задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

10 скрытых симптомов депрессии

В кино депрессия выглядит не так, как в жизни. Ее показывают как периоды грустного настроения, которые кажутся почти романтичными. Это драматические проявления грусти с множеством сожалений и слез. Но симптомы депрессии в реальной жизни гораздо менее привлекательны, чем на камере, и их гораздо сложнее обнаружить.

Представьте себе гигантский шар из тяжелого серого желе на вашей голове. Вы можете попытаться стряхнуть этот шар или оттолкнуть его в сторону, но желе все равно стекает и просачивается в любое пространство, все сферы вашей жизни. Вот как ощущается депрессия. Это состояние сложно пережить, оно сплющивает человека; и все, что он делает, пока находится в депрессии, оценивается как ничтожное. Но когда ничто не имеет значения, почти невозможно иметь надежду, желания, заботы или мнение. А без этого жизнь становится пресной. На самом деле это состояние совсем не похоже на жизнь.

Снаружи человек с депрессией может выглядеть как уставший, скучающий, нежно привязанный к своему дивану. Когда вы с ним общаетесь, скорее всего, он попытается улыбнуться и скрыть свою погруженность в серое желе пока не останется наедине с самим собой, поэтому сложно понять, что что-то не так. Некоторые депрессивные люди, особенно женщины, усердно следят за внешностью, стараясь не привлекать к себе ненужное внимание и не заставлять других чувствовать себя неловко.

Фильмы изображают депрессию в черно-белых тонах: либо вам невыносимо грустно, либо вы в порядке. Но в реальной жизни депрессия больше похожа на медленно растущий серый шарик. Например, моя депрессия гораздо чаще проявляется в виде растущих груд немытой посуды и неотвеченных писем, чем растущей лужи слез.

  

Если я могу заметить нарастание депрессии до того, как она станет слишком тяжелой, можно остановить ее ухудшение. Например, связаться с друзьями, принять меры по уходу за собой, такие как график сна и пребывания на свежем воздухе, или записаться на прием к психотерапевту. Я не всегда могу вовремя заметить симптомы, и, соответственно, остановить депрессию. Но каждый раз, когда мне это удается, я чувствую облегчение, что это работает.

Ваша депрессия может выглядеть также как моя. Или может быть похожа на ту, что в кино. Она также может выглядеть совершенно уникальным образом. Ниже приведем некоторые из наиболее частых признаков депрессии. Возможно, они совпадут с симптомами депрессии близкого вам человека, и вы сможете помочь остановить ее вовремя.

Признак: Голос в вашей голове стал злее.

Каждый является худшим критиком для самого себя, но когда начинает развиваться депрессия, внутренний критик становится все более резким и пессимистичным. «Ты не сможешь это сделать, ты ни на что не годишься», – говорит он, особенно нацеливаясь на то, что приносит мне радость.

Признак: Регулярные, ежедневные обязанности начитают тяготить и забрасываются.

Маленькие ежедневные привычки, которые вы обычно делаете без особых размышлений, могут действительно откладываться, особенно, когда все кажется бессмысленным. Иногда моя грязная посуда накапливается в мойке до такой степени, что я начинаю питаться только готовыми заказанными блюдами, чтобы мне не приходилось мыть посуду. Иногда я даже не беспокоюсь об этом и просто ем кусочки сыра (а иногда – не могу поверить, что говорю это – мне доставляют и этот сыр). Ощущение, что вы не можете справиться с базовым обслуживанием, таким как уборка или хранение продуктов, позволяет легко оказаться в изоляции: кто захочет иметь таких друзей, у которых на кухне горы грязной посуды?

Признак: Вы не справляетесь с регулярной чисткой зубов или принятием душа.

Здоровому человеку гигиену, кажется, просто поддерживать, но депрессия может заставить воспринимать все как бесполезное – особенно заботу о себе. Если вы замечаете, что не можете следить за собственной чистоплотностью и опрятностью, возможно, надо спросить себя, имеете ли вы дело с депрессией.

Признак: Простейшие действия не выполняются, какими бы элементарными они  не казалось.

Во время депрессивного приступа мне пришлось прибегнуть к заказу лекарств с доставкой, поскольку антидепрессанты закончились, а заставить себя пойти в аптеку оказалось сверхзадачей. Просто сесть в машину было похоже на геркулесовский подвиг. Добавьте перспективу сходить в магазин или поговорить с другим человеком –  это стало тем, чего день за днем мне не удавалось достичь никакими усилиями, независимо от того, насколько я осознавала необходимости подобных действий.

Признак: Вы чувствуете себя виноватыми.

Над этим можно смеяться, но я отметила для себя, что определенно нахожусь на стадии развития депрессивного расстройства, когда начинаю задумываться над тем, что мои кошки разочарованы во мне. И дело не в том, что это может быть естественным состоянием кошек. Просто сам факт, что я чувствую вину за то, как отношусь к своим питомцам так же, как и в любой другой день, свидетельствует о том, что мой мозг стал немного вялым.

Признак: Вы действительно очень устали, но не можете выспаться.

Многие люди связывают депрессию с невозможностью встать с постели – и для меня это часто именно так. Но это не значит, что все время, проведенное в постели, проводится во сне, или когда я сплю, я чувствую себя отдохнувшим. Более вероятный сценарий – я не могу спать, когда надо, и не могу бодрствовать, когда хочу, или просто лежу в оцепенении, не особо заботясь о разнице.

Признак: Вы перестаете отвечать на письма и другие сообщения.

Когда я не могу даже собрать себя воедино, чтобы сходить и купить любимый сыр в нарезке, я, скорее всего, не буду также и в состоянии целенаправленного общения. Это одна из худших частей депрессии – мои отношения с людьми часто просто прекращаются, пока я не смогу снова функционировать.

  

Признак: Вы очень обидчивы, и каждая мелочь вас раздражает.

Это большая проблема. Многие люди испытывают депрессию в форме раздражительности вместо онемения или грусти или в дополнение к ним. Иногда моя раздражительность и нетерпение являются признаком депрессивного эпизода. В это время раздражает абсолютно все. Если бы другие люди перестали передвигаться как черепахи, постоянно поправлять свою одежду, чесать свой нос и т. д., все было бы хорошо! Просто отлично!

Признак: вам действительно трудно сосредоточиться.

Я не могу много читать, когда у меня депрессия, и я не могу смотреть фильмы до конца. Мне повезло, если я смогу пройти обычно очень захватывающий эпизод Игры престолов. Большинство вещей, которые требуют большего, чем просто беглый интерес, для меня слишком трудны.

Признак: Вы больше пьете.

Употребление алкогольных напитков или оцепенение часто сопровождают депрессию. Иногда алкоголь действует стимулирующее, но обычно питье только продлевает мою депрессию и затрудняет выполнение более нужных вещей, которые помогут мне лучше справиться со своим депрессивным состоянием.

У вас могут быть свои признаки приближения депрессии или ее начала. И чем быстрее вы их заметите и успешнее справитесь с этим, тем, конечно, короче будет депрессивный эпизод. Но, даже если вы их пропустили  и депрессия началась, пытайтесь все время заставлять себя сделать любой минимум по ее преодолению или обратитесь за профессиональной помощью к опытному психотерапевту.