задайте вопрос специалисту

[slide-anything id='2211']

5 базовых правил осознанного родительства и воспитания детей

Быть родителем – одна из тяжелейших из возможных работ. В отличие от многих других, здесь нет общепризнанного описания должности. И мануала тоже нет. Однако есть великое множество предложений и рекомендаций, которые могут помочь (или не помочь, если не идентифицировать суть). И среди недавних веяний выделяется подход осознанного родительства и воспитания.

Осознанность означает безоценочное осознание своих ощущений, мыслей и эмоций. Это позволяет вам полностью понимать эти внутренние переживания, сохраняя при этом сбалансированную перспективу. Вы можете применить осознанность к любому аспекту своей жизни, включая воспитание детей, что позволит вам сохранить в этом процессе спокойствие, заинтересованность и позитивное отношение.

Чтобы не потеряться в потоках многочисленных рекомендаций родителям, желающим воспитать своих детей правильно и не потерять при этом контакт с ними, американский доктор психологии Джон Брейлсфорд изложил несколько основных принципов осознанного воспитания.

1.  Освободите место для всего, что возникает. Когда вы сталкиваетесь с кричащим, плачущим, спорящим или иным образом сопротивляющимся ребенком, это может вызвать напряжение, сопротивление или раздражение. Если при этом вы отождествляете себя с поведением ребенка, обратите внимание, как ваш протест усугубляет ваше состояние стресса. В такие моменты желательно сделать своевременный и достаточный шаг назад, чтобы уменьшить интенсивность ваших эмоций. На этом расстоянии (особенно психологическом «расстоянии») вы способны наблюдать за ситуацией, а не втягиваться в нее, что дает возможность подумать о происходящем и оценить ситуацию по-другому.

2. Придержите слегка свои мысли. Как и ваши дети, вы всего лишь человек. И все аспекты вашего внутреннего мира – такие как ваши ощущения, мысли и чувства – это просто ваш опыт, а не какая-то объективная истина. Если будете придерживаться данной точки зрения, вы сможете научиться анализировать и разбираться в своем опыте, извлекая уроки из того, что является полезным, и отказываясь от всего остального, ненужного.

Например, если ваши дети впадают в истерику из-за того, что вы не покупаете им игрушку, вы можете разозлиться в ответ на их выходки. Однако вместо того, чтобы зацикливаться на своих представлениях о том, каким испорченным является ваш ребенок, вы также можете заметить, что ваши мысли основаны на вашем собственном разочаровании. Перенаправляя внимание на то, через что они сейчас проходят, вы можете понять, что у них нет навыков терпеть разочарование и фрустрацию, и что помогать им переживать такой опыт – ваша задача.

3. Избавьтесь от сопротивления. Принимайте (но не оправдывайте) действия вашего ребенка. Когда вы это сделаете, обнаружите, что можете отвечать на его поведение более спокойно. Рассмотрим на вышеприведенном примере: во время детской истерики из-за вашего отказа купить любимому ребенку игрушку он может вопить: «Это несправедливо!», на что вы просто заявляете: «Возможно, и нет, но это мое решение». На этом спор с вашей стороны должен прекратиться.

4. Найдите баланс между крайностями. Ищите способы сказать «да», даже если вы думаете «нет».

  • Один из способов сделать это – переформулировать вопрос. Поэтому вместо того, чтобы повторять: «Нет, тебе не видать игрушки», вы можете сказать: «Давай внесем это в список того, что ты хочешь на день рождения».
  • Другой способ найти баланс – по возможности предложить выбор. Например, если игрушка, которую хочет ваш ребенок, слишком дорога, вы можете предложить: «Вместо этой игрушки можешь выбрать одну из этих двух».

5. Не декларируйте, а живите согласно своим ценностям. Вы являетесь образцом для подражания просто по тому, что вы родитель и вы так живете. Итак, подумайте о своих основных ценностях, таких как честность, порядочность, уважение, забота или другие важные для вас принципы. Подумайте, как они отражаются в вашей жизни и как бы вы хотели их придерживаться. Затем примите меры, чтобы согласовать свою жизнь с желаемым.

Даже если вы будете следовать этим базовым правилам, воспитывать детей все равно будет сложно. Однако осознанное родительство помогает сохранить равновесие, в то время как вы ежедневно сталкиваетесь с проблемами воспитания детей.