задайте вопрос специалисту

Генетика гомосексуальности: есть ли она?

Ученые утверждают, что им удалось связать особенности работы некоторых участков генома человека с его сексуальной ориентацией.

Полученные данные не объясняют, как изменения в генетическом коде могут повлиять на сексуальность у одного или обоих полов. Но авторы нового исследования говорят, что им удалось использовать эту информацию, чтобы успешно предсказать сексуальную ориентацию идентичных близнецов мужского пола в 70 процентах случаев по сравнению с 50 процентами, которые можно было бы ожидать случайно.

Как считают авторы, поскольку близнецы имеют одни и те же гены, что-то другое, например, как работают гены, может объяснить случаи, когда близнецы имеют разную сексуальную ориентацию.

  

Авторы исследования считают, что сексуальная ориентация определяется в раннем детстве. Кроме того их результаты подтверждают, что факторы окружающей среды могут играть свою роль в сексуальной ориентации.

Но когда речь идет об окружающей среде, имеется ввиду не социальная среда, в которой мы растем, воспитание, как к нам относятся наши родители, а те различия, которые близнецы могли испытать в утробе матери.

Некоторые предыдущие исследования связывали сексуальную ориентацию с определенными генетическими областями, но до сих пор остается загадкой, как в ее формировании участвуют конкретные гены. Сексуальное влечение является фундаментальным фактором для всех видов, но на генетическом уровне его функционирование, особенно у людей, остается загадкой.

В своем исследовании эксперты стремились лучше понять взаимосвязи между тем, как работают гены, а не просто наличием определенных генов или генетических вариаций, и сексуальной ориентацией.

Исследователи анализировали идентичных близнецов, поскольку они имеют одну и ту же ДНК. Тем не менее, согласно полученным данным, гены также подвержены влиянию окружающей среды, воздействию которой подвержен каждый близнец, поэтому они не являются клонами друг друга с точки зрения работы их тел.

Исследователи начали с информации о работе 140 000 генетических областей и сузили их количество до пяти, которые, по-видимому, в 70% случаев могут предсказать, является ли конкретный мужчина-близнец гомосексуалистом или гетеросексуалом, основываясь на том, как работают или «выражают себя» гены в этих регионах.

Данного уровня точности удалось достичь путем составления прогнозов о сексуальной ориентации и их проверки у 10 пар геев, в которых партнеры были близнецами, и 37 пар геев, в которых один партнер близнец, а второй – нет.

Авторы исследования заявляют, что не ожидали достоверности в 100 %, поскольку рассматривалась лишь небольшая часть общей картины. Иными словами, рассматриваемые генетические области играют различные роли в организме, в том числе влияют на сексуальное влечение.

Кази Рахман, старший преподаватель когнитивной нейропсихологии в Королевском колледже Лондона в Великобритании, изучающий сексуальную ориентацию, высоко оценил исследование. По его словам, несмотря на то, что оно было проведено на небольшой выборке, тем не менее полученные результаты говорят сами за себя.

  

Некоторые люди из ЛГБТ-сообщества выразили обеспокоенность в связи с проведением исследований биологических корней сексуальной ориентации, поскольку они опасаются, что полученные результаты могут использоваться для выявления геев и даже для аборта плодов, которые, вероятно, не оправдают надежда родителей относительно своей сексуальной ориентации.

Но ведущий автор исследования Так Нгун, который выступает научным сотрудником в Медицинской школе им. Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, заявил, что сам является геем и исследование данного вопроса сильно резонирует с ним как на профессиональном, так и на личном уровне. Кроме того, перекрыть возможности для любых других исследований сексуальной ориентации не удастся. Следовательно, то, чем он собирается заняться, так это присоединиться к их реализации и повлиять на правильное использование результатов.

Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американского общества генетики человека в Балтиморе.