задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Ребенок после развода: как помочь?!

Развод родителей может стать крайне мучительным для детей, но вы можете многое предпринять, чтобы облегчить их страдания. Во время бракоразводного процесса и после него постарайтесь помнить, что ваши дети нуждается в вас сейчас больше, чем когда-либо. Поддержка уверенности, надежды и чувства стабильности поможет облегчить последствия развода для детей любого возраста.

Семейные психологи считают, что если дети имеют возможность любить обоих родителей без конфликта верности; иметь доступ к каждому из них, не опасаясь потерять другого – развод не несет угрозы психической травмы и дети продолжают нормально развиваться согласно своему возрасту.

Ниже приведем советы психологов в помощь родителям, желающим свести к минимуму негативные последствия развода для своих детей:

  • Не посвящайте детей в свои конфликты с взрослыми, такие как несогласие с вашим бывшим супругом или финансово-бытовые проблемы. Найдите друга или, по потребности, психотерапевта, чтобы получить необходимую вам поддержку и помощь.
  • Следите за своей речью: недопустимо плохо выражаться о своем бывшем в присутствии ребенка. Если вы находитесь в споре с бывшим супругом, не подвергайте своих детей конфликтам и разочарованиям в их родителе.
  • Не поддавайтесь соблазну выспрашивать у вашего ребенка о другом родителе или о том, что происходит в доме другого родителя. Можно задать общие вопросы о времени, проведенном ребенком с другим родителем, но избегайте допроса с пристрастием.
  • Постарайтесь не вносить серьезных изменений в повседневную жизнь вашего ребенка. Рекомендуется соблюдать привычные семейные ритуалы и поддерживать социальные связи.
  • Продолжайте оставаться таким же родителем, каким вы были всегда. Вы можете чувствовать себя виноватым в том, что ваши дети должны справляться с разводом, но это не является поводом заваливать их подарками или позволить им ложиться спать поздно. Ваши дети будут чувствовать себя более уверенно, если вы будете твердыми и последовательными.
  • Поддерживайте общение детей с другим родителем, когда у них есть какие-то новости или просто желание поговорить. Предоставьте другому родителю информацию о школьных мероприятиях и других событиях в жизни ребенка.

 

развод ребенок

 

  • Получите помощь для ребенка, который не справляется с разводом. У маленького ребенка может проявляться регрессивное поведение, такое как чрезмерная навязчивость или ночное недержание мочи (энурез), в то время как старший ребенок может стать обозленным, агрессивным, замкнутым, подавленным или иметь проблемы в школе. Детский психолог поможет обеспечить безопасное место для вашего ребенка, чтобы выразить свои чувства и переживания.
  • Обращайтесь за помощью, если вы и ваш бывший не можете взаимодействовать без враждебности. Семейный психолог или психотерапевт помогут вам разработать более конструктивный стиль общения с меньшим негативным воздействием на ваших детей.

Поскольку после развода бывшие супруги еще многие годы могут оставаться родителями, и потребуется участие обоих в воспитании детей – научиться ладить с вашим бывшим может оказаться самым большим подарком, который вы можете подарить своему ребенку, и лучшим способом помочь вашему ребенку справиться с разводом.

Как облегчить влияние развода на детей

Даже в семьях с несчастливым браком дети могут бояться развода родителей, поскольку переживают за свою безопасность. 

 

после развода

 

После развода, с точки зрения ребенка, мир разрывается на две части. Постарайтесь увидеть и понять перспективу вашего ребенка – так вам будет проще не оказывать давление на него и не подавлять его чувства. Вашим детям, даже если родители развелись, в спокойной обстановке будут расти более счастливыми, по сравнению с теми, которые находятся в напряженном состоянии.

Детские психологи считают, что развод не должен бросать тень на всю жизнь ваших детей или повредить их здоровым отношениям с другими людьми в будущем. Развод родителей – это серьезное событие в жизни детей; это также то, с чем ребенок будет и может успешно справиться. Дети могут и продолжают быть счастливыми после развода их родителей. Как родитель, ваша задача – сделать все возможное, чтобы помочь вашему ребенку преодолеть данный переходный период.

По мнению детских психологов, следующие два фактора определяют, насколько хорошо дети справляются с разводом родителей:

  • Уровень враждебности и конфликтности между родителями;
  • Принятие и адаптация родителей к разводу.

Помните об этих важных ориентирах в ближайшие месяцы, когда вы и ваш бывший партнер начнете строить ваши новые отдельные жизни. Если в ваших отношениях присутствует враждебность или у кого-либо из вас возникли проблемы с принятием развода, предпримите шаги, чтобы улучшить ситуацию – при необходимости обратитесь за профессиональной помощью, чтобы помочь вашему ребенку пережить развод родителей.

С разводом заканчивается что-то старое и начинается что-то новое. И для себя и для ребенка родителям нужно будет работать над созданием двух новых семей и придется следить за тем, чтобы новые семьи были счастливы.

Суть развода: как говорить с ребенком

То, как вы рассказываете детям о грядущем разводе, зависит от возраста вашего ребенка, вашей жизненной ситуацией и степени напряженности между вами и вашим бывшим.

Если у вас есть дети старшего возраста, дайте им время, чтобы привыкнуть к новостям, поговорив с ними, по крайней мере, за месяц до того, как вы и ваш бывший партнер начнете жить отдельно. Если у вас дошкольник, можно поговорить примерно за неделю до предстоящих грандиозных изменений, поскольку у детей этого возраста еще недостаточно сформировано чувство времени. Даже очень маленькие дети будут чувствовать себя более спокойно, если вы оговариваете предстоящие изменения, даже если они еще не могут понять точный смысл ваших слов.

Советы детских психологов для разговора с детьми о разводе

  • Если есть возможность, оба родителя должны участвовать в обсуждении.
  • Время разговора является ключевым. Выберите подходящее время суток, когда нет надвигающихся обязательств или срочных дел.
  • Используйте простой язык и сократите количество ненужных слов и излияний. Например: «Мы разводимся. Мы обожаем друг друга, но мы больше не хотим жениться».
  • Признайте, что сложившаяся ситуация печальна, и что ваш ребенок, вероятно, испытает сильные болезненные чувства. Позвольте своему ребенку плакать, сердиться или проявлять другие естественные реакции на новость.

 

разводы суть дети

 

  • Пусть дети знают, что вам тоже грустно. В то же время, успокойте их: вы и ваш бывший партнер любите их и будете заботиться о них, независимо от того будете вы вместе или нет.
  • Дети часто чувствуют себя ответственными или обвиняют самих себя, когда их родители разводятся, поэтому успокаивайте своих детей: развод не их вина.
  • Приведите конкретные детали, если сможете, о новом образе жизни. Например: «Вы будете жить со мной каждые выходные».
  • Избегайте обвинений в адрес другого родителя. Даже если развод был вызван изменой одного из супругов или злоупотреблением алкоголем или психоактивными веществами, сейчас не время делиться с ребенком проблемами между взрослыми. Возможно, позже, когда дети будут в подростковом возрасте, вы можете поделиться дополнительной информацией.

Постарайтесь ответить на все вопросы детей и попросите их продолжать задавать вопросы в ближайшие время, пока ситуация переживается особо остро. Дети младше 8 лет часто задают вопросы скопом. Ответьте на каждый вопрос по очереди. Не предлагайте больше, чем у вас спрашивают, и не расширяйте ответ дополнительной, но лишней в данный момент информацией – ответ должен быть простым и конкретным. Затем дождитесь следующего вопроса и ответьте на него также: коротко и ясно. 

 

дети после развода

 

Если при разводе вам нужна квалифицированная помощь, обращайтесь к семейным и детским психологам по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!