задайте вопрос специалисту

Развод и дети: как избежать последствий

По официальной статистике в России более половины зарегистрированных браков заканчиваются разводом. Изменения социально-экономической и культурной жизни в последние годы свидетельствуют, что количество разводов будет только расти.

После развода бывшие муж и жена сталкиваются с многочисленными изменениями, а порой и трудностями. Но у бывших супругов с маленькими детьми есть дополнительная забота: тревога о последствиях развода для их ребенка (детей).

Первое, что нужно понимать: при (или уже после) разводе и у взрослых и у детей появляется некоторая тоска о разрушенной семье, ожидание и опасение его негативных последствий. Вы можете задавать себе следующие вопросы:

  • Как ваши дети будут учиться в школе?
  • Как будут вести себя со своими друзьями?
  • Как будут привыкать к присутствию лишь одного из родителей в доме?
  • Будут ли они общаться с обоими родителями и как?
  • Повторят ли они ошибки вашей супружеской жизни?
  • Смогут ли они научиться выстраивать семейные отношения или унаследуют ваш опыт?

В результате подобных раздумий возникает тревога «большой картинки», ведь народная мудрость гласит, что мы учимся наблюдая.

низкая самооценка

 

Но беспокоиться подобными раздумьями не стоит. Исходя из результатов недавних исследований, проведенных двумя разными группами исследователей, ваши дети не обречены на развод только лишь потому, что вас постигла данная участь.

На самом деле, они могут выстраивать очень хорошие отношения и, возможно, даже отпраздновать в свое время серебряную или золотую годовщину свадьбы. Что действительно важно в данном вопросе – это не столько пример разрушенной семьи, сколько индивидуальные отношения, которые есть у вас, как родителя, с вашим ребенком. Это те отношения, которые научат его навыкам, необходимым для формирования его будущих собственных хороших отношений, в том числе романтических.

Кроме того, результаты исследований свидетельствуют, что худой мир не всегда лучше: было обнаружено, что психологическое благополучие ребенка действительно улучшается после развода, если до этого домашнее хозяйство было хаотичным из-за воюющих родителей и их постоянных ссор.

Роль родителя и роль партнера

То, как мы учимся формировать и поддерживать романтические, интимные отношения, в течение многих лет находилось в центре внимания исследователей, особенно зарубежных. По общему убеждению считалось, что дети учатся строить близкие отношения со своими партнерами, наблюдая за отношениями между родителями.

Оказалось, это не совсем так. На романтический выбор и поведение молодых людей больше влияют личные отношения, которые они имели в детстве со своими родителями, нежели наблюдения за браком родителей.

 

ссоры в семье

 

Так по результатам одного из зарубежных исследований на тему романтических отношений с участием 193 молодых людей, находящихся в постоянных интимных отношениях, было доказано: несмотря на общее убеждение, что молодые люди в своих взаимоотношениях с партнером подражают поведению, которое они наблюдали в отношениях своих родителей, данной зависимости не обнаружено.

Команда исследователей проводила ежегодные собеседования на дому в течение трех лет, начиная с детей в седьмом классе. Они собрали информацию о взаимоотношениях между испытуемыми и их родителями, испытуемыми и их братьями и сестрами, а также родителями в качестве супругов. Затем, когда испытуемым исполнилось 20 лет, исследователи записали их общение со своими романтическими партнерами. Испытуемые также выразили свое мнение и оценили отношения со своими партнерами и своими родителями.

Результаты исследования: подростки, которые получали от родителей понимание и поддержку, оказались склонны во взрослом возрасте развивать подобные отношения со своими интимными партнерами. С другой стороны молодые люди, которые выросли в семьях, где детям не оказывали поддержку и не понимали, имели склонность к несчастливым романтическим отношениям во взрослом возрасте.

Иными словами, вопреки общему заблуждению, наличие брака между их родителями не оказалось столь важным. Более того дети, которые вырастают в поддерживающих, дружественных, теплых, хотя и неполных семьях, во взрослом возрасте могут так же успешно строить отношения со своим интимным партнером, как и дети из семей с двумя понимающими и поддерживающими родителями.

Конечно же, если сравнивать полную и неполную семью, то ответ очевиден: вдвоем проще. Но это относится только к преодолению жизненных или бытовых трудностей. Поскольку в вопросе воспитания и благополучия детей гораздо важнее то, как вы себя ощущаете, и какие отношения строите со своим ребенком.

Если у вас полная семья, но родители ссорятся и сражаются друг с другом, это может отразится на ребенке одинаково негативно, как и неполная семья с такими же постоянно раздраженными родителями или родителем.

Кроме того, пока вы поддерживаете роль заботливого и понимающего родителя для своего ребенка, вы можете смягчить для него последствия как неудачного брака, так и развода.

Конфликты в доме

Другие исследователи изучили особенности разводов и их влияние на благополучие детей, а также способность детей формировать собственные успешные отношения во взрослой жизни.

Как оказалось, разводы, которые происходят в браках с низким уровнем конфликтности, как правило, оказывают негативное воздействие на детей, в то время как разводы, которые происходят в браках с высокой конфликтностью, часто оказывают положительное влияние на детей.

 

манипуляция

 

Если дети растут в доме, где ссоры, многочисленные разногласия, постоянные крики и споры являются обыденной нормой поведения – дисфункциональная домашняя обстановка ставит под угрозу их эмоциональное благополучие и нормальное развитие. Если в таких браках происходит раскол – более спокойная домашняя обстановка с одним родителем может стать облегчением, а негативные симптомы развития исчезнуть.

Но если дети росли в семье с редкими вспышками напряженности, решение о разводе может огорошить их, а его стрессовые последствия могут развиться в эмоциональные и поведенческие проблемы.

Это же исследование подтверждает, что для формирования навыков людей при построении собственных успешных романтических отношений, не столь важна родительская модель брака, насколько важно качество их отношений в детстве с любящими родителями.

Комментарий психологов

По мнению детских психологов, не только факт развода или уровень конфликтности стоит принимать в расчет, когда речь идет о психическом благополучии детей. Практический опыт свидетельствует, что дети в любом возрасте очень чувствительны, даже если, на первый взгляд, кажется, что они не проявляют никаких реакций на ваше поведение или поведение вашего супруга. Уровень напряженности они считывают с ваших мимолетных взглядов друг на друга, тона голоса, манеры общения – тех невербальных и слабо контролируемых проявлений отношений родителей друг к другу.

Например, то, как вы обращаетесь к супругу или супруге; то, как вы встречаетесь и что первое говорите друг другу после рабочего дня – дети не могут отреагировать на такие мелочи, но они их улавливают, постепенно формируют свое мнение, собственные цели и образ будущих отношений в своей уже паре.

 

семейные отношения

 

Поэтому с точки зрения благополучия детей и их модели поведения в будущем наиболее важно именно насколько гармоничны ваши отношения с партнером и вашим ребенком. При этом, на первый план выходит эффективность вашей роли, как родителя, независимо от того пришлось ли вам развестись или вы смогли наладить между собой отношения и остаться вместе.

Если у вас остались вопросы о сути и последствиях развода для детей или как помочь ребенку пережить развод родителей, задавайте их по e-mail: office@cfc-perfect.ru

Для получения психологической помощи детских и семейных психологов звоните по телефону в Петербурге 8 (812) 903-85-03

Здоровья Вам и благополучия!