Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Астения

Содержание статьи:

Вы когда-нибудь чувствовали, что вам не хватает физической силы и энергии, чтобы сделать повседневные дела? Если это так, вы, возможно, испытали астению. Прочтите эту статью, чтобы узнать, что такое астения или астенический синдром, какие бывают причины и симптомы астении и возможные варианты лечения.
 

Лечение астении в СПб

 

Что такое астения?

Астения или астенический синдром — это медицинский термин для определения потери физических сил или недостатка энергии. Астения часто сама по себе является симптомом, что указывает на более глубокую проблему. Каждый пациент переживает это состояние по-своему, что усложняет диагностику основной проблемы.

Как правило, термин астения относится к ситуациям, когда человек испытывает усталость, нарушение сна и гиперестезию или повышение чувствительности к различным раздражителям. При этом могут быть затронуты как некоторые части тела, так и весь организм. Симптомы астенического синдрома затрудняют нормальную жизнедеятельность, а испытываемая слабость может быть классифицирована как истинная слабость или воспринимаемая слабость.

Истинная слабость характеризуется фактической потерей мышечной силы и вызвана травмой или мышечным дефектом. Воспринимаемая слабость — это отсутствие нервно-мышечного ответа, когда у человека есть ощущение, что он не может закончить задачу из-за слабости, хотя его мышцы физиологически функционируют нормально.

Астения может затрагивать всех и не допускает дискриминации по признаку возраста, расы или пола. Симптомы могут быть кратковременными, хроническими или прерывистыми.

Симптомы астении

Симптомы могут быть общими во всем организме, а могут быть локализованы в конкретной части тела. Когда затрагивается все тело, общие симптомы включают ощущение, что у вас простуда или грипп, озноб, недостаток энергии и усталость, физическое бессилие, невозможность нормально работать, замедленные движения и неустойчивость. Когда затрагиваются только определенные области тела, общие симптомы включают в себя медленные движения, подергивание мышц, тремор или тряску при прикладывании усилий и мышечные судороги.

Когда астения присутствует с другими симптомами, это может указывать на более серьезную проблему и требует обращения за квалифицированной медицинской помощью. Эти дополнительные симптомы могут включать изменения в психическом состоянии, путаницу, невнятную речь, ухудшение зрения, потерю концентрации, сильные боли.
 

Астения: псричины и симптомы. Астенический синдром

 

Причины астении

Слабость — это чувство физической или нервной усталости. Человек, испытывающий слабость, не может правильно перемещать ту или иную часть своего тела. Он также может испытывать тремор.

Иногда люди испытывают слабость только в конкретной части своего тела, например, в руках или ногах. В других случаях люди могут испытывать слабость всего тела, что часто является симптомом инфекции бактериального или вирусного характера, таких как гепатит или грипп. Астения может быть временной, но в некоторых случаях она хроническая или непрерывная.

Что может вызывать астенический синдром?

К числу общих причин слабости относятся:

  • Заболевание щитовидной железы
  • Анемия, которая может произойти от обильной кровопотери во время менструации
  • Депрессия
  • Грипп
  • Недостаток сна
  • Плохо контролируемый или недиагностированный диабет
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Дефицит витамина B12
  • Побочные действия от приема некоторых лекарств
  • Полимиозит, который является воспалительной болезнью мышц
  • Химиотерапия

Другие причины астении включают:

  • Рак
  • Инсульт
  • Сердечный приступ
  • Нервные или мышечные травмы
  • Болезни, поражающие нервы или мышцы
  • Передозировка лекарств или витаминов
  • Яды.

При этом слабость, вызванная онкологией, может проявляться постепенно в течение длительного времени, слабость, вызванная сердечным приступом или инсультом, часто возникает мгновенно.

В дополнение к астении могут возникать другие симптомы, такие как затрудненное дыхание, нерегулярное сердцебиение и боли. Если у вас возникла внезапная слабость — вызывайте «скорую», не пытайтесь самостоятельно отправляться к врачу.

Как диагностируется причина астении?

Существует множество вариантов лечения астении. Но первое, что необходимо для успешного лечения — это определение основной причины. Прежде всего врач назначает анализ мочи и/или анализ крови для выявления признаков инфекции и возможных медицинских состояний, которые могут вызвать слабость. Если вы испытываете боль, ваш врач может назначить:

  • Рентген
  • Сканирование МРТ
  • Компьютерную томографию
  • Ультразвук.

Если есть подозрение на сердечный приступ или инсульт, вас направят на сканирование мозга и электрокардиограмму.

Нейроциркуляторная астения

Нейроциркуляторная астения или синдром Дакосты — это состояние, характеризующееся одышкой, усталостью, учащенным пульсом, аритмией или усиленным сердцебиением и болью в груди. Это связано главным образом с истощением и эмоциональным напряжением, а не с физическим заболеванием сердца, и чаще всего имеет психологическую основу. В психиатрии существует тенденция рассматривать нейроциркуляторную астению как форму тревожного или панического расстройства. Синдром часто ассоциируется с гипервентиляцией и респираторным ацидозом. Нейроциркуляторная астения — классический случай для военных, участвовавших в боевых действиях, считается, что она сопровождает посттравматическое стрессовое расстройство и/или синдромом хронической усталости.
 

Астения и хроническая усталость

 
Конкретные причины нейроциркуляторной астении точно неизвестны, хотя стресс, как представляется, играет определенную роль. Симптомы обычно начинаются в подростковом возрасте или в возрасте около двадцати лет, но могут также присутствовать в среднем возрасте. Заболевание имеет тенденцию быть хроническим с повторяющимися острыми обострениями. В результате слабость может привести к изоляции от социальных ситуаций, подобных социальному тревожному расстройству, а может быть связана с агорафобией. Симптомы в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

В анамнезе: жалобы на неспособность глубоко вздохнуть, удушающее ощущение при вдохе, удушье, ощущение нехватки воздуха (одышка), ощущение учащенного сердцебиения и/или частота пульса более 100 ударов в минуту (тахикардия), боль в груди или дискомфорт, чрезмерная усталость или ограничение активности, чрезмерное потоотделение, бессонница, раздражительность и чувство нервозности, головокружение, слабость или дискомфорт в толпе.

Физический осмотр: для диагностики этого расстройства необходимы осмотр психиатра или психотерапевта, определение психического статуса и осмотр невролога. Диагноз часто бывает затруднен. При физическом обследовании может наблюдаться учащенное дыхание более 24 вдохов в минуту. Пульс может быть аритмичным или ускоренным. Полезно также пройти психологические тесты, такие как многофазная инвентаризация личности и ее интерпретации.

Лечение нейроциркуляторной астении

Лечение нейроциркуляторной астении является сложной задачей, поскольку многие люди оказываются сильно увлечены своими симптомами и склонны обращаться за помощью к соматическим специалистам, а не к психиатрам или психотерапевтам. Психотерапия может оказаться единственно полезной в этих случаях, так как для выздоровления необходимо сосредоточиться на чувствах тревоги и исследовать способы снижения уровня тревоги. Лекарственная терапия (бета-блокаторы или анти-тревожные агенты) может использоваться для контроля симптомов тревоги.

Усталость может указывать на необходимость стимуляторов. Стимуляторы, однако, могут ухудшить симптомы тревоги, и их следует избегать, если это возможно.

Прогноз лечения нейроциркуляторной астении

Ожидаемый результат лечения планируется с осторожностью, особенно в хронических случаях. Лечение затруднено, и человек чаще всего избегает психиатрической помощи, настаивая на том, что существует органическая причина симптомов. Результат может быть положительным, если человек принимает лечение, направленное на облегчение симптомов тревоги, таких как медикаментозное лечение или психотерапия.

В дополнение к психотерапии и фармакотерапии полезны поддерживающие терапии, такие как экспрессивная терапия (например, искусство, музыка или танцевальная терапия) или методы релаксации. Телесно-ориентированная психотерапия, которая решает проблему релаксации с использованием методов релаксации дыхания, также может оказаться полезной. В медицинском центре «ПАЗЛ» для этого предлагаются такие методики, как AIR-терапия, «дыхание освобождения» и авторская программа терапии погружением доктора Виткина М.М.

Также могут быть успешно использованы и методы биологической обратной связи.

Поскольку медикаментозная терапия является одним из основных методов лечения лиц с нейроциркуляторной астенией, реабилитация может потребовать изменений в назначениях лекарств, используемых для лечения других психических расстройств, связанных с настроением, тревожностью, злоупотреблением психоактивными веществами или зависимостью и расстройствами личности. В этих случаях процессом лечения может руководить только психиатр или психотерапевт.


Успех относительно быстрого излечения зависит от четких ответов на следующие вопросы:

  • Есть ли у человека одышка, усталость, быстрый пульс и сердцебиение?
  • Был ли у человека ранее диагностирован посттравматический стресс и/или синдром хронической усталости?
  • Были ли исключены физические расстройства в качестве причины симптомов?
  • Была ли подтверждена диагностика нейроциркуляторной астении?
  • Есть ли у индивида основное состояние, такое как психическое заболевание, расстройства личности, злоупотребление психоактивными веществами, зависимость или наличие сердечного, или респираторного заболевания, которое может повлиять на выздоровление?

Что касается лечения нейроциркуляторной астении:

  • Готов ли человек обратиться за помощью не только к терапевтам, но и к психотерапевтам?
  • Принимает ли назначенные лекарства в соответствии с предписаниями?
  • Не появляются ли побочные эффекты от лекарств, сочетаются ли назначенные препараты с конкретным лекарством?
  • Будет ли помощь более эффективной за счет частых терапевтических встреч?
  • Что касается прогноза: если симптомы сохраняются, несмотря на медикаментозное лечение, то готов ли теперь человек признать необходимость психотерапии?

Если вы заметили у себя регулярные приступы слабости, рекомендуем записаться на консультацию к психотерапевту. Возможно, у вас астения/астенический синдром.  Звоните и записывайтесь на прием по тел.: (812) 903-85-03.

Успехов вам в скорейшем выздоровлении!

Читайте также:
Зависимости
Когнитивно-поведенческая терапия
Синдром хронической усталости
Психотерапевтическая помощь (принципы, методики, секреты эффективности)
Авторская программа терапии эмоционально-психических расстройств д-ра Виткина М. М.

© СДК «ПАЗЛ» 2018
Мы в соцсетях: