задайте вопрос специалисту

Как справиться с ночным недержанием мочи у ребенка

Если у ребенка ночное недержание мочи, это, безусловно, огорчает родителей и вынуждает искать эффективные методы решения проблемы, тем более, если ребенок далеко не малыш. Приведем общие советы психологов в данном контексте.

Для многих детей решение проблемы энуреза просто требует времени и терпения. Между тем, есть вещи, которые вы и ваш ребенок можете сделать, чтобы помочь процессу и сделать его более легким.

Не вините

Если вы злитесь или чувствуете разочарование из-за того, что вам все еще приходится убирать мокрую кровать, не стоит направлять свои чувства на ребенка. Он, вероятно, тоже чувствует себя плохо из-за случившегося, и он не делал этого нарочно. Так что не ругайте.

  

Стоит ли хвалить в случае сухой кровати после ночного сна? Вероятно, нет. Ночное недержание мочи – это не то, что ваш ребенок может контролировать. Поэтому лучше всего хвалить за другие вещи, которые он может контролировать, и стараться улучшить.

Обеспечьте перспективу

Убедитесь, что ваш ребенок знает, что ночное недержание мочи происходит не по его вине. Если у вас была схожая ситуация, расскажите ребенку о ней. Так вы можете помочь ему понять, что это проблема, которую он перерастет.

Если у вас есть другие дети, дайте им знать, что на эту тему дразнилок в вашей семье не будет. Будьте готовы обеспечить соблюдение этого правила.

Пользоваться туалетом чаще

Пусть ваш ребенок сходит в туалет, когда он начинает готовиться ко сну, затем снова за минуту до того, как он ложится спать. Это помогает опорожнить мочевой пузырь.

Если вы все еще не спите через час или два после того, как ребенок отправился спать, подумайте, возможно, стоит разбудить его и предложить посетить туалет. Если ваш ребенок старше, он мог бы выработать такую привычку сам. Это не остановит ночное недержание мочи, но может уменьшить количество мочи, которое окажется в постели.

Попробуйте энурезный будильник

Некоторые дети мочатся в постель, поскольку их тела еще не приучились просыпаться, когда мочевой пузырь полон. Такие будильники будят детей при первых признаках того, что они отпускают мочу. Ребенок носит специальное нижнее белье с датчиками, которые издают звуковой сигнал при утечке небольшого количества мочи. Звуковой сигнал разбудит ребенка, который сможет пойти в туалет.

  

Со временем, сигнал тревоги обучает тело замечать, что оно чувствует, когда мочевой пузырь полон, и ночные пробуждения происходят сами по себе.

Изменить режим питья

Некоторые дети, которые беспокоятся о том, что они намочили кровать, не утоляют жажду весь день. К вечеру они хотят пить так сильно, что выпивают слишком много.

  

Поощряйте вашего ребенка пить больше в течение дня и разрешите небольшое количество жидкости за ужином. Сделайте это последним напитком дня, и в его организме не будет слишком много жидкости, когда приближается время сна.

Нет кофеину

Целесообразно избегать напитков с кофеином, в том числе колы. Кофеин ускоряет процесс выведения мочи. Газированные напитки также могут вызвать проблемы, поэтому удостоверьтесь, что ваш ребенок избегает газировки.

Правильно застилайте кровать

Используйте водонепроницаемый чехол для матраса на молнии, чтобы моча не доходила до матраса. Между простынями и одеялом стелите водонепроницаемые прокладки. После очередной мокрой ночи вам придется помыть только подушку, а не простыни.

Ночлег у друзей. Как быть?

Дети, которые мочатся в постель, не должны лишаться радостей дружбы, доступных другим детям. А их друзья не обязаны знать о такой деликатной проблеме, как энурез вашего ребенка.

В зависимости от условий ночлега дайте своему ребенку одноразовое нижнее белье или водонепроницаемую подкладку для спального мешка, чтобы он не беспокоился о том, что его может выдать мокрое пятно. Вы также можете собрать дополнительную одежду в полиэтиленовом пакете на случай, если основной комплект одежды промок.

Ребенок растет, но продолжает писать в кровать?

Он может заметить, что его ночное недержание мочи предполагает дополнительную работу для вас, и чувствовать вину из-за этого. Если он хочет, позвольте ему помочь вам снять простыни с кровати, постирать белье или постелить чистые простыни обратно на кровать. Но не заставляйте его делать это. Если он думает, что его наказывают за стирку, ему будет еще хуже.

  

Некоторые старшие дети могут мотивировать себя на достижение своих целей сухим утром, награждая себя небольшими мелочами за каждую сухую ночь. Приз от родителей может взволновать младшего ребенка, но для старшего ребенка вознаграждение может означать больше, если он зарабатывает его в соответствии со своими собственными правилами.

Более зрелые дети также могут быть готовы попробовать визуализацию позитивных образов – процесс, в котором дети сосредотачиваются на чем-то хорошем, что они хотят, чтобы произошло. Например, перед сном они думают о том, чтобы проснуться сухим. Если они думают об этом достаточно часто, это может помочь им добиться успеха.

Проблема энуреза является достаточно сложным комплексным явлением, которое может иметь много разнообразных причин. Эти рекомендации помогут вам настроить общий фон избавления от ночного недержания и, возможно, даже ускорить процесс. Тем не менее, не стоит забывать, что каждый ребенок и его проблема являются индивидуальными и требуют такого же индивидуального изучения и эффективного решения, что может обеспечить опытный детский психолог.