задайте вопрос специалисту

Депрессия — что делать?

Большинство людей иногда испытывают грусть или депрессию. Это нормальная реакция на потерю или борьбу за жизнь. Но иногда эта сильная грусть (в том числе сильная грусть или чувство беспомощности, безнадежности и бесполезности) длится от нескольких дней до нескольких недель и не дает вам жить привычной жизнью. Причиной тому обычно служат жизненные обстоятельства: развод, смерть близкого, одиночество, роды. И главное здесь – не затягивать – быстро распознать симптомы и обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, пока депрессия не перешла в стадию тяжелой, симптомы и лечение которой будут затяжными и более сложными.

 

 

Первичные симптомы депресии

Чтобы помочь вам распознать депрессию, мы составили небольшой список первых признаков в вашем поведении, которые должны вас насторожить и побудить обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу.

  1. Вы чувствуете  усталость или испытываете чувствуете недостаток, упадок сил.
  2. Вы чувствуете себя никчемным.
  3. Вам сложно сосредотачиваться, запоминать детали и принимать решения. сосредоточиться, запомнить детали и принять решения.
  4. Вы не можете спать, или, наоборот, слишком много спите почти каждый день.
  5. У вас почти нет интереса к происходящему вокруг вас или вы ни от чего не получаете удовольствия.
  6. Вы часто думаете о смерти или самоубийстве (а не просто о страхе смерти).
  7. Вы чувствуете беспокойство или апатию.
  8. Вы теряете или набираете вес.
  9. Все или некоторые из перечисленных чувств или состояний преследуют вас целый день, а особенно по утрам.

Вторичные признаки депрессии (Вы также можете):

  • чувствовать раздражительность и беспокойство;
  • потерять удовольствие от жизни;
  • переедать или перестать чувствовать себя голодным;
  • страдать головными болями, судорогами или проблемами с пищеварением;
  • испытывать грусть, тревогу или опустошенность;
  • симптомы, которые не исчезают при лечении.

Если вы набрали хотя бы пять из вышеперечисленных признаков, то велика вероятность того, что вы все-таки впали в депрессию, и пора принимать меры.
Довольно часто депрессию путают с апатией или опустошенностью, но это не совсем так.
Хотя эти симптомы распространены, у разных людей это заболевание будет протекать по-разному, отличаясь частотой, тяжестью симптомов и длительностью состояния. Кроме того, у многих людей депрессия может быть сезонной.

Физические симптомы депрессии

Это может быть боль в суставах, в спине, проблемы с пищеварением, проблемы со сном и изменения аппетита или замедленная речь и движения. Дело в том, что серотонин и норадреналин, связанные с депрессией, играют определенную роль как в настроении, так и в болевых ощущениях.

Типы депрессии

  • Униполярная депрессия
  • Дистимия – затяжное, от 2-х лет депрессивное расстройство.
  • Предменструальное дисфорическое расстройство.
  • Последствия приема психоактивных веществ, когда симптомы возникают во время приема вещества или после отмены.
  • Послеродовая депрессия.
  • Депрессия после измены любимого человека.
  • Депрессия после развода.
  • Депрессия после смерти близкого.
  • Депрессивное расстройство, вызванное другим заболеванием.

Депрессия может иметь другие специфические особенности, такие как:

  • Тревожное расстройство. Вы много волнуетесь о вещах, которые могут произойти, или о потере контроля.
  • Смешанное или биполярное расстройство. Чередование депрессии и мании – периода подъёма энергии, характеризующиеся активизацией речевых функций и высокой самооценкой.
  • Атипичные особенности. Хорошее самочувствие после позитивных событий, сопровождающееся чувством голода, желанием много спать  и чувствительностью к неудовлетворенности от этого.
  • Психотические особенности. Вера в то, что не соответствует действительности, или наблюдение отсутствующих в реальности образов или звуков.
  • Кататония. Невозможность управлять своим телом нормально. Невосприимчивость или неконтролируемые движения.
  • Послеродовая депрессия. Симптомы начинаются во врем беременности или после родов.
  • Сезонная депрессия. Симптомы ухудшаются в соответствии с временем года, особенно в более холодные, более темные месяцы, особенно это касается лечения депрессий в Санкт-Петербурге.

Какие осложнения связаны с депрессией?

Обычно с депрессией связаны и другие соматические или психические, такие как тревога, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство, фобии и расстройства приема пищи. Если вы заметили симптомы депрессии у себя или у близкого человека, вам необходима помощь психолога или психотерапевта. Именно они занимаются лечением депрессии и другими расстройствами. И повторимся – не нужно затягивать и ждать осложнений.

Однако, самое страшное в депрессии – это склонность страдающих депрессией к самоубийству.

Любой, кто думает или говорит о причинении вреда себе, должен восприниматься очень серьезно.

Вас должны насторожить:

Мысли или разговоры о смерти или самоубийстве. Мысли или разговоры о причинении вреда себе для другим. Агрессивное поведение или импульсивность. Следите за этими признаками, особенно если ваш ребенок или подросток начал по рекомендации врача принимать антидепрессанты.

Депрессия: к какому врачу обратиться?

Если речь идет о грустном состоянии в течение месяца после смерти близкого человека, то, чтобы выйти из этого состояния можно обратиться к профессиональному психологу. Аналогично можно поступить и при депрессии, которую вызвал развод с женой/мужем. Но если депрессия затягивается, то лучше обратиться к психотерапевту.

Поставить диагноз и оказать квалифицированную помощь людям с депрессией может только врач-психотерапевт. Поэтому при обращении в любой центр лечения депрессий, в первую очередь вас направят именно к нему.

Далее, в зависимости от поставленного диагноза, будет назначено лечение или психокоррекция, которые будет проводить психотерапевт или кто-то из его коллег.

Если при лечении депрессии будет необходимо медикаментозное лечение или применение специальных психотерапевтических методик, то вами займется психотерапевт. Если будет достаточно психологической коррекции состояния, то психотерапевт направит вас к смежным специалистам: психологу, медицинскому или клиническому психологу.

Кроме того, если при обращении по поводу депрессии психотерапевт обнаруживает сопутствующее заболевание из области «большой» психиатрии, он может порекомендовать психиатра, как основного ведущего доктора.