Тел.: +7 (812) 903-85-03
Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
Пн-Сб с 9:30 до 22:00, Вс - выходной

Алкоголизм

Содержание статьи:

Что такое алкоголизм?

На основе накопленного медициной за последние десятилетия опыта выработан четкий, научно-обоснованный подход к вопросу употребления алкоголя. Ведь далеко не каждый человек, употребляющий алкоголь, наносит таким образом вред себе или окружающим. Поэтому современная Международная Классификации Болезней построена на рассмотрении негативных последствий употребления алкоголя, если таковые возникли. Таким образом, алкоголизм – это давно устаревшее, но сохранившееся в употреблении понятие без четких понятийных границ.
Последствиями употребления могут быть как прямые, так и отставленные по времени нарушения, выражающиеся в тех или иных разновидностях психических и поведенческих расстройств.
Первое из них – это пагубное употребление, напрямую связанное с острой интоксикацией и возникновением абстинентного синдрома, проще говоря, общее отравление организма в результате обильного пития, которое отражается на физиологическом состоянии органов и систем организма или приводит к непрогнозируемому и неадекватному поведению.
Второе – возникновение неудержимой тяги к спиртному, приводящей к тому, что больной уже не в состоянии контролировать ни частоту, ни количество употребляемого спиртного.
Третье – абстинентное состояние с делирием, на бытовом языке нежно называемое «белочкой» или «белой горячкой». Это уже психическое расстройство, а поскольку оно часто сопровождается опасными для жизни и здоровья галлюцинациями, то требует немедленной госпитализации.
Далее «по списку» располагаются острые психозы и прочие «радости».

Признаки алкоголизма

Как известно, алкоголики делятся на две основные группы: те, кто алкоголизмом страдает, и те, кто им наслаждается.
Поскольку для полного восстановления нормальной работы организма после употребления спиртного требуется не менее 28 суток, то это цифра может служить отправной точкой для определения угрозы возникновения и развития заболевания. У человека, употребляющего спиртное чаще, чем 1 раз в месяц, организм просто не успевает восстановиться, что приводит к возникновению соответствующих нарушений в психических процессах. В норме для поддержания здорового состояния организму необходимо не только восстановление, но и некоторое время для адаптации в здоровом, трезвом режиме. Другими словами, употребление спиртного допустимо не чаще, чем раз в полтора-два месяца. Что касается доз, то эти цифры индивидуальны, но в любом случае употребленный алкоголь не должен вызывать интоксикацию того уровня, когда последствия приносят ощутимый дискомфорт, снижая настроение и работоспособность.
 

Алкоголизм: лечение в СПб

 

Стадии и симптомы алкоголизма

Стадии алкоголизма отличаются длительностью наличия заболевания и уровнем его проявления.
На первой стадии («бытовой алкоголизм») имеются следующие характерные признаки: регулярное злоупотребление спиртными напитками в течение последних 12 месяцев, не приводящее к заметным последствиям употребления алкоголя, за исключением несформированного абстинентного синдрома, повышение толерантности к алкоголю, компенсируемые неврастенические и психопатоподобные расстройства.
Симптомы: астения, неустойчивость эмоций, потливость, прерывистый сон, плохой аппетит, легкий тремор рук, пониженное настроение, навязчивое влечение к алкоголю.
Вторая стадия алкоголизма характеризуется так: формирование алкогольной зависимости, как это описано выше, с потерей контроля над количеством и частотой употребления. Здесь становятся заметными изменения личности, связанные с употреблением спиртного.
Симптомы: разбитость, слабость, потливость, учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль, беспокойный сон, отсутствие аппетита, жажда, метеоризм, подавленность, раздражительность, тревога, тремор рук, век, языка, слабо контролируемое влечение к алкоголю.
Третья стадия – это резкое, заметное снижение уровня интересов и жизненного статуса, когда основной интерес в жизни сводится к добыче и употреблению любых видов алкоголя или суррогатов, его замещающих. Подразумевает практически полную деградацию личности.
Симптомы: мерцающая дезориентация, затрудненный контакт (с окружающим миром), бессонница, ночные страхи, эпизодические иллюзии и галлюцинации, идеи виновности, головная боль, головокружение, тремор всего тела, тревога, двигательное беспокойство, потливость и озноб, учащенное сердцебиение, тошнота, активное влечение к алкоголю.
Вторая и третья стадии полностью подходят под определение хронического алкоголизма.

Пивной и женский алкоголизм

Пивной алкоголизм — это один из самых коварных видов алкоголизма, при котором алкогольная деградация личности происходит плавно и незаметно не только для больного, но зачастую и для окружающих. В большей степени, чем в других случаях, заметно привыкание. В остальном пивной алкоголизм практически не отличается от других видов алкогольной зависимости. Независимо от вида, если алкоголизм приобрел неконтролируемую форму и грозит больному разрушением семейных и социальных отношений, близкие и сопереживающие больному должны обратиться за помощью к психотерапевту и сделать все возможное, чтобы уберечь страдающего алкоголизмом от полного разрушения.
 

Женский алкоголизм

 
Алкоголизм у женщин имеет свои характерные особенности с точки зрения последовательности формирования зависимости. Как правило, в случае мужского алкоголизма на фоне злоупотребления спиртным «расшатывается» нервная система, или, как было сказано выше, появляются психические и поведенческие расстройства как результат употребления алкоголя. При женском алкоголизме спиртное зачастую является гиперкомпенсацией излишнего нервного напряжения при нерешенных психосоциальных проблемах, попыткой скрыть негативные проявления «запущенного» невроза, что приводит к развитию алкогольной зависимости, наращивая и запутывая клубок проблем как психологического, так и психофизиологического характера. Женский алкоголизм требует максимально всестороннего изучения и деликатного комплексного подхода к лечению. Как правило, стабильность позитивных результатов при лечении женского алкоголизма оказывается выше, чем у мужчин.

Лечение алкоголизма

Как уже говорилось выше, алкоголизм по сути своей не является отдельным заболеванием, а скорее представляет собой психосоциальную проблему, образ жизни. Тем не менее, в случаях злоупотребления спиртным, приводящим к тяжким последствиям, необходимо применять соответствующие меры. Наркологи занимаются в основном купированием абстинентного синдрома или выведением пациента из запоя, периодически применяя медикаментозную терапию, именуемую в народе «подшивкой». В некоторых случаях успешную коррекцию с целью адаптации проводит психолог.
Но первой и главной мерой при лечении алкоголизма является рационально-поведенческая или когнитивно-поведенческая психотерапия. Почему? Поведение больного напрямую связано как с осознанием заболевания, так и с формированием позитивной установки на положительные изменения в сторону здорового образа жизни. Еще проще: алкоголизм – это не столько заболевание, сколько образ жизни, образ взаимодействия личности с внешним миром, а часто и защита от внешнего мира.
С этой точки зрения, лечение алкоголизма без ведома больного – это попытка незаметно выдернуть у хромого костыль, – вдруг не заметит и пойдет как здоровый?!
Кроме того, субъективность оценки тех, кто хочет вылечить своих близких, зачастую бывает слишком высокой. В практике часто встречаются случаи, когда жена требует от мужа прекратить пить просто потому, что у нее самой с детства непереносимость алкоголя или ей не нравится запах спиртного. При этом отношения ее мужа с алкоголем не просто не выходят за социальные рамки, но иногда даже могут послужить образцом «культурного питья». Согласитесь, в таких случаях это вопрос отношений между супругами, в которых они не готовы друг другу уступать, и лечение алкоголизма без ведома больного превращается в насилие над его личностью, что только усугубляет проблему.
Но с другой стороны, некоторым больным алкоголизмом действительно нужна помощь в осознании происходящих в них пагубных процессов. В таких случаях обращение сопереживающих родственников за консультацией приносит свои позитивные результаты и может помочь как вылечить больного, так и наладить отношения в семье.

Кодирование от алкоголизма

Психологи говорят, что в каждом из взрослых людей живет маленький ребенок. Сталкиваясь с серьезными жизненными проблемами, этот маленький ребенок готов поверить в чудо вместо планомерного и последовательного решения, требующего определенных, иногда немалых усилий. Таким чудом стало для многих волшебное слово «Кодирование». Приятно ведь думать, что есть волшебная таблетка или волшебная процедура, которая разом решит все проблемы.
Не будем отнимать у страждущих надежду. Такая таблетка есть! И процедуры такие тоже есть! Одна поправка, о которой надо помнить: они не работают сами по себе, нужно еще волшебное заклинание, которое называется комплексное лечение алкоголизма.
В клиниках, специализирующихся на лечении алкоголизма, и в первую очередь, в нашей консультации «ПАЗЛ» психотерапевты знают это заклинание наизусть, поэтому и сочетают успешно различные виды терапии, получая стабильные результаты многолетних ремиссий. Кроме того, многолетний опыт показывает, что больной алкоголизмом должен оставаться под наблюдением не меньше 6 лет, в течение которых периодически осуществляется контроль и коррекция его состояния в ремиссии.

Принудительное лечение от алкоголизма

После отмены закона о принудительном лечении алкоголизма в 1994 году только в особых случаях и по решению суда больной может быть направлен на принудительное лечение. Связано это, как правило, с другими нарушениями больным действующего законодательства. В остальных случаях насильно заставить человека отказаться от своих моральных убеждений (а мы уже говорили выше, что алкоголизм – это в первую очередь образ жизни) практически невозможно. То есть такое лечение внесет некоторые изменения в жизнь больного, но не исправит ситуацию в целом до тех пор, пока сам человек не проявит определенного благоразумия.
 

Пивной алкоголизм, профилактика алкоголизма, лечение алкоголизма

 

Профилактика алкоголизма

Вопросы профилактики алкоголизма, как правило, сводятся к просветительской деятельности, смысл которой можно обозначить очень простыми словами: принятый алкоголь создает иллюзию происходящего для того, кто его принял, и нарушает критическое мышление. Даже самая незначительная доза делает человека нетрезвым. Соответственно, после первой же дозы мысли, решения, оценка ситуации становятся некорректными.
Как не стать алкоголиком? Запомните несколько простых правил.
Правило первое: праздник, который устраивается слишком часто, перестает быть праздником.
Правило второе: решение о том, пить или не пить, должно приниматься на трезвую голову.
Правило третье: если принято решение выпить, то доза должна быть рассчитана в трезвом состоянии, а решение ограничиться определенным количеством должно быть выполнено независимо от того, что происходит в процессе.
Правило четвертое: в вопросах отношений со спиртным ориентируйтесь только на собственные убеждения и учитывайте только собственные особенности характера, организма, настроения и наследственной предрасположенности. Помните: что позволено Юпитеру, — не позволено быку!

Вопросы и ответы

Вопрос: Какая доза алкоголя считается безвредной?
Ответ: По сравнению с нормой содержания этилового спирта в здоровом организме (от 0,03 до 0,06 г) – никакая, даже 30 грамм — это уже превышение биологической нормы в 1000 раз. Поэтому попадание этилового спирта в организм может быть оправдано только приемом спиртосодержащих лекарств, если это необходимо для здоровья.

Вопрос: Правда ли, что алкоголизм неизлечим?
Ответ: Смотря что называть алкоголизмом. Если речь идет о возможности безнаказанного употребления спиртного, то смотрите ответ на вопрос «Какая доза алкоголя считается безвредной?». Если о продолжительности ремиссии, то подавляющее большинство наших пациентов после прохождения курса лечения больше не возвращаются к употреблению спиртного.

Вопрос: Проводится ли у вас анонимное лечение?
Ответ: Лечение в консультации «ПАЗЛ» проводится конфиденциально, в соответствии с законами РФ, документация хранится в закрытом доступе, и потребовать ее имеют право только представители прокуратуры в соответствующем случае.

Вопрос: Какой метод лечения от алкогольной зависимости наиболее эффективный?
Ответ: Самый точный ответ – грамотно подобранный с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Только основных методов в клинике используется 18, и в каждом есть масса разновидностей.

Вопрос: Я мужа уже много раз кодировала, все без толку, можно еще что-то сделать?
Ответ: Можно. Как только вопрос будет поставлен наоборот, и он займется своим здоровьем, мы сможем ему помочь. Как можно помочь нападающему забить гол соперникам, если он стоит у своих ворот и болтает с вратарем? Помощь будет эффективна только тогда, когда он сам хотя бы попытается двигаться с мячом к воротам соперника. Так же и здесь.

Вопрос: Вы проводите лечение алкоголизма гипнозом?
Ответ: Да, это один из методов при лечении алкоголизма, но вынуждены напомнить, что назначение курса лечения, равно как и выбор методов – дело врача, который специально обучался сначала в институте, затем получал дополнительное образование, специализации, регулярно повышал квалификацию и набирался опыта в течение десятков лет.

Вопрос: Алкоголизм передается по наследству?
Ответ: По наследству передается предрасположенность, зная о которой, человеку, отягощенному такой наследственностью, следует быть особо осторожным в отношении приема спиртного.

Вопрос: Вы делаете «кодирование» на дому?
Ответ: Нет, мы не организуем театральные представления с целью обогащения. В ответе на вопрос «Я мужа уже много раз кодировала, все без толку, можно еще что-то сделать?» изложена наша точка зрения.

Вопрос: Действительно ли все дело в силе воли?
Ответ: Сила воли нужна, когда человек что-то делает, преодолевая различного рода сопротивление. Например, чтобы выпить, приходится выйти из дома, заработать денег, сходить в магазин, отстоять очередь, купить спиртного, принести, организовать закуску, налить и, превозмогая осуждение окружающих, наконец, выпить… Для того, чтобы не пить, ничего этого не нужно.

Вопрос: Вредно ли это — часто кодироваться от алкоголизма?
Ответ: Вредно злоупотребление алкоголем. Это так или иначе заболевание. Если вы начали лечение и, не долечившись, заболели повторно – это рецидив, который всегда проходит в более тяжелой форме и провоцирует появление осложнений. Ответ: лечиться полезно, но один раз – до полного выздоровления.

Вопрос: Как вы относитесь к безалкогольному пиву?
Ответ: Так же, как к безалкогольной водке. Если это пиво, то оно не может быть безалкогольным по определению. Если вы любитель тешить себя иллюзиями о том, что малые количества вреда не принесут, спросите у женщин: бывает ли «чуть-чуть» беременна?

Вопрос: Что делать, если больной сам за помощью обращаться не хочет?
Ответ: Предложите ему сходить на консультацию с вами «за ручку». Очень нередко бывает, что на консультации у грамотного специалиста больной настолько полно осознает проблему, что сам просит начать лечение немедленно.

Вопрос: Правда ли, что при лечении алкоголизма можно лишиться чего-то важного: вдохновения, верных друзей, радостей, заработать импотенцию?
Ответ: Комплексное лечение алкоголизма в нашей консультации подразумевает не запрет на спиртное, а те личностные изменения, которые позволяют пациенту почувствовать всю полноту жизни, испытать радостные чувства от общения с близкими, вернуть уважение к себе, а зачастую и открыть в себе что-то новое. Что касается сказок о потенции, то здравый смысл подсказывает, что потенция у здорового человека всегда выше, чем у больного. А вот что действительно становится неинтересным – это общение с бывшими собутыльниками.

Вопрос: Можно ли получить консультацию специалиста по телефону?
Ответ: Не только можно, но и нужно. Конечно, ни один специалист не будет ставить по телефону диагноз и тем более лечить больного, но в СДК «ПАЗЛ» вам всегда помогут выбрать лучшего специалиста по той конкретной проблеме, с которой вы обратились, и ответят на все вопросы, касающиеся подготовки к приему, чтобы лечение можно было начать при первом же посещении.

Свои вопросы вы можете задать по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 903-85-03 с 10:00 до 22:00 ежедневно, кроме воскресенья, или написать в контактной форме на сайте.

Лечение алкоголизма — отзывы

Читая отзывы благодарных и недовольных пациентов, обратите внимание на следующие параметры:

  • кто проводил лечение: психотерапевт, нарколог или психолог;
  • кто чаще доволен результатами – пациент или родственники;
  • как долго продолжается ремиссия на момент написания отзыва;
  • почему у недовольных родственников, как правило, звучит фраза «его (ее) лечили много раз, а ему (ей) не помогло».

Если вы задумаетесь над этими вопросами, то поймете, что успех в лечении алкоголизма – это не чудо, а результат психотерапии, комплексного подхода, который способен осуществить только квалифицированный врач-психотерапевт.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также:

Алкогольная зависимость
Зависимости
Когнитивно-поведенческая терапия

© СДК «ПАЗЛ» 2017
Мы в соцсетях: