задайте вопрос специалисту

Компьютерная игровая зависимость

Как отучить своего зависимого ребенка от мобильного телефона или планшета?!

Дети становятся настолько зависимыми от игровых компьютерных технологий, что это начинает быть похожим на наркотическую зависимость, по крайней мере, так считают эксперты. Родители обеспокоены тем, что их дети все больше и больше попадают в черную дыру iPad-игр, теряя интерес к вещам, таким как спорт и чтение. В Семейной и детской Консультации Пазл уже давно налажена успешная помощь при техно и интернет зависимости. Специалисты объясняют, что, поскольку технологии настолько глубоко интегрированы в нашу жизнь, внимание родителей должно быть сосредоточено на обучении детей использованию устройств умеренным, неразрушающим образом, а не на том, как их упразднить.

Как найти золотую середину, если видите признаки игровой зависимости у своего собственного ребенка? Обращаем внимание на следующие факторы:

Недостаток сна

Первое, что нужно понять: не лишает ли сна вашего ребенка использование планшета, телефона, ноутбука или другого устройства. Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего ребенка – это убедиться, что у него хороший сон. Многие родители сообщают о том, что их дети не спят до раннего утра, играя на устройствах, что делает их больными и раздражительными.
Чаще всего негативные симптомы, связанные с использованием гаджетов, вызваны лишением сна.

Компьютерная зависимость — «цифровой героин» для компьютерного ребенка — превращение детей в наркоманов с интернет – зависимостью.

Убедитесь, что ваш компьютерный  ребенок высыпается

Еще одна важная вещь для родителей – добиться того, чтобы детский сон был спокойным. Часть проблем, которые связаны с зависимостью от гаджетов, сводятся к беспокойному детскому сну.
Удостоверьтесь, что дети не играют в компьютерные игры, вызывающие зависимость, в течение часа перед сном, и в комнате, где они спят, нет гаджетов, спрятанных под подушкой или в пододеяльнике.

 

Утрата интересов к другим вещам

Вызывает ли использование устройств нарушение в других сферах деятельности? Не мешает ли оно вашему ребенку ходить в школу или заниматься другими видами деятельности, такими как ужин с семьей?
Когда ребенок, сидящий в интернете, оказывается совершенно неспособным остановиться, это означает, что он полностью потерял контроль над собой. Мать одного ребенка  рассказала на консультации, что ее сын потерял всякий интерес к чему-либо, кроме игры со своим планшетом. «Когда он играл, ничего больше не имело значения», — сказала она. «Хочешь пойти в аквапарк? На плавание? На аттракционы? В музей, покататься на коньках … ответ был один: «Я просто хочу играть на планшете».
И когда она попыталась отобрать планшет, он отказался его отдавать, причем агрессивно.
«Когда я стала настаивать, он разозлился, кричал на меня, бил кулаками, пинал и даже укусил меня», — сказала она.

Как избавиться от зависимости?

К сожалению, это не всегда так просто — запретить вашему ребенку использовать современные технологии — особенно если он находится в раннем подростковом возрасте.
Мы хотим, чтобы они веселились и имели возможности, которые приходят с онлайн-миром. Для подростков Интернет, особенно Vkontakte или Instagram  невероятно важны, поэтому все труднее и труднее прекратить использование гаджетов.
Мы хотим помочь им понять, что мы знаем, насколько важны эти устройства для них, но есть и другие вещи и интересы в этом мире.
Однако кое-что вы можете сделать сами, чтобы сократить время, которое тратится на утыкание в экран и помочь избежать тяжелых последствий.

Безгаджетовое время семьи

Попробуйте установить «безгаджетовое» время или действия для всей семьи, посвященное живому общению, а это значит, что вам также придется оторваться от экранов. Назначенные периоды времени, «когда все согласны не использовать устройства», могут помочь восстановить интерес ваших детей к реальной жизни за пределами их экранов.
Также важно показать пример, а не лицемерие в этом вопросе. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он не использовал планшет, если вы сами в это время сидите в нем.

Если они не будут использовать устройство, что они могут сделать вместо этого?

Будьте готовы к тому, что отказ от гаджетов приведет к необходимости замены виртуальных игр на другие виды деятельности которые могут оказаться (и окажутся!) как трудоемкими, так и дорогостоящими, отнимающими большое количество времени и сил родителей, которые в свою очередь тоже привыкли использовать планшеты и смартфоны как своего рода недорогую цифровую няню.

И речь не о деньгах, потому что масса полезных мероприятий  абсолютно бесплатна, например, прогулка в парке или на детской площадке. Добиться надо всего лишь того, чтобы ваш ребенок был активен и чем-то занимался.

Это довольно наивные рекомендации для родителей, которые проводят выходные со своими детьми в кемпингах или где-то еще, где им намного легче переключить своих детей на живое общение на природе, где они могут получить  захватывающий опыт, который действительно помогает детям, имеющим зависимость от компьютерных игр. Но даже плавание в бассейне, поход на футбольный матч или в кино могут иметь положительный эффект.

Если вы не справляетесь сами, не опускайте руки и не оставляйте детей в лапах интернет зависимости. Обратитесь к услугам психолога Консультации СДК Пазл. Мы окажем психологическую помощь при зависимости и поможем избавиться от нее.