задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

Как стать хорошим родителем для подростка?!

Если у вас дома есть подросток, скорее всего, вы, как и многие родители, молитесь, чтобы пережить эти неспокойные годы. Беда в том, что избежать этого этапа взросления невозможно. Но можно сделать его прохождение более комфортным и для вас, и для вашего ребенка. Главное, что стоит понять родителям – это то, что хотя они не могут контролировать своих подростков, они могут влиять на них. К сожалению, родители часто оказываются втянутыми в повторяющиеся конфликты, где они и их дети соперничают за контроль. Это неправильная стратегия. Лучше рассмотрите несколько следующих альтернатив, которые непременно должны стать элементами вашего взаимодействия с подростком.

Слушайте. Прежде чем отвечать на претензии, недовольство, требования, дайте подростку возможность выговориться, пока вы его слушаете и сопереживаете по поводу случившегося. Если ваш ребенок чувствует, что его услышали и подтвердили правомерность его чувств и переживаний, его готовность выслушать ваше мнение или, может быть, даже совет вырастет в разы.

  

Познайте себя. Знайте о своих ограничениях, в частности, таких как неспособность устранить любое препятствие на пути вашего ребенка, его разочарование или фрустрацию. Будьте уверенными, но смиренными и открытыми для диалога. Это позволит окружающим чувствовать себя с вами комфортно, делясь своими проблемами, и они действительно будут готовы прислушаться к мудрости и вашим разумным доводам. Сохраняя самосознание, вы также можете оставаться внимательными к своим сильным сторонам и ограничениям, повышая вероятность того, что ваш подросток отреагирует положительно на ваше мнение.

Оставайтесь созвучными. Важной частью того, что позволяет родителям быть эффективными в общении с подростками, является их способность не просто давать ответы на поставленные вопросы. Вместо этого они пытаются прочувствовать, что происходит с ребенком, и в результате могут понять и подтвердить правомерность опасений своих детей перед вызовами взрослости и их страха перед неправильными жизненными решениями. Здесь важно правильно расставить акценты: регулярно общаться со своими детьми, направляя их поведение, а не пытаться контролировать то, что произойдет.

Например, можно просто сказать своему ребенку: «Нет, ты не можешь гулять после полуночи». Или же можно признать его желание иметь больше свободы и побыть с друзьями, сохраняя при этом твердое отношение к домашним правилам и к последствиям в случае их нарушения.

Сохраняйте вменяемость. Оказывается, так легко оказаться настолько увлеченным неспособностью здраво рассуждать или проблемным поведением подростка, что вы забываете внимательно следить за своими реакциями и противостоянием.

  

Но ведь ваша задача совершенно в другом: вы должны любить своего ребенка таким, какой он есть, давать наилучшие из возможных рекомендаций и поддерживать его, когда ему нужна помощь. Ведь в конечном итоге вы стремитесь помочь своему ребенку научиться ориентироваться в жизни, в том числе справляться с проблемами как можно лучше (даже если это результат неверно принятого решения).

Если ваш подросток постоянно противостоит чему-то и сталкивается с большими проблемами, вы, вероятно, подумаете, что данные рекомендации хороши для незначительных проблем и не будут работать в вашем случае. Но это не так. Ведь жизнь любого подростка начинается с «у меня дома». Иными словами, активное взаимодействие с вашим подростком и его мягкое направление в нужное русло, а не защита или контроль над ним, является необходимым инструментом для любого родителя, который хочет помочь своему ребенку стать здоровым, независимым взрослым.