задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Осознанное воспитание: 5 лайфхаков

Воспитание детей – одна из самых сложных работ, которую может выполнять человек в течение жизни. В отличие от многих других видов работ, здесь нет ни общепризнанного описания функциональных обязанностей ни инструкций. И, конечно, нет руководства. Тем не менее, есть много предложений и рекомендаций, которые могут помочь лучше справляться со своими обязанностями. В данном контексте еще одним относительно новым считается подход осознанного воспитания.

Быть осознанным подразумевает неосуждающее признание своих ощущений, мыслей и эмоций. Это глубокое состояние, позволяющее вам полностью осознавать свои внутренние переживания, сохраняя при этом сбалансированную перспективу. Осознанность можно применить к любому аспекту своей жизни, включая воспитание детей, с тем, чтобы помочь себе в любой момент находиться в состоянии спокойствия, заинтересованности и позитивного настроя. В связи с этим можно сформулировать несколько принципов воспитания в русле осознанного подхода:

Позвольте быть всему, что появляется. Когда вы сталкиваетесь с кричащим, плачущим, спорящим или иным образом сопротивляющимся ребенком, вы можете почувствовать напряжение и готовность дать отпор любым способом. Если вы полностью включаетесь в этот процесс, ваши переживания значительно усиливаются и реакция может быть, мягко говоря, незапланированной. В таком случае лучше сделать шаг назад, чтобы снизить интенсивность ваших эмоций. На этом этапе вы наблюдаете за ситуацией, а не зацикливаетесь на ней, предоставляя себе возможность по-другому взглянуть на происходящее в данный момент.

Относитесь к собственным мыслям с некоторой критичностью. Ровно так же, как и ваши дети, вы всего лишь человек. Следовательно, все аспекты вашего внутреннего мира – такие как ощущения, мысли и чувства – это просто ваши переживания, а не какая-то объективная истина в последней инстанции. Придерживаясь этой позиции, можно научиться классифицировать свой опыт: учиться на том, что полезно, и отпускать все остальное.

Например, если ваш ребенок бьется в истерике из-за того, что вы не покупаете ему игрушку, можно легко выйти из состояния равновесия. Однако вместо того, чтобы увязнуть в размышлениях «насколько капризен ваш ребенок», можно мысленно остановиться, оценить ситуацию со стороны и понять, что ваши мысли основаны на череде собственных огорчений и разочарований. А если обратить внимание на то, через что проходит ребенок, можно понять, что у него нет навыков, помогающих терпеть разочарование и досаду … и что помочь ему приобрести их – это ваша забота.

Отпустите свое сопротивление. Примите действия (но не потворствуйте) вашего ребенка. Когда вы это сделаете, обнаружите, что можете отвечать более спокойно. Например, во время истерики ребенка из-за отказа купить ему игрушку он может воскликнуть: «Это несправедливо!». На что Вы сможете просто заявить: «Возможно, нет, но это мое решение».

  

Найдите баланс между крайностями. Ищите способы сказать «да», даже если вы думаете «нет».

Один из способов сделать это – переосмыслить вопрос. Поэтому вместо того, чтобы говорить: «Нет, ты не получишь эту игрушку», можно сказать: «Давай внесем это в список того, что ты хочешь на свой день рождения».

Другой способ найти баланс – предложить выбор, когда это возможно. Например, если игрушка, которую хочет ваш ребенок, слишком дорогая, вы можете предложить: «Вместо той игрушки ты можешь выбрать одну из этих двух».

Живите согласно своим ценностям. Вас можно считать примером для подражания только в силу того, что вы живете, придерживаясь определенного образа жизни. Так что, подумайте о ваших основных ценностях, таких как честность, порядочность, уважение и забота или, возможно, других. Подумайте о том, как вы определяете эти ценности и как вы живете с ними. И, если реально созданное вами не соответствует желаемому, примите меры, чтобы выровнять свою жизнь согласно важным для вас принципам.

Вместе с тем, воспитание детей согласно приведенным постулатам не значит, что делать это будет легче. Однако осознанное воспитание может помочь вам сохранить равновесие, когда вы сталкиваетесь с ежедневными проблемами в воспитании детей и более конструктивно подойти к этому вопросу.