задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Развод и дети: как поддержать самых любимых?

Начиная с того, как выслушивать их чувства, включая, как реагировать на тревогу, разрушительное поведение и многое другое.

Один из самых важных приоритетов во время развода – обеспечение благополучия детей. Хотя нельзя отрицать, что разводы являются трудной ситуацией для детей любого возраста, хорошая новость заключается в том, что родители могут многое предпринять, чтобы дети чувствовали их поддержку в этот трудный период.

Таким образом, как только вы сказали детям, что разводитесь, они вступают в период адаптации. Вы также, вероятно, будете проходить этот этап, поскольку семейные узы реконфигурируются и устанавливается новый «нормальный» порядок.

Детские психологи рекомендуют не слишком беспокоиться по поводу некоторых реакций, которые могут наблюдаться в начале переходного периода. Подумайте о том, насколько трудно адаптироваться и пережить данную ситуацию взрослым, у которых есть хоть какие-то вожжи контроль. Тем не менее, этот период адаптации должен наступить, поэтому сохраняйте спокойствие и не форсируйте события. Не надо твердить детям избитую фразу: «Я просто хочу, чтобы вы были счастливы». Вы ведь не хотите непреднамеренно заставлять детей чувствовать, что они должны быть на борту тонущей лодки и при этом рады по поводу развода. Скорее всего, вы просто хотите, чтобы ваши дети были счастливы как можно скорее, но предоставьте им возможность пережить собственные чувства, что является важной частью адаптации.

  

Уважайте их эмоции

Один из способов дать детям понять, что нормально, если они расстраиваются или злятся, – это побудить их рассказать о своих чувствах. Можно просто сказать: «Мы хотим знать, как вы к этому относитесь, и вы не оскорбите нас, если расскажете, как вы себя чувствуете».

Данная рекомендация может показаться трудновыполнимой: ведь часто легче сказать, чем сделать. Возможно, то, что скажет ваш ребенок, может быть больно или неприятно услышать, но важно дать ему шанс быть честным. Дети иногда пытаются защитить своих родителей от правды; бояться сказать открыто о том, что они чувствуют, поскольку не хотят, чтобы их родители расстраивались. Но это вовсе не детская забота заставлять родителя чувствовать себя лучше. Поэтому четко проясните, что вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок был открытым и искренним. Если же вам больно слышать то, что говорит ваш ребенок, обратитесь за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту, чтобы эффективно справиться с тем, как вы себя чувствуете, и адекватно реагировать на то, что другие вам говорят.

  

Чтобы выразить уважение к эмоциям вашего ребенка, постарайтесь просто слушать, а не вмешиваться или судить. Каждый родитель обладает инстинктом немедленного реагирования на выпады в адрес своего ребенка, пытаясь защитить его от любых болезненных вещей, но болезненности развода избежать невозможно. Если вы сделаете шаг назад и просто будете слушать, ваш ребенок почувствует себя услышанным и поймет, что его мнение имеет значение. Это также позволяет ему понять, что эмоции не являются проблемой, которую нужно решить или «преодолеть». Такие моменты требуют внимательного слушания и сопереживания, это то, что порой называют «проверкой». Например, если ваша дочь говорит, что она злится, не спешите сразу найти способ подбодрить ее. Вместо этого вы могли бы поддержать ее, сказав, что понимаете, почему она может так себя чувствовать, и предложить ей рассказать больше.

Чего ожидать и как реагировать

Хотя период адаптации, в течение которого дети могут испытывать трудности, является нормальным, есть способы помочь им справиться с этими трудностями здоровыми способами. Ниже приведем некоторые общие проблемы, которые могут возникнуть и способы как родители могут помочь своим детям.

Чувство вины

Дети часто беспокоятся, что они сделали что-то неправильное, из-за чего их родители развелись, особенно это касается детей младшего возраста. Дети дошкольного и младшего школьного возраста более склонны обвинять себя, поскольку они эгоцентричны. Поэтому, даже если вы думаете, что они все понимают, убедитесь, что вы четко донесли им, что происходящее не их вина.

  

Тревога, беспокойство

Развод подразумевает некоторые фундаментальные изменения в ежедневной жизнедеятельности, которые могут вызвать беспокойство у детей. Если вы замечаете признаки тревожности у своих детей, один из способов помочь – это очень четко объяснить детям, чего они могут ожидать. Например, как будут выглядеть их новые условия проживания. Для детей младшего возраста полезно поместить календарь на стене, чтобы показать им, где они будут находиться каждый день.

Дети будут более спокойны, если вы сможете установить последовательный и размеренный образ жизни, и как родитель вы должны сделать это приоритетом. Детские психологи подчеркивают, что детям труднее адаптироваться к происходящему, если их родители в процессе развода сражаются за то, кто и как будет выполнять родительские обязанности и как воспитание в целом должно выглядеть. Таким образом, чем раньше вы сможете установить и донести детям где и в какие дни они будут находиться, и чем более последовательным и предсказуемым будет их образ жизни, тем легче детям будет адаптироваться к новым условиям жизни и тем меньше усилий им придется к этому приложить.

Проблемы с поведением

Дети могут начать вести себя более импульсивно или могут участиться истерики. Скорее всего, это является еще одним признаком тревоги или желания выяснить новые границы. В любом случае, создание структурированной среды с четкими ожиданиями должно помочь наладить поведение ребенка. Более того, насколько это возможно, в обоих новых хозяйствах все должно быть структурировано одинаково.

Регрессия

Дети также часто реагируют на серьезные перемены в жизни путем требования большего внимания к себе со стороны родителей. Порой им может понадобиться больше поддержки или помощи в том, что ранее они могли делать самостоятельно. Вы также можете заметить, что их режим сна нарушен, или им нужно, чтобы вы помогали им с самообслуживанием немного больше, чем раньше.

  

Избегание ситуации

Родители могут также заметить обратное: дети становятся более замкнутыми или отчужденными. Хотя предоставление детям автономии и собственного пространства очень важно, если вы заметили тенденцию к замкнутости, подумайте о способах поддержания связи с ребенком, например, прогулка по его любимым местам или другое приятное для вас обоих совместное занятие. Также постарайтесь сделать все возможное, чтобы быть в состоянии говорить, если ваш ребенок хочет этого, или быть способным услышать то, что говорит ваш ребенок.

Если вы заметили, что ваш ребенок теряет интерес к занятиям, которыми он раньше занимался, или не хочет проводить время с друзьями, постарайтесь вернуть его в нужное русло. Если вы хотите помочь ему сохранить ощущение нормальности, эти выходы «в свет» важны. Желание отказаться/избежать/уйти в себя может также быть признаком депрессии, расстройства адаптации или проблем в школе, что так же связано с разводом, поэтому вы должны быть начеку, если ваш ребенок продолжает избегать обыденных вещей.

Проблемы с концентрацией внимания

Некоторые дети могут также начать испытывать трудности с концентрацией внимания во время школьных занятий. Жизнь может показаться ему очень хаотичной, поэтому сделайте все возможное, чтобы создать предсказуемые, успокаивающие занятия дома, в том числе обычные домашние дела. Также полезно предупредить учителей о том, что ваша семья переживает развод, чтобы ваш ребенок мог получить дополнительную поддержку в школе, если он в этом нуждается.

  

Советы родителям при разводе

Сохраняйте спокойствие. Насколько это возможно постарайтесь создать ощущение спокойствия внутри себя и такую же зону покоя вокруг. Даже если это не правда, даже если только один родитель способен регулировать себя подобным образом, вы как родители должны стремиться к этому. Особенно, если у вас есть маленькие дети. Моделирование спокойной обстановки и изоляция детей от конфликтов очень важны в период развода. Точно так же старайтесь поддерживать как можно больше обычных ритуалов в повседневной домашней жизни и за ее пределами. Если необходимо внести изменения, создайте новые ритуалы и попытайтесь придерживаться их.

Будьте вежливы, общаясь с вашим бывшим или высказываясь о нем/ней: детям вредно переживать конфликт в отношениях с родителями, поэтому старайтесь не говорить негативно о вашем супруге в присутствии вашего ребенка. Бывают случаи, когда партнер оказывается паршивым супругом и хорошим родителем одновременно. Вы ведь не хотите лишать своего ребенка хорошего родителя?! Помните: дети добиваются большего успеха с двумя любящими родителями, разведенными или женатыми.

Бывает, конфликт возникает, когда родители развелись или еще разводятся и пытаются понять, как им воспитывать детей дальше. Возможно, вам придется идти на компромиссы или принимать решения по очереди. Что бы вы ни делали, постарайтесь представить вашему ребенку единый фронт как можно дольше. Если ваш супруг действительно не желает сотрудничать, сделайте все возможное, чтобы установить порядок и правила поведения в вашем доме, где у вас есть возможность контролировать эти процессы.

Ищите поддержку. Поговорите со школьным психологом или учителем, чтобы узнать, есть ли какие-либо поддерживающие услуги, доступные в школе. Возможно, в школе есть программа для детей, переживающих развод, или школьный психолог готов предложить качественную помощь вашему ребенку.

Кроме того, если вам сложно адаптироваться, убедитесь, что вы получаете эффективную поддержку для себя. Поговорите со своими друзьями и семьей, если вы чувствуете себя подавленными. Не стесняйтесь просить их об одолжениях, если они вам нужны. Люди часто хотят помочь, но они не знают, что нужно делать, поэтому дайте им возможность понять какого рода помощь вам нужна: нужно ли сбегать в магазин за продуктами или вам нужны свободные уши, чтобы «излить душу». Если вы думаете, что вам необходимо поговорить с психологом или нужна помощь психотерапевта, запишитесь на прием. Помните, что вы можете правильно поддерживать своего ребенка, если вы сами чувствуете поддержку.