможет поднять ваше настроение.

Соевый соус

Это предостережение касается тех, кто чувствителен к глютену. В дополнение к хлебу, лапше и выпечке, оно относится также и к расфасованным продуктам, таким как соевый соус. Если вы чувствительны к глютену, употребление данных продуктов может способствовать усилению тревоги и депрессии. Кроме того, это также может заставить вас чувствовать себя более вялым и не в лучшем виде. Проверьте этикетки и постарайтесь заменить данные продукты более полезными.

  

Переработанные пищевые продукты

Если вы едите много переработанного мяса, жареной пищи, рафинированных хлопьев, конфет, выпечки и молочных продуктов с высоким содержанием жира, у вас больше шансов быть тревожным и подавленными. Диета, состоящая из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы, богатых клетчаткой, поможет вам сохранить душевное равновесие.

Пончики и другие «маленькие» сладости

Мы все их любим, и маленькие угощения то и дело могут помочь поднять настроение. Но следует помнить: пончики содержат все виды транс-жиров, белую муку с небольшим количеством клетчатки и много-много сахара. Так что, если очень хочется сладкого – налегайте на фрукты, позволяйте себе небольшое количество черного шоколада и постарайтесь избегать продуктов, не способствующих вашему здоровью. Если чувствуете, что жизнь без пончика стала совсем безрадостной – угостите себя, но не превращайте угощение в рутину.